Дайджест от «Ейск.Инфо» - угрожающий —

Дайджест от «Ейск.Инфо» – угрожающий

Полномочия полиции существенно расширят. Госдума приняла в первом чтении соответствующий законопроект о расширении полномочий полиции. Он предоставляет сотрудникам полиции право осматривать места происшествия, местности, помещения, транспортные средства, предметы, документы и иные объекты в рамках проверки сообщений и заявлений о происшествии.

Кроме того, правоохранители получат право оцеплять жилые помещения и другие объекты. Также прописываются в документе и полномочия сотрудника полиции о проведении досмотра граждан, их личных вещей и транспорта не только при возможном наличии оружия, наркотиков и других запрещенных веществ, но и при наличии оснований полагать, что они «скрывают предметы хищения». Помимо прочего, расширяется перечень обстоятельств, при которых полицейские смогут открывать огонь. Напомним, в конце ноября сообщалось, что в Госдуму внесли законопроект, согласно которому максимальные штрафы для граждан за неповиновение сотрудникам полиции и Росгвардии могут повысить до 20 тысяч рублей. (источник – «Звезда»)

В Госдуму внесли законопроект об ужесточении наказания за клевету в сети. Предлагается внести изменения в статью 128.1 УК РФ. Законопроект устанавливает, что клевета — распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, — наказывается штрафом в размере до 500 тысяч рублей, либо в размере заработной платы или другого дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до 160 часов.

При этом документ предусматривает, что клевета, которая содержалась, в частности, в публичном выступлении, наказывается штрафом в размере до 1 миллиона рублей. Либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года. Либо обязательными работами на срок до 240 часов. Либо принудительными работами на срок до двух лет. Либо арестом на срок до двух месяцев или лишением свободы на срок до двух лет.

Кроме этого, за клевету, совершенную с использованием служебного положения, предлагается наказывать штрафом в размере до 2 миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет. Либо обязательными работами на срок до 320 часов или принудительными работами на срок до трех лет. Либо арестом на срок до четырех месяцев или лишением свободы на срок до трех лет. В документе уточняется, что клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, наказывается штрафом в размере до 3 миллионов рублей или в размере заработной платы или другого дохода осужденного за период до трех лет. Либо обязательными работами на срок до 400 часов или принудительными работами на срок до четырех лет. Либо арестом на срок от трех месяцев до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

Клевета, соединенную с обвинением лица в совершении преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности либо тяжкого или особо тяжкого преступления, станет наказываться штрафом до 5 миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет. Либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо принудительными работами на срок до пяти лет. Либо арестом на срок от четырех месяцев до шести месяцев или лишением свободы на срок до пяти лет. (источник – «Известия»)

Суды начали оправдывать граждан за «шпионские» гаджеты. В частности, второй кассационный суд общей юрисдикции оставил в силе оправдательный приговор мужчине, решившему продать подержанную «радионяню» – видеорегистратор для наблюдения за малолетним ребенком.

Решение принципиально важное, так как закрепляет крутой поворот в судебной практике: суды стали уверенно оправдывать граждан, обвиняемых в использовании «шпионской» аппаратуры. Эта опасная тенденция возникла несколько лет назад: правоохранители начали заводить уголовные дела на людей, покупавших или продававших слишком умные гаджеты. Претензия состояла в том, что аппаратура могла скрытно снимать и записывать, а значит, теоретически попадала под определение шпионской. Подвести под статью могла, например, китайская ручка со встроенной видеокамерой. На пике волны «шпионских» процессов в стране было осуждено за гаджеты с секретом 257 человек. Оправдательных приговоров же было только 2, это 0,77 процента. Таковы были шансы защитить свое честное имя у человека, оказавшегося на скамье подсудимых, скажем, из-за китайского брелока с видеорегистратором.

Переломным стало дело курганского фермера, который приобрел GPS-трекер для наблюдения за коровой, за что и попал под суд. Вопрос об этой ситуации был задан на пресс-конференции президенту России Владимиру Путину. Глава государства ответил, что не понимает суть претензий к фермеру. После поручения президента уголовное дело в отношении фермера было прекращено, а в правоприменительную практику внесены существенные коррективы. (источник – «RG.ru»)

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments