Гончар – не профессия, а дар! —

Гончар – не профессия, а дар!

Все мы знаем, кого называют представительницами древнейшей профессии. Но мало кто задумывался, какая самая древняя профессия у мужчин? Нет, не охотник, потому что охота у древних людей за профессию не считалась. Это был ежедневный способ выживания. А вот готовить еду в чем-то было нужно. Не есть же каждый день шашлыки. Так на Земле появились первые гончары.

– Сгорают и гниют свитки, ржавеют мечи, разрушаются строения и лишь керамика остается на века, – так, не отрываясь от работы начинает свой рассказ о своей профессии ейский гончар Алик Власов. В его руках комок глины плавно превращается в горшок. Еще пара секунд и на сырое изделие, только снятое с гончарного круга, мастер ставит именное клеймо.

Гончар – не профессия, а дар!, изображение №2

– Каждый раз я мечтаю о том, – делится своими сокровенными мыслями гончар, – что через несколько тысяч лет посуду с моим клеймом найдут археологи также, как мы находим глиняные предметы в пирамидах и курганах.

– Теперь этот горшок отправится в печь?

– Это не горшок, а амфора. У нее дно конусообразное, а у горшка – плоское, – тут же поправляет меня Алик. – А если такая же форма, но без ручек – получится квеври – посуда для вина, которую используют в Грузии.

После подобного замечания стало понятно, что интервью будет сложное, но интересное…

– Начну с провокационного вопроса: Что сподвигло стать гончаром в век, когда магазины забиты дешевой посудой из Китая?

– В том то и парадокс, что первые керамические изделия пришли к нам из Китая. Сервизы из этой страны еще пару веков назад ценились очень дорого и были доступны только очень богатым людям. Сейчас ручная гончарная работа тоже очень дорого стоит и доступен не каждому.

– Почему так получается?

– Говоря современным, бездуховным языком, каждый такой предмет уникален. А если копнуть поглубже – каждый мастер вкладывается в свой продукт частичку знаний и много-много души. Ручной труд всегда был сложнее, но качественнее. Нужно вручную очистить глину, приготовить раствор, создать посуду. Это как картину нарисовать.

Стоит отметить, в живописи Алик тоже разбирается. Его отец – художник, мать – также преподаватель в художественной школе, так что правильно выбирать перспективу и профессионально смешивать краски для достижения особых оттенков гончар также приучен с детства.

Гончар – не профессия, а дар!, изображение №3

Алик вытирает руки и подводит меня к одной из картин, чтобы рассказать о тонкостях ее написания. Пока я перевариваю информацию, Алик уже открывает дверь комнаты, где расположена его коллекция старинных вещей… и тут я начинаю понимать, что мастер имел ввиду, рассказывая о вещах ручной работы. Рубанки и фуганки XIX века, элементы кованых оград, кирпичи с клеймами кирпичных заводов позапрошлого столетия, ручные станки для изготовления черепицы – все эти вещи… какие-то… настоящие. Даже невооруженным глазом видно, что мастера каждый крючок, каждый гвоздь делали навсегда. Они бы очень удивились, увидев нынешнюю хрупкую мебель из Икеи и бытовую технику, которая гарантированно должна сломаться через 5 лет…

Гончар – не профессия, а дар!, изображение №4

А мы тем временем возвращаемся в гончарную мастерскую, ставим горшки и крынки в печь, которую, кстати, как и гончарный круг Алик собрал своими руками и продолжаем беседу.

– Алик, а есть ли у Вас ученики? есть ли люди, тоже мечтающие познать гончарное искусство?

– Учеников обычно хватает на пару занятий. Им просто интересно, как происходит сам процесс. Однако тех, кто действительно бы увлекся идеей – по пальцам пересчитать. Для них я стараюсь максимально снизить цены за занятия. Есть пара человек, которые овладели мастерством довольно неплохо, но назвать их гончарами в широком смысле слова я не могу. Это довольно состоятельные, всем известные люди, которые «гончарят» в виде хобби, чтобы отвлечься от насущных дел. Таких, которые бы сделали это ремесло своей профессией я не знаю. Да и не очень просто это. Круг, печь… все стоит немалых денег.

Гончар – не профессия, а дар!, изображение №5
  • А какие вы обычно делаете предметы? Сколько времени уходит в целом на изготовление одного изделия?
  • Предпочитаю делать сувениры и посуду. Чтобы это было не только красиво, но и функционально, – мастер показывает на полки, где стройными рядами стоят горшки, чашки, тарелки, блюдца, вазы, свистульки, чайники и прочие керамические изделия. Что касается времени – по-разному. Но в среднем, на изготовление самой простенькой чашки уходит около недели. Не удивляйтесь. Сделать из куска глины что-то полезное можно минут за двадцать. Но это будет лишь заготовка. Добавьте к этому процесс сушки – четверо суток, обжиг – восемь часов, затем охлаждения.

В беседе с интересными людьми время всегда летит незаметно. Пока мы вместе с Аликом пили чай из причудливых кружек, сделанных им самим, солнце закатилось за горизонт. Пришла пора прощаться. Я от всей души пожелал Алику Власову успехов в его нелегком деле. Ведь так мало осталось людей, умеющих делать что-то своими руками и получающих от этого удовольствие.

Расспрашивал и получал истинное удовольствие от беседы Петр Апошнянский.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments