Икону трехрукого Николая Чудотворца передал житель Ейска местному музею —

Икону трехрукого Николая Чудотворца передал житель Ейска местному музею


Специалисты музея определили, что написана икона была в середине XIX века и представляет лик Николая Чудотворца с тремя руками. На образе была обнаружена карандашная надпись сообщающая, что, изначально икона предназначалась храму станицы Старощербиновской

Специалисты музея определили, что написана икона была в середине XIX века и представляет лик Николая Чудотворца с тремя руками. На образе была обнаружена карандашная надпись сообщающая, что, изначально икона предназначалась храму станицы Старощербиновской. Как пояснил даритель, реликвия достался ему в наследство от бабушки, сообщает Кубань 24. Возможно она была похищена из храма, а быть может и спасена в бурные революционные и постреволюционные годы.

 

По словам директора музея Александра Иванова, с украденной иконы содрали дорогой серебряный оклад (ризу). Впоследствии, она была переписана: сверху вокруг лика нанесли второе изображение из фрагментов из жития святителя Николая. А под ним – тело и маленькая рука. Теперь этот уникальный экспонат будет храниться в музее Ейск.

 

Сегодня православные отмечают 19 декабря Перенесение мощей святителя Николая Чудотворца из Мир Ликийских в Бар. В народе этот праздник окрестили как “Никола Зимний”.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments