Госдума окончательно одобрила наказание за оскорбление ветеранов —

Госдума окончательно одобрила наказание за оскорбление ветеранов

Государственная дума приняла в третьем, окончательном чтении поправки в Уголовный кодекс, которые вводят наказание за публичное унижение чести и достоинства ветеранов Великой Отечественной войны.

Поправки внесут в ст. 354.1 УК РФ (реабилитация нацизма) и ст. 3.5 и ст. 13.15 КоАП РФ. Публичное распространение заведомо ложных сведений о ветеранах Великой Отечественной войны приравнивается к реабилитации нацизма. За это может грозить штраф до 3 млн рублей, принудительные работы или лишение свободы на срок до 3 лет. Если преступление совершается через СМИ или интернет, штрафы составят от 2 млн до 5 млн рублей, а срок лишения свободы – до 5 лет.

Для юридических лиц штраф за публичное распространение сведений, выражающих неуважение к обществу, памятным датам России, связанным с защитой Отечества, в том числе через интернет или СМИ, составит от 3 млн до 5 млн руб. Такие же штрафы предусмотрены за публичное оскорбление памяти защитников Отечества, унижение чести и достоинства ветеранов, отрицание решений Нюрнбергского трибунала и оправдание нацистских преступлений.

Поправки о приравнивании публичного оскорбления ветеранов к реабилитации нацизма были приняты на фоне рассмотрения дела оппозиционера Алексея Навального о “клевете на ветерана”. Поправки подготовила группа депутатов от «Единой России» во главе с вице-спикером нижней палаты Ириной Яровой.

Дело в отношении Навального было возбуждено из-за его комментария к видеоролику в поддержку поправок к Конституции, в котором снялся 94-летний ветеран Игнат Артеменко. 20 февраля суд признал политика виновным по делу о клевете и приговорил к штрафу в 850 тысяч рублей в пользу государства.

Госдума одобрила поправки в основном втором чтении 16 марта.

Источник

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments