Банки обязали возвращать деньги списанные без согласия клиента — Ейск Инфо — Главные новости города

Банки обязали возвращать деньги списанные без согласия клиента


С 1 января в России вступили в силу отдельные нормы статьи 9 Федерального закона “О национальной платежной системе”, направленные на повышение правовой защищенности потребителей финансовых услуг.

С 1 января в России вступили в силу отдельные нормы статьи 9 Федерального закона “О национальной платежной системе”, направленные на повышение правовой защищенности потребителей финансовых услуг.

 

Согласно поправкам, российские банки будут обязаны сообщать своим клиентам обо всех операциях, которые проводятся с их банковскими картами. Поправки также обязывают банки возвращать клиенту деньги, списанные с карты без его согласия. Списанную со счета сумму банк должен будет возместить, если клиент в течение суток после получения уведомления обратился в банк и заявил, что операция по карте была совершена без его согласия. 

 

Если же банк не известил клиента об операции, он должен вернуть деньги независимо от того, сообщал держатель карты о несогласии со списанием или нет.

 

Кроме того, оператор по переводу денежных средств обязан обеспечить возможность направления ему клиентом уведомления об утрате электронного средства платежа и (или) о его использовании без согласия клиента. Оператор по переводу денежных средств обязан фиксировать направленные клиенту и полученные от клиента уведомления, а также хранить соответствующую информацию не менее трех лет, говорится в законе.

 

 

 

Источник: http://fedpress.ru/news/specproject/sluhi/1388137905-ne-ver-slukham-chitai-federalpress-yug-rossii-vypusk-195

С 1 января 2014 года вступают в силу отдельные нормы статьи 9 Федерального закона от 27 июня 2011 года № 161-ФЗ “О национальной платежной системе”, направленные на повышение правовой защищенности потребителей финансовых услуг.

 

 

В частности, согласно части 4 статьи 9 Закона № 161-ФЗ, “оператор по переводу денежных средств обязан информировать клиента о совершении каждой операции с использованием электронного средства платежа путем направления клиенту соответствующего уведомления в порядке, установленном договором с клиентом”, пояснили в Роспотребнадзоре.

 

Кроме того, оператор по переводу денежных средств обязан обеспечить возможность направления ему клиентом уведомления об утрате электронного средства платежа и (или) о его использовании без согласия клиента.

 

Оператор по переводу денежных средств обязан фиксировать направленные клиенту и полученные от клиента уведомления, а также хранить соответствующую информацию не менее трех лет, говорится в законе.

Комментарии

Пожалуйста, войдите чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о