Рассматриванием работ фотографа Андрея Петросяна можно заниматься часами. Отчасти, именно поэтому это интервью с ним выходит позже, чем было запланировано. Уж слишком «залипательно» рассматриваются морские пейзажи вперемешку с московскими небоскребами, вперемешку со старинной ейской архитектурой. Снимки абсолютно разные, но объединяет их одно – все они сделаны Андреем Петросяном. Интервью с ним получилось абсолютно случайным: редакции приглянулись совершенно нестандартные, но захватывающие дух фото, и они были выставлены в соцсетях (с указанием авторства, естественно). После того, как работы были «залайканы» до дыр, а люди стали звонить и спрашивать координаты мастера, мы поняли: надо брать интервью!
***Для справки***
Петросян Андрей – профессиональный фотограф.
Родился в г. Ейске Краснодарского края, фотографией начал заниматься в кружке Станции Юных Техников, после школы работал фотографом на заводе Полиграфмаш. В 1980 г. поступил на отделение “Руководитель кинофотостудии” Московского Института Культуры. Активно участвовал в различных выставках и конкурсах.
С 2005 по 2015 год работал в Москве в Масс-медиа. Крупные журналы, киноиндустрия, реклама.
Сейчас работает в Ейске.
Член союза фотохудожников, лауреат международных выставок. Фото находятся в музее в Нью-Йорке, в частных коллекциях США, Канады, Италии. Профессиональная специализация: портрет, архитектура, интерьерная съёмка, рекламная съёмка, постановочная съёмка, художественная съёмка, арт, съёмка мероприятий, репортажи, предметная съёмка, пейзаж.
– Скажите, художественное видение можно выработать, или это дар?
– Научить человека технике можно. Видению – вряд ли. Оно вырабатывается еще в детстве. Мне с этим повезло. Мой дедушка, Петр Гаврилович Кузнецов, был художником. В Петербургской Академии Художеств его преподавателем был сам Илья Репин. У его отца была столярная мастерская, а прабабушка владела первым в Ейске кинотеатром «Био». Естественно, все мое детство связано с холстами, красками, обсуждениями творчества выдающихся людей.
– Я промониторил Авито и нашел более двухсот объявлений частных фотографов. Такая конкуренция играет на пользу потребителям? И как выделиться начинающему фотографу?
– Если пытаться выделиться – ничего не получится. Нужно просто жить с фотоаппаратом в руках и снимать то, что тебе нравится. А по поводу конкуренции – наличие большого количества фотографов только вредит?
– Объясните, почему?
– Да потому что еще 5-7 лет назад фотографом себя считал каждый, у кого есть фотоаппарат, а сейчас уже стали открываться выставки фото, снятых на телефон. В соцсетях масса однообразных стандартных фотографий, но они технические, не душевные. Берется фото, накладывается стандартный фильтр… По моему мнению телефон – это записная книжка. Не более. Да, можно сфотографироваться с кумиром при случайной встрече, отправить фото понравившейся вещички в магазине, чтобы узнать мнение. Не более.
– Но сейчас у начинающих фотографов есть большие возможности обучиться по Интернету.
– Двухнедельные курсы – это немного не то, что можно назвать обучением. Раньше в каждой школе был фотокружок, а в ДК работал фотоклуб «Снайпер». Система фотоклубов действовала по всему Союзу. Каждый год проводились выставки, люди обменивались опытом и все это было бесплатным. Сейчас в Интернете практически невозможно найти справочники, которые раньше были в любой библиотеке. Готовыми проявителями и закрепителями пользовались только новички. Профессионалы создавали свои составы самостоятельно. Это было настоящее колдовство. Сейчас ингредиенты достать очень сложно и стоят они достаточно дорого. Технически возможности «цифры» уже значительно превзошли пленочную фотографию, но «души» в современных технологиях намного меньше. Мне повезло. Я видел и участвовал во всем этом.
– Хорошо, как, по Вашему мнению можно выработать у себя хороший художественный вкус?
– Сейчас сделать это очень сложно. Когда соцсети заполнены однотипными фото, фотографы согласны сделать фотосессию за 15 минут, причем на фотографии стараются показать не черты модели, а антураж своей студии, чтобы таким образом привлечь больше людей в будущем.

– А сколько минут должна длиться профессиональная фотосъемка?
– Как минимум полчаса уходит только на «разминку», «пристрелку», хотя… бывают и единичные случаи. Например, где-то в конце девяностых меня попросили сделать съемку одного босса японской компьютерной компании, известной на весь мир. Это был очень серьезный человек, с характером настоящего самурая, который смотрел на всех исподлобья и вводил их в трепет одним взглядом.
Когда он вышел, я понял, что показать его душу на фото практически нереально. И все-таки я попробовал. Сказал ему, что он потрясающе говорит по-русски. И тут я понял, что попал, что этот мужчина, каждая секунда времени которого стоит миллионы долларов, гордится тем, что он выучил наш язык. И он искренне улыбнулся. В этот момент у меня автоматически палец нажал на затвор. И я уверенно сказал, что съемка закончена. Лучше этого единственного кадра уже не получится. На меня начало шикать его окружение, заявлять, что если что не так, у босса больше не будет времени мне позировать. Я продолжал собирать свое оборудование. А когда этот японец посмотрел на результат уже напечатанной фотографии, он посмотрел мне в глаза, снова улыбнулся и сказал: «Вы профессионал». Его слова для меня стали, наверное, самой большой наградой в жизни, большей, чем различные многочисленные премии фотографов, которые я получал до и после этого случая.
– А какие в Ваш объектив попадали самые известные личности?
– Никита Михалков, Людмила Гурченко, Спиваков, Ливанов, Шахназаров, Вишневская…

–Дайте совет начинающим фотографам, которые хотят стать знаменитыми, но не знают с чего начать?
– Самый недорогой вариант – найти такую же начинающую модель и вместе с ней поработать друг на друга бесплатно. Фотограф сможет выставлять ее фото, чтобы показать свою работу, а модель – использовать фото для дальнейшего портфолио. Таким методом, кстати, в 90-е раскручивалось немало талантливых людей, которых потом замечали продюсеры.
– У нас в Ейске много красивых мест для фото, но они стандартные. Вы же делаете снимки города в абсолютно новых ракурсах. Как это у Вас получается?
– Я просто прогуливаюсь по улицам, а красивые кадры сами «напрашиваются». Например, снимок одинокой лодки на берегу, который я недавно выставлял у себя в соцсетях и особенно понравился ейчанам был сделан утром первого января, когда весь город отходил от празднования Нового года.
Еще очень людям понравилось сравнение старых фотографий города с новыми, снятыми с того же ракурса.
– Да, видел, их у Вас достаточно много.
– На данный момент 80. Я выпустил небольшой серией специальный альбом с ними.
– И где его можно купить?
– Пока нигде. Дело в том, что практически все эти альбомы я раздарил. Печатать их в небольшом количестве экземпляров невыгодно. А чтобы напечатать хотя бы сотню – нужны спонсоры. Но зато такой альбом не стыдно было бы дарить, к примеру, приезжающим к нам на выступления звездам. Таким образом это бы создало дополнительную рекламу.
– Кстати, а Вы к нам в Ейск надолго или опять уедете в Москву?