Вступили в силу поправки в закон "О занятости населения в Российской Федерации". — Ейск Инфо — Главные новости города

Вступили в силу поправки в закон “О занятости населения в Российской Федерации”.


Как сообщает официальный сайт службы занятости населения департамента труда и занятости населения Краснодарского края, с 15 июля вступили в силу поправки в закон «О занятости населения в  Российской Федерации».  

 

Теперь работодатель, который проигнорирует поправки в Закон о занятости, может поплатиться за свою невнимательность рублем.

 

Дело в том, что изменения направлены на борьбу с дискриминацией кандидатов на вакантные рабочие места. Ведь по закону нельзя ограничивать права граждан, устраивающихся на работу. Работодатель может предъявлять требования только к деловым качествами работников. Но на практике большое количество объявлений о вакансиях носит дискриминационный характер (чаще всего по признакам возраста и пола). В связи с этим, теперь работодателям запрещено распространять информацию о вакансиях с ограничениями по: полу, расе, цвету кожи, национальности, языку, происхождению, имущественному, семейному, социальному и должностному положению, возрасту, месту жительства, отношению к религии, политическим убеждениям, принадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также по другим обстоятельствам, не связанным с деловыми качествами работника (кроме случаев, прямо предусмотренных законом).

 

Если в объявлении есть слова о возрасте, национальности, семейном положении будущего сотрудника, работодателю грозит штраф от 500 рублей до 15 тысяч. Фиксировать такие нарушения будут должностные лица органов власти регионов в области содействия занятости населения. В нашем крае это департамент труда и занятости населения Краснодарского края.

 

Также регионы в области содействия занятости населения теперь наделяются полномочиями, в соответствии с которыми они могут организовывать профобучение и дополнительное профобразование неработающих пенсионеров, которые хотят возобновить трудовую деятельность. Кроме того, закон разрешает региональным властям создавать условия для совмещения неработающими многодетными родителями и родителями, имеющими детей-инвалидов, обязанностей по воспитанию с трудовой деятельностью.

 

Также новые поправки дают право в приоритетном порядке пройти профподготовку, переподготовку или повышение квалификации безработным гражданам, отслужившим в армии по призыву, в течение 3-х лет после увольнения с военной службы.

 

 

Органам власти регионов в области содействия занятости населения передаются полномочия по фиксации нарушений и привлечению к административной ответственности за неуведомление о привлечении к трудовой деятельности иностранного гражданина или лица без гражданства. Ранее их протоколировали должностные лица Роструда.

Комментарии

Пожалуйста, войдите чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о