Управление Росприроднадзора информирует —

Управление Росприроднадзора информирует


Управление Росприроднадзора информирует об отмене Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации приказа от 16.03.2017 № 92 

Управление Росприроднадзора информирует об отмене Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации приказа от 16.03.2017 № 92 «Об утверждении требований к содержанию программы производственного экологического контроля, порядка и сроков предоставления отчета об организации и о результатах осуществления производственного контроля» (приказ Минприроды России от 28.02.2018 № 73).

Напомним, что юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I, II и III категорий, разрабатывают и утверждают программу производственного экологического контроля, осуществляют производственный экологический контроль в соответствии с установленными требованиями, документируют информацию и хранят данные, полученные по результатам осуществления производственного экологического контроля.

Обязательные требования к содержанию программы ПЭК изложены п. 3 ст. 67 Федерального закона от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»: об инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и их источников; об инвентаризации сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду и их источников; об инвентаризации отходов производства и потребления и объектов их размещения; о подразделениях и (или) должностных лицах, отвечающих за осуществление производственного экологического контроля; о собственных и (или) привлекаемых испытательных лабораториях (центрах), аккредитованных в соответствии с законодательством РФ об аккредитации в национальной системе аккредитации; о периодичности и методах осуществления производственного экологического контроля, местах отбора проб и методиках (методах) измерений.

Продолжают действовать ГОСТ Р 56062-2014 «Производственный экологический контроль. Общие положения», ГОСТ Р 56061-2014 «Производственный экологический контроль».

Также вступил в силу приказ Минприроды РФ от 28.02.2018 г. № 74 «Об утверждении требований к содержанию программы производственного экологического контроля, порядка и сроков представления отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля».

ВВИДУ ВЫШЕУКАЗАННОГО:

Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны представлять в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти или орган исполнительной власти соответствующего субъекта  Российской Федерации отчет об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля в порядке и в сроки, которые определены вышеуказанным  Приказом № 74, а именно – ежегодно до 25 марта года, следующего за отчетным.

Хозяйствующим субъектам, осуществляющим хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I, II и III категорий, необходимо   принять меры по организации  производственного экологического контроля и представлению отчетности в уполномоченный орган в сроки,  установленные Приказом № 74.

Невыполнение требований законодательства по организации производственного экологического контроля влечет за собой меры ответственности, предусмотренные ст. 8.1 КоАП РФ ( предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц – от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от двадцати тысяч до ста тысяч рублей).

Предоставление  отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля за 2017 год не требуется.

 

 

 

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments