Скончалась поэтесса Ры Никонова, уроженка Ейска — Ейск Инфо — Главные новости города

Скончалась поэтесса Ры Никонова, уроженка Ейска


Ры Никонова родилась в Ейске. После окончания Свердловского музыкального училища по классу фортепиано (ею наставником был Исаак Зетель, учившийся у Генриха Нейгауза) поступила в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии

В возрасте 71 года скончалась русскоязычная поэтесса и деятельница отечественной неофициальной литературы Анна Таршис, широко известная под творческим псевдонимом Ры Никонова. О смерти литератора сообщил в своем блоге славист Илья Кукуй.

 

Ры Никонова родилась в Ейске. После окончания Свердловского музыкального училища по классу фортепиано (ею наставником был Исаак Зетель, учившийся у Генриха Нейгауза) поступила в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. По словам поэтессы, которая об этом периоде своей жизни рассказала в автобиографии, она была исключена “за собственный стиль в искусстве”. 

 

В 1965 году Никонова стала организатором авангардистской творческой группировки, объединившей поэтов и художников того времени и получившей название “Уктусская школа”. Группа смогла просуществовать вплоть до 1974 года. 

 

Мужем Анны Таршис был поэт Сергей Сигей, в 1998 году супругов совместно удостоили премии Андрея Белого в номинации “за особые заслуги”. В это же время семья поэтов переехала в Германию, супруги поселились в немецком городе Киль. Сообщает Lenta.ru

 

Комментарии

Пожалуйста, войдите чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о