Итоги зонального этапа краевого фестиваля "Кубанский казачок" —

Итоги зонального этапа краевого фестиваля “Кубанский казачок”

[Images not found]

9-10 февраля прошел зональный этап краевого фестиваля «Кубанский казачок». Юные таланты собрались в станице Каневской.

9-10 февраля прошел зональный этап краевого фестиваля «Кубанский казачок». Юные таланты собрались в станице Каневской. 45 коллективов и солистов приняли участие в фольклорном празднике: Ленинградский, Приморско-Ахтарский, Павловский, Кущевский, Крыловской, Брюховецкий и Ейский районы. Фестиваль пройдет уже в 27-й раз. За эти годы он повидал более 30 тысяч юных артистов из Украины, Белоруссии и регионов России.
В нынешнем году фестиваль посвящен 80-летию народного артиста России, Украины, Республики Адыгея, Республики Абхазия, Героя труда Кубани, художественного руководителя и главного дирижера Государственного академического кубанского казачьего хора Виктора Гавриловича Захарченко.
В краевом фестивале принимают участие детские и молодежные фольклорные коллективы, хоры народной песни, солисты-вокалисты разных возрастных групп. В конкурсных программах будут показаны фрагменты календарных, семейно-бытовых обрядов, казачьи ритуалы, игры, народные песни, хороводы, частушки, прозвучат известные песни из репертуара кубанского казачьего хора.
В числе участников зонального этапа, представлял город Ейск образцовый вокальный ансамбль «Ейские казачата», во главе с бессменным руководителем Коваленко Галиной Сергеевной. Ансамбль – это 25 талантливых девчонок и мальчишек. На сцене районного Дворца культуры станицы Каневской звонко звучали их прекрасные голоса. Высшую награду конкурса – Диплом 1 степени – получили юные казачата за исполнение песен: «Славны были наши деды», «Я поставляя в храме свечечку», «Та на городи тры тополи». Блистали и получили заслуженные награды солисты коллектива: Диплом 1 степени Дарина Кравчук; Диплом 2 степени Ефимова Елена и Логинова Татьяна, диплом 3 степени Лазарева Диана.
Весной в кубанской столице на большом Гала-концерте соберутся победители зональных этапов и поборются за Гран-при фестиваля. Надеемся, что и на этот раз финал конкурса «Кубанский казачок» станет одним из ярких событий в культурной жизни края. Он подтвердит успех уже известных, заслуженных детских фольклорных коллективов Кубани и – к огромной нашей радости – откроет новые имена талантливых исполнителей.
Для Кубани традиционная культура является тем объединяющим началом, которое позволяет сберечь мир, согласие и добрые взаимоотношения в обществе. Культура сохраняет сложившиеся веками обычаи, правила поведения, удивительные по красоте танцы и песни, впитавшие так много необычайно ценного, важного, что определяет существо русского человека, его духовное богатство, мудрость, чистоту, благородство и искренность. В старинных песнях нашли отражение и ключевые события истории, непростая судьба русского народа.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments