Дело «Ковчега» сдвинулось с мертвой точки (видео) —

Дело «Ковчега» сдвинулось с мертвой точки (видео)

Бытует мнение, что люди делятся на две категории: тех, кто любит собак и тех, кого они покусали. Волонтеры «Ковчега» относят себя к третьей группе. Они любят собак, да и вообще всю живность, но понимают всю ответственность за «тех, кого приручили», поэтому стараются создать для собак все условия без ущерба для людей.

Даже старожилы «Ковчега» толком не помнят, когда он зародился. Сначала это было небольшое объединение людей, которое помогало бездомным собакам Ейска. Затем количество собак стало увеличиваться, проблемы тоже. Долгое время около сотни животных находились на территории отчуждения одной из воинских частей. Однако, кому-то из ейчан такое положение дел не понравилось… Если вкратце, понеслись устные и письменные жалобы, официальные и не очень требования освободить территорию. Тем временем волонтеры «Ковчега» не могли выполнить их физически. Запасного помещения для собак у них не было, а выпустить обратно на улицы сотню друзей человека разом… Сложно сказать, какую бы панику такая свора вызвала бы у ейчан. Власти также пытались частично решить проблему, выделив участок земли. На что «ковчеговцы» не соглашались, апеллируя на то, что им выдают голый участок без построек и коммуникаций, а денег на строительство у них нет…

Несколько лет ситуация была патовой, но сейчас, к счастью, дело сдвинулось с мертвой точки, – делится своим мнением новый председатель общества защиты животных «Ковчег» Светлана Медведкина. – Мы решились взять предлагаемую землю и постараемся своими силами построить приют для животных. Да, пусть он сначала будет выглядеть бедно, может, даже нищенски, но зато все будет официально и юридически грамотно оформлено.

Участок, размером 0,85 гектара, честно говоря, довольно непростой. Только для подведения туда воды потребуется около 130 тысяч рублей, а для того, чтобы сделать канализацию, потребуется разрешение от Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства. Но Светлана Александровна оптимистка.

Главное для нас – установить вольеры для животных, – говорит она, – чтобы было где их разместить. Остальное – приложится со временем.

Дело в том, что сейчас всех собак временно приютили у себя волонтеры, но это не может длиться вечно. У самой Светланы Медведкиной дома находятся 52 собаки.

Мы благодарны властям и лично и.о. замглавы Владимира Першина за оказанную нам помощь, – говорит Светлана. – Также нам оказали поддержку руководитель клиники «Сенситив», «Мосанка» выделила стройматериалы, а ДРСУ-2 – строительную технику.

Планы на будущее й нового руководителя «Ковчега» грандиозные: построить приют, создать в нем для самоокупаемости гостиницу по передержке собак, проводить экскурсии для детсадовцев и школьников. Причем она никогда не просит на свои цели денег.

Нужны не столько деньги, сколько стройматериалы и рабочие руки. – Вздыхает Светлана Медведкина. – Среди волонтеров подавляющее большинство – женщины, а мужской строительной смекалки и инженерного взгляда не хватает.

Петр Апошнянский.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments