Эдгар Асрян: диагностировать проще, чем вылечить —

Эдгар Асрян: диагностировать проще, чем вылечить

Продолжаем серию интервью с интересными врачами Ейска – с теми, кого считают настоящими профессионалами и коллеги, и пациенты. Наш сегодняшний собеседник – сердечно-сосудистый хирург Эдгар Араевич Асрян.

Несмотря на свой молодой возраст, Эдгар Араевич успел поработать с лучшими специалистами края в НИИ Краевой клинической больнице №1 имени профессора С.В. Очаповского». Там он набирался опыта у лучших врачей Кубани. То, что врач попал в нам в Ейск – приятная случайность. Здесь у Эдгара семья. Однако в нашем относительно небольшом городке работы у него меньше не стало. Дело в том, что у нас в районе врачей, владеющих практикой реконструктивных операций на сосудах такого уровня попросту, не было, поэтому нагрузка на молодого врача – огромная. Тем не менее, он выкроил немного времени, чтобы ответить на вопросы нашей редакции.

– Эдгар Араевич, профессия хирурга довольно сложная, нервная, непредсказуемая. Что заставило Вас выбрать стезю врача?

– Так исторически сложилось, что в семье уже есть врач, поэтому я с детства был увлечен идеей помощи людям. После окончания школы сначала поступил в медицинскую академию, затем закончил Ижевскую государственную медицинскую академию и поступил в Кубанский государственный медицинский университет в ординатуру по специальности сердечно-сосудистая хирургия. Свою карьеру начал в обычной поликлинике. Во время учебы практиковался также в Европе – по международной программе обмена студентов. Проходил практику в ведущей клинике №1 им. Очаповского в отделении сосудистой хирургии занимающей первое место по количеству реконструктивных операций в России. Там, в Краснодаре, мне повезло работать под руководством главного сосудистого хирурга Краснодарского края Романа Александровича Виноградова.

– Что заставило Вас – молодого перспективного врача, работающего в центре Кубани, приехать в наш небольшой город?

– Семья. Семья – это главное. К тому же должен же кто-то и ейчан лечить передовыми методами. Для этого и учился. Хотя, как показывает практика, наши земляки не особо привыкли следить за своим здоровьем. Обращаются за помощью только в крайних случаях, а о профилактике собственного организма даже не задумываются. А зря.

– Сосудистые недуги ассоциируются у всех с инфарктом и инсультом. А какие еще болезни можно отнести к сосудистым?

– Операции, связанный с инсультами в Ейске на данный момент не проводятся. В мою компетенцию входит диагностика и лечение таких болезней, как варикозное расширение вен, атеросклероз, тромбозы глубоких вен, вертебро-базилярная недостаточность. В идеале было бы неплохо не лечить эти болезни, а предупреждать их. Но, к сожалению, народ не особо переживает о своем здоровье и обращается за помощью, как обычно, в последний момент.

– Чтобы быть хорошим хирургом – что для этого нужно?

– Я считаю, что не стоит устраиваться на работу, если ты задумываешься, когда можно пойти домой. В нашей профессии так не пойдет. Лично я готов прийти на помощь 24/7. А в конце рабочего дня я всегда получаю удовольствие не от того, что могу отдохнуть, а от осознания, что смог помочь определенному количеству людей.

К примеру, недавно мне удалось прооперировать сложнейший разрыв арты. Человека удалось буквально вытащить с «того света» и я рад, что оказался рядом. Еще в одном случае в результате ДТП автомобиль проехал ребенку по руке. Ситуация была рискованная, но все-таки руку удалось спасти.

Одно дело, когда видишь результат своего труда сам, другое – когда наблюдаешь, как радуются пациенты, например, тому, что не пришлось ампутировать ногу из-за затрамбованных сосудов. К счастью, медицина не стоит на месте. Все сосудистые операция являются сложными в исполнении так как любая даже плановая операция может закончится потерей конечности или в худшем случаем утратой жизни.

 Когда Вы про ампутацию заговорили, даже немного не по себе стало. Как не допустить такого? Ведь, насколько я знаю, тромб в сосуде может оторваться в любой момент и за ним никак не уследишь. Как узнать, что пришло время лечиться?

– Для этого и существует диагностика. Всем нам с детства говорят, что нужно для профилактики хотя бы раз в год посещать стоматолога. То же самое касается и всего организма. Есть много способов диагностики чистоты сосудов: УЗИ, ангиография, КТ. Очень приятно работать с людьми, которые сами стараются быть здоровыми, а не просят помощи в последний момент. Да, многие жалуются на нехватку времени, но лучше потратить время на свое здоровье, чем потом тратить в разы больше времени на лечение. Для аналогии скажу: не следить за своим организмом, это тоже самое, если бы Вы не меняли масло в двигателе своего автомобиля. Рано или поздно он сломается в самый неподходящий момент. Вы же находите время? Но автомобиль можно отремонтировать, выкинуть, в конце концов и купить новый. Ваш организм один на всю жизнь. Помните об этом.

– Раз уж Вы привели в аналогию автомобиль, хочу спросить, есть ли возможности сделать некое техническое обслуживание своих сосудов и что для этого нужно?

– Тут нового, наверно, ничего не скажу. «Плохой» холестерин выводится из организма при физических нагрузках, поэтому посоветую вести подвижный образ жизни. Остерегайтесь ожирения – это основная причина появления гипертонии. Бросайте курить – это обязательно, и употреблять алкоголь.

Беседовал Петр Апошнянский.

5 1 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments