Дайджест от «Ейск.Инфо» - безоговорочный —

Дайджест от «Ейск.Инфо» – безоговорочный

Генеральная прокуратура проверит рост цен на продукты в России – и вынесет решение о его обоснованности, говорится в сообщении на сайте ведомства. Проверка затронет все российские регионы и коснется цен на базовые продукты питания. По данным ведомства, с января по ноябрь сахар в России подорожал в среднем на 71,5 процента, подсолнечное масло — на 23,8 процента, мука — на 12,9 процента, хлеб — на 6,3 процента.

«При выявлении нарушений будет обеспечено решительное и принципиальное реагирование на случаи необоснованного роста цен на продовольственную продукцию и жесткое пресечение картельных сговоров», — говорится в сообщении. В начале декабря на рост цен на некоторые продовольственные товары в российских магазинах обратил внимание президент Владимир Путин. По его словам, столь резкое подорожание «пандемией не объяснишь». После этого правительство начало рассматривать варианты государственного регулирования цен на основные продукты питания. Один из них — возможное соглашение между производителями и торговыми сетями, которое может быть подписано уже в скором времени. (источник – «Лента.ру»)

В России принят законопроект о правилах проведения митингов, по крайней мере, первое чтение в Госдуме он уже прошел. Акт запрещает проводить митинги возле зданий экстренных служб, регулирует «прогулки оппозиции», а также разграничивает журналистов и участников акций.

Поправки на эту тему были внесены первым зампредом думского комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрием Вяткиным. Депутаты предлагают разрешить гражданам митинговать в масках. В случае угрозы ЧС или теракта власти смогут отменить митинг, предложив организаторам перенести его на другое время. Проект также позволяет признавать публичным мероприятием так называемые «прогулки оппозиции» – массовое одновременное пребывание, передвижение граждан в общественных местах, направленное на выражение и формирование мнений, выдвижение требований. Публичными акциями также смогут признавать поочередное участие граждан в одиночном пикетировании. Это будет решаться в судебном порядке.

Организаторов митингов предлагается обязать указывать в заявке, как будет организовано санитарное обслуживание мероприятия. Отдельно уточняется порядок участия в демонстрациях прессы. В частности, журналистам при исполнении запрещается непосредственно участвовать в таких мероприятиях – проводить агитацию, собирать пожертвования, а также скрывать отличительные знаки прессы. Кстати, нормы о журналистах на митингах прокомментировала замглавы Минцифры Бэлла Черкесова. «Вопрос очень актуален, особенно в свете происходящего в последнее время размывания понятия СМИ», – заявила она. По ее словам, нельзя забывать, что гарантия свободы информации предусматривает не только дополнительные права, но и ответственность журналистов. Под статью УК РФ попадают выходы на несанкционированные митинги с детьми.

На том же заседании Госдума приняла в первом чтении законопроект о запрете иностранного финансирования массовых акций и введении обязательной отчетности для их организаторов об источниках финансирования. В законопроект внесен пункт об увеличении штрафов и введении обязательных работ за неповиновение требованиям сотрудников правоохранительных органов на митингах. Максимальный штраф для граждан составит до 20 тысяч рублей. Кабмин инициативу поддержал. (источник – «RG.ru»)

Госдума приняла закон о расширении гарантий неприкосновенности бывшим президентам России. Документ, опубликованный на сайте нижней палаты парламента, принят для реализации новых норм Конституции России.

Согласно документу, экс-главу государства нельзя привлечь к ответственности не только за деяния, совершенные на посту, но и в любое другое время. Речь также идет о запрете на допросы и обыски. Статус неприкосновенности также распространяется на занимаемые им жилые и служебные помещения, транспортные средства, средства связи, принадлежащие ему документы и багаж. Кроме того, усложнилась процедура лишения неприкосновенности бывших президентов. В частности, теперь для этого необходимо получить согласие не только обеих палат парламента, но и верховного и конституционного судов. Решение Госдумы о выдвижении обвинения и решение Совета Федерации о лишении неприкосновенности должны быть приняты двумя третями голосов. Ранее бывшего президента не могли привлечь к ответственности за действия, совершенные во время нахождения в должности. (источник – «Лента.ру»)

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments