Сергей Владимиров: "...у Романа Бублика есть возможность быстро завершить чехарду конкурсов." —

Сергей Владимиров: “…у Романа Бублика есть возможность быстро завершить чехарду конкурсов.”

«Нет пророка в своем Отечестве!». Эта фраза стала крылатой неспроста. Некоторые процессы, происходящие в обществе, действительно виднее со стороны. У Yeisk.info появилась возможность найти и узнать мнение у человека, который прекрасно разбирается в политике, так как в прошлом руководил правовым управлением одного из городов Ставропольского края, но в то же время – переживает за Ейск, так как родился здесь и нередко приезжает к друзьям и родственникам. Также Владимиров Сергей Владимирович этим летом баллотировался в депутаты Ставропольской городской Думы восьмого созыва по одномандатному избирательному округу № 9, поэтому прекрасно знает политическую «кухню».

– Сергей Владимирович, расскажите о своем видении политической ситуации с выборами главы города Ейска, которая становится запутаннее с каждым днем.

– Чтобы объяснить, что происходит, расскажу сначала о двух схемах, которые часто применяются в подобных случаях.

Первый вариант – изменения сверху. В проблемный регион сверху присылают назначенца-управленца с командой сильных экономистов и аналитиков. Как правило, им выдаются максимальные полномочия, что позволяет им действовать, не оглядываясь на мнение местной политической и экономической элиты. Первое время для простых жителей начинается «денежный дождь». Появляется множество новых проектов, под который, на уровне доверия назначенному управленцу выделяются средства из всех возможных бюджетов. Регион, при этом, начинает процветать. Пример – приход к власти Сергея Тулинова. Однако данная схема содержит проблему – большие деньги зарождают большие искушения. Такая схема обычно через год-два заканчивается проверками, экономическими несостыковками и рядом уголовных дел, связанных с хищениями бюджета. В результате то, что успели достроить – успешно используют. В недостроенные проекты приходится вкладывать деньги уже из местного бюджета. В результате экономический подъем прекращается и все возвращается на круги своя.

Второй вариант – избрание местного уважаемого человека, хозяйственника, который достаточно мудр, чтобы прислушиваться к местным бизнесменам, но в то же время готовый держать равновесие между ними, руководствуясь интересами города. Здесь я могу предположить действия Председателя Ейского городского Совета Александра Бережного. В этом случае город развивается не так уж быстро, как хотелось бы, зато увеличение бюджета и процветание происходит постоянно и планомерно. Что касается законодательной власти, то есть депутатов, здесь должны быть больше не бизнесмены, а именно успешные политики, которые выступают в роли «щуки», которая существует, чтобы «карась не дремал». Что касается депутатского состава в моем и вашем городе – среди них достаточно много достойных людей, к которым можно и нужно прислушиваться.

Теперь я хотел бы поговорить о Романе Бублике. Это достаточно консенсусная политическая персона. Нечто среднее между первым и вторым примерами, описанными мной. Пусть у него нет опыта, но у него нет противоречий с краевыми властями. Более того, создается впечатление, что не только край поддерживает его кандидатуру, но и городской Совет депутатов. С другой стороны, Роман Юрьевич – достаточно успешный по городским меркам бизнесмен. Как показывает практика, управленцы, у которые есть семейный капитал и хорошие отношения с местными видными бизнесменами города, могут добиться для обычных жителей процветания. Не стоит ждать, что при таком политическом раскладе все проблемы решатся сами собой. Просто постепенно, к примеру, ям на дорогах станет меньше, а перебои с водой станут реже. Но, главное не в этом, а в том, хватит ли у Романа Бублика политической воли действовать согласно здравому смыслу, а не полагаться на различные авторитетные мнения и интересы уважаемых политических элит города?

Кстати, у Романа Бублика есть возможность быстро завершить чехарду конкурсов. Может, стоит не воевать с нынешними своими политическими оппонентами, а предложить им сотрудничество?

Уверен, что эти кандидаты настроены к своему городу патриотически. Они смогут умерить свои амбиции, согласившись войти в команду и реализовывать свои мечты по благоустройству города, только не на уровне главы города, а, например, занимая посты заместителей или руководителей подчиненных ведомственных учреждений и предприятий. Кроме того, в качестве миротворцуа могбы выступить, например, глава района господин Ляхов. Ведь он в свое время увидел талант в Андрее Назарове и доверил ему руководство тепловыми сетями, где тот добился хороших результатов.

Беседовал Петр Апошнянский.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments