Факты вчерашнего дня - дайджест от «Ейск.Инфо» — Ейск Инфо — Главные новости города

Факты вчерашнего дня – дайджест от «Ейск.Инфо»

Игры с тарифами Сбербанка в Думе оценили как наглость Германа Грефа и поставили вопрос о необходимости ЦБ. «Удивительная наглость Грефа. После того, как Госдума отменила «банковский роуминг», Сбербанк начал повышать тарифы», — отметил депутат Госдумы Вячеслав Лысаков. Как сообщает ИА REGNUM, Сбербанк отменил бесплатный лимит на перевод денег через банкоматы, с июня за перечисление любой суммы с их помощью приходится платить 1%. Максимальная комиссия составит 1 тыс. рублей. «Зачем, в таком случае, нужен ЦБ и в чем состоит его контроль и надзор — вопрос актуальный. Нам все-таки нужны банки, а не банкформирования, Эльвира Сахипзадовна (Набиуллина, глава ЦБ)» — возмущен парламентарий. Какова реакция правительство на заявление депутата Госдумы, не уточняется.

Ситуация фантастическая: Россиян предупредили о росте цен на бензин. Глава Независимого топливного союза Павел Баженов заявил, что вдогонку за взлетевшими биржевыми ценами на бензин может подорожать топливо на заправках. Как сообщает «Рамблер», биржевая стоимость тонны Аи-95 с начала месяца выросла более чем на девять процентов, достигнув исторического максимума. По итогам 17 июня тонна бензина этой марки продавалась за 56,751 тысячи рублей. Баженов заявил, что ситуация начала обостряться еще в конце мая. С тех пор цены на мелкий опт растут каждую неделю. Эксперт считает, что это связано со снижением биржевых нормативов и ограничением импорта: «Регуляторное вмешательство в очередной раз приводит к фантастической ситуации: падение цен на нефть приводит к росту цен на бензин», — заявил Баженов. Он допускает, что происходящее на биржах отразится на рознице, так как заправки не смогут работать в таких условиях.

Центробанк России снизил ключевую ставку до исторического минимум в 4,5%. Как это решение повлияет на ставки по кредитам и вкладам, а также на курс национальной валюты. «АиФ» сообщает о рассуждениях экспертов о ситуации:

Сейчас в экономике потребность в более дешевых деньгах гораздо выше, чем раньше. В России снижаются инфляционные ожидания бизнеса и населения, при таком раскладе есть риск отклонения темпов роста потребительских цен от целевых 4% в следующем году. Решение снизить ключевую ставку на один процентный пункт направлено на ограничение этого риска и удержание инфляции в районе 4%. ЦБ принял решение снизить ставку, так как появилась необходимость обуздать инфляцию, сделать доступными кредиты и в целом оживить деловую атмосферу в стране.

В Центробанке уверены, что решение по ставке не вызовет падения рубля к доллару, в краткосрочной перспективе курс доллара останется в коридоре 69-73 рубля. Что будет со ставками по кредитам и вкладам? Эксперты прогнозируют существенное понижение процентов по депозитам. Ставки по кредитам будут снижены, но не так оперативно. Что касается ипотеки, то ставки по ней опустятся еще на 0,5-0,7%. Ипотека на вторичную недвижимость имеет все шансы дойти до 7% годовых к концу года, и это при том, что она уже находится на исторических минимумах в 7,5%. Льготная ипотека, запущенная в конце апреля, также будет постепенно дешеветь. Если уже сейчас некоторые банки снизили ставки до 6%, то после решения ЦБ есть все шансы увидеть эти ставки на уровне 5,5-5,7% годовых. При прогнозируемом снижении ключевой ставки и в сентябре ипотека может стать еще дешевле.

Комментарии

Пожалуйста, войдите чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о