Бабушки Ейского района - против коронавируса — Ейск Инфо — Главные новости города

Бабушки Ейского района – против коронавируса

Наш внештатный корреспондент сообщил о произошедшем на днях несколько курьезном, но в то же время показательном случае. В хуторе «Рассвет» Ейского района, одна весьма пожилая женщина увидела бегающих по единственной улице в 12 домов соседских ребятишек и, озаботившись тем, что дети находятся на улице без масок, решила навести порядок.  Пожилая хуторянка тут же позвонила на один из телефонов «горячей линии» и, сообщив о прецеденте, потребовала принять меры.

По официально неподтвержденной информации, в хутор скоро прибыли представители районной администрации. О принятых к родителям ребятишек «мерах» ничего не известно, но хуторяне, как говорят, услышали лекцию о необходимости применения средств личной защиты и получили на руки информационные листки. Однако как бы ни был «курьезен» случай (если так можно говорить об этом в сложившейся ситуации), он показал, что созданные в районе службы, несмотря ни на что, выполняют свою работу.

Со своей стороны портал «Ейск.Инфо» приводит интересные факты о средствах защиты от коронавируса, а именно – разъяснения «АиФ» от профессора кафедры госпитальной терапии Сеченовского университета, доктора медицинских наук Сергея Яковлева. По словам ученого, здоровым людям маски не нужны, их требуется надевать в случаях, если человек ухаживает за больным с COVID-19, либо сам чихает и кашляет. «Носить маску на улице бесполезно, она просто забьётся пылью, вот и весь эффект. Потому что вирусы не летают в воздухе», – отметил профессор.

Однако Сергей Яковлев подробно рассказал, когда маски надевать действительно необходимо, это случаи «…когда есть тесный контакт с людьми, которые, возможно, инфицированы. Например, такая вероятность есть в метро, магазине. Естественно, в медицинских учреждениях. Понятно, что маска не может дать стопроцентной защиты от вируса. Вирус меньше, чем поры в самой маске, но все-таки маска это лучше, чем ничего».

– Замечу, – добавил он, – что у дорогих «виповских» масок эффективность абсолютно такая же, как и у обычных. Врачам, которые работают с инфицированными больными в режиме противоинфекционной защиты (не в обычных больницах), выдают специальные маски. Они не продаются, ими обеспечивает медиков эпидемиологическая служба.

Известно, что маска эффективна до 2-3 часов. А дальше, если в неё попал вирус, сама маска будет источником заражения. Что делать, если носить маску приходится дольше, а новую взять негде? По правилам стирать маску не положено. Конечно, при стирке вирусы, бактерии могут уничтожаться. С другой стороны, и структура маски тоже может нарушиться, и она станет менее эффективной – этого же никто не изучал. Более оптимальный вариант – через 2-3 часа ношения внутреннюю и наружную поверхность маски обработать антисептиком. И самое главное – не стоит зацикливаться только на масках. Вирус передается не только респираторным путем, он заносится с руками. К примеру, если в доме живет человек, который имеет коронавирус, то вирус будет везде — на кнопках лифтов, домофона, ручках дверей. Все не продезинфицируешь, значит, после каждого касания нужно обработать руки антисептиком.

Комментарии

Пожалуйста, войдите чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о