Историческая презентация оружия состоялась в казачьем корпусе —

Историческая презентация оружия состоялась в казачьем корпусе

[Images not found]

Свою коллекцию холодного и огнестрельного оружия (более трёхсот видов), которые были представлены перед изумленными глазами не только казачат, но и педагогического коллектива корпуса, Николай Глиняный собирал около 30-ти лет, – рассказал Юрий Блануца, заместитель директора ККК по воспитательной и внеурочной работе 

Будущий защитник Отечества должен уметь искусно владеть любым оружием – так воспитывались мальчики когда-то в казачьих семьях. Знать и уметь владеть оружием, – именно с такой целью в рамках месячника оборон-но-массовой и военно-патриотической работы представил в Ейском ККК свои презентации холодного и огнестрельного оружия разных исторических времён из личной коллекции атаман Ейского РКО хорунжий Глиняный Н.Н.

 

“Подобная презентация в корпусе представляется атаманом уже третий год подряд, но интерес к ней у юных казаков не пропадает, а потому они с нетерпением ждали её повторения, тем более, что коллекция регулярно пополняет-ся новыми экземплярами. Свою коллекцию холодного и огнестрельного оружия (более трёхсот видов), которые были представлены перед изумленными глазами не только казачат, но и педагогического коллектива корпуса, Николай Глиняный собирал около 30-ти лет, – рассказал Юрий Блануца, заместитель директора ККК по воспитательной и внеурочной работе 

 

А разнообразие большое – от перочинных ножей, кортиков, стилетов до казачьих кинжалов и шашек, мечей и старинных пистолей 18 века. Беседу Николай Николаевич сопровождал демонстрацией того или иного вида оружия с показом правил владения им. Мальчишек все интересовало: и история создания оружия, и как оно изготовлено, и как применяется. Ведь должен знать будущий казак, откуда пошли у кубанских казаков кинжал и шашка.

 

“Казачата с интересом узнали, что шашка – символ всей полноты прав у казака, а также обладания им паевым земельным наделом. Вручалась стариками казаку в 18 лет (за особые заслуги – раньше). Только казакам разрешалось в храме находиться с холодным оружием, а в момент слушания Евангелия, шашка обнажалась наполовину, что означало готовность казака стать на защиту христианства. Хранилось такое оружие в семье на видном месте. Передавались от деда к внуку, когда старик терял силы и менял шашку на посох. Кинжал передавался только после смерти казака. Если в роду не оставалось наследников, шашка ломалась пополам и укладывалась в гроб умершему.

 

Как педагог дополнительного образования Николай Глиняный уже не один год преподаёт ейским казачатам основы джигитки, а представленная им историческая презентация станет хорошим наглядным пособием в обучении и в полной мере поможет раскрыть секреты владения казачьим оружием. По-сле рассказа каждый мог потрогать своими руками тот или иной вид оружия, ощутить его мощь, совершенство и изящество.

 

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments