Дмитрий Щербаков: спорт - это дружба —

Дмитрий Щербаков: спорт – это дружба

Трансляции различных спортивных поединков всегда отличаются повышенным интересом. Однако одно дело болеть за своего любимого спортсмена, другое – участвовать в поединке самому. В нашем городе немало спортивных клубов, и детских, и взрослых, для тех, кто нашел в себе силу воли и записался для развития духа и тела. В клубе «Александр Невский», к примеру, принимают учеников всех возрастов. Мы решили побеседовать о тонкостях преподавания, пользе и вреде боевых искусств с одним из тренеров клуба «Александр Невский» Дмитрием ЩЕРБАКОВЫМ.

– Дмитрий, на данный момент существует множество школ боевых искусств, от айкидо, которое из-за отсутствия спаррингов многие называют обычной спортивной гимнастикой, до боев без правил. Почему Вы выбрали кудо?

– Этот вид спорта был создан на базе карате кёкусинкай, борьбы дзюдо, и тайском боксе. Самое главное – полноконтактное боевое единоборство. Другими словами, здесь нужно не обозначать удары – а бить по-настоящему. Может покажется смешно, но во многих видах спорта бойцы настолько привыкают лишь обозначать удары, что в реальном бою не могут нормально ударить противника. В кудо есть не только удары, но и броски. Боец должен уметь защитить себя не только в стойке, но и на земле, уметь бороться в партере, стараться уходить от ударов и бить в ответ в любом положении, даже невыгодном для него.

– Раз бой полноконтактный, значит – травмоопасный?

– А вот для защиты у нас есть полный комплект экипировки для каждого занимающегося.

– Что входит в экипировку?

– Кимоно

Пояс

Защита голень+стопа

Перчатки

Защита паха для мальчиков/Защита груди для девочек

Шлем.

Все это у нас уже есть. Новеньким, которые хотят записаться в секцию, приобретать ничего, кроме кимоно, не обязательно.

– Все мы с детства знаем, что занятие спортом развивает. Но все же хотелось бы услышать Вашу точку зрения. Почему нужно заниматься кудо?

Еще любое боевое искусство основано на уважении к противнику. Это, пожалуй, самое главное в характере бойца. Подчинение общим правилам приучает к работе в коллективе. Ну и, естественно, спарринг вырабатывает в спортсмене привычку молниеносно принимать решение. Здесь все просто: замешкаешься – пропустишь удар и проиграешь. Именно поэтому из спортсменов часто получаются хорошие управленцы. Они привыкли быстро принимать решения и устойчивы к стрессу. Я занимаюсь тренерской деятельностью с 2012 года и сейчас с интересом наблюдаю за успехами своих учеников не только в спорте, но и в жизни. Некоторые из них, как, например, моя ученица Анастасия Громова, сами стали тренерами.

– Женщины должны заниматься боевыми видами искусства или все-таки это удел мужчин?

– Знаете, я считаю, что в женщинах спорт воспитывает те же качества, что и в мужчине. Женщина тоже должна быть уверена в себе и уметь за себя постоять. Свою младшую шестилетнюю дочь я тренирую наравне со своими двумя сыновьями. А в будущем планирую набрать женскую группу 15+.

 Все, кто желает открыть для себя кудо могут приходить на собеседование по адресу: ул. Мира, 133, здание бизнес-центра «Алекс-Плаза», телефон – 8-978-013-80-16.

Беседовал Петр Апошнянский.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments