Администрация района объявила войну стихийной торговле —

Администрация района объявила войну стихийной торговле


Сегодня потребительский рынок района развивается в соответствии с общероссийскими и международными тенденциями. За последние 5-7 лет в городе Ейске построены современные крупные торговые центры (Криница, Олимп, Аркада, Меотида  Вещь, ВСЁ и т д.), обеспечивающие население всем необходимым набором товаров продовольственной и промышленной групп. Существенные изменения к лучшему происходят и с  рынками, на которых малоимущие граждане могут приобрести ту же продукцию по более доступным ценам.

 

 Администрацией города и района поставлены амбициозные задачи по реконструкции города, придании ему курортного, современного облика.

На этом фоне особенно уродливое явление приобретает стихийная уличная торговля. Такая торговля ухудшает санитарную обстановку, затрудняет движение общественного транспорта, приводит к захламлению наших улиц. 

 

  Нужна ли она людям? И чем стихийная или несанкционированная властью торговля отличается от организованной лоточной торговли?

Прежде всего, тем, что законные объекты мелкорозничной сети работают в определенных администрацией района местах, с учетом удобства для населения. Эти места согласованы с ГИБДД и располагаются на определенном расстоянии от проезжей части дороги. Реализуемая продукция сертифицирована, а продавцы имеют всю необходимую санитарную документацию. Да и сами места выделяются на конкурсной основе, с учетом их надлежащего оформления. Денежные средства от предоставления указанных мест поступают в  казну и расходуются на финансирование  программ по благоустройству. 

 

 Такая торговля «шаговой доступности» удобна людям и даёт возможность, например, не везти через весь город такой крупногабаритный товар, как арбузы летом или новогодние ёлки зимой, а приобрести их рядом с домом. 

 

  Что же такое стихийная, или несанкционированная торговля? Это продажа товара неизвестного качества и происхождения с земли, с ведра, с разбитого ящика, в местах, перегораживающих проход транспорта и людей: на обочинах дороги, остановках общественного транспорта, на входах в те же специализирующиеся по продаже аналогичных товаров рынки. Как и чем она привлекает покупателей, и почему до сих пор себя не изжила?

 

 

 

 Прежде всего,  она привлекает людей из малоимущих слоев населения – своей относительной дешевизной. Однако, дешевизна эта только кажущаяся. Купив на обочине дороги полуторолитровую пластиковую бутыль домашнего молока и потратив на него на 2-3 рубля меньше, чем в магазине, человек рискует потом в 100 раз больше потратить на лекарства для лечения. Поэтому одна из задач борьбы со стихийной торговлей – это выработка общественного мнения о её недопустимости, прежде всего, исходя из причинения вреда здоровью потенциальных её покупателей.

 

  Теперь о тех, кто занимается несанкционированной торговлей. Проверки показали, что основную массу торгующих составляют недобросовестные предприниматели, которые извлекают значительную прибыль, уходя от налогов, не тратя денег на оформление документации на право торговли, сертификацию товара, лабораторное его обследование. Зачастую они используют для реализации продукции людей пенсионного возраста. Многие из нас видели картину, когда на  площадке перед домом 49 по ул. Коммунистической в ряд сидят бабушки и торгуют пучками зеленого лука или петрушки, а то и рыбой или овощами. Однако, мало кто знает, кроме сотрудников милиции, что чувство жалости к ним со стороны покупателей умело используют оптовые продавцы, завозящие эту зелень фурами и платящие бабушкам «за работу» сущие гроши. Им почему-то «дорого» легально торговать на территориях рынков.

     

  Объективности ради надо сказать, что часть стихийной торговли составляют граждане, имеющие дачные участки или подсобные хозяйства. Здесь отношение другое. Излишки выращенной собственными руками продукции должны быть, безусловно, реализованы. Где? На многочисленных рынках города, специализирующихся на продаже как продовольственных, так и непродовольственных товаров. Ведь в Ейском районе официально работают  рынки и ярмарки в соответствии с Федеральным законом №271 « Об организации розничных рынков». И на многих из них имеется масса свободных мест.

 

 Опыт других городов, в том числе и Краснодарского края, свидетельствует о том, что стихийную, несанкционированную торговлю можно побороть. Искоренить. И для этого, администрация района готова использовать все, определенные законом, формы и методы.

В Кодексе РФ об административных правонарушениях имеется ряд статей, предусматривающих принятие к нарушителям соответствующих мер. 

На прошедшем  совещании 22 декабря 2014года  районных служб, курирующих потребительскую сферу, правоохранительных и других контролирующих органов, заместителем главы Дьяченко М.Д. поставлена задача в кратчайшие сроки навести в уличной торговле образцовый порядок.

 

  В  отделе потребительского рынка и услуг  созданы рабочие группы, в которые вошли представители соответствующих служб МВД и казаков, а также санитарно – экологической инспекции.

 

Ежедневно проводится патрулирование всех центральных  улиц города и спальных микрорайонов. Работа эта продолжается в постоянном режиме. Поэтому хочется предупредить недобросовестных предпринимателей, что стихийной торговле в Ейском районе объявлена безжалостная война! Аналогичная беспощадная война объявляется и предпринимателям, которые в нарушение правил благоустройства города выставляют на пешеходной зоне штендера, рекламные щиты, образцы товаров. Данное явление не только уродует внешний вид города, как административного центра района, но и создает неудобства нашим согражданам пешеходам. Только за первые 3 рабочих дня составлено на нарушителей правил благоустройства рейдовыми группами 11 протоколов об административной ответственности по ст.3.2. п.11 Закона Краснодарского края №608 « Об административной ответственности» за нарушение правил благоустройства. Убрано 22 штендера сразу при проведении рейдов. Призываем задуматься нарушителей, ведь суммы штрафов от 1 тыс.руб  на физ.лицо и до 15тыс.руб. на юридическое лицо. Давайте любить свой город и свои сбережения.

 

Заместитель главы муниципального                                

образования, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия                                                                                                                                              

  Михаил Дьяченко             

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments