Информация по созданию участка исправительного центра на предприятии для отбывания принудительных работ —

Информация по созданию участка исправительного центра на предприятии для отбывания принудительных работ

С 1 января 2017 года введен новый вид уголовного наказания – принудительные работы.

Соответствующие изменения внесены в Уголовный кодекс Российской Федерации (далее – УК РФ) и отдельные законодательные акты Российской Федерации Федеральным законом от 07.12.2011 № 420-ФЗ и вступили в силу 01.01.2017.

Принудительные работы применяются как альтернатива лишению свободы в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ, за совершение преступления небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые.

Цель принудительных работ – исправление и ресоциализация осужденных через обязательное привлечение к труду.

Из заработной платы осужденного к принудительным работам производятся удержания в доход государства, перечисляемые на счет соответствующего территориального органа уголовно-исполнительной системы, в размере, установленном приговором суда, и в пределах от пяти до двадцати процентов.

Участок исправительного центра на предприятии (далее – УФИЦ) создается приказом ФСИН России. Для ввода в эксплуатацию (начала приема осужденных) УФИЦ организация предоставляет отремонтированный объект недвижимого имущества для последующей организации УФИЦ. Исправительное учреждение (далее – ИУ) проводит визуальный осмотр здания в целях рассмотрения возможности размещения осужденных к принудительным работам, определяет возможность приспособления объекта с точки зрения действующих технических регламентов и документов в области стандартизации под нужды УФИЦ с учетом соблюдения надлежащих условий содержания осужденных к принудительным работам. Далее ИУ заключает договор с организацией о безвозмездном пользовании зданием для размещения осужденных к принудительным работам.

После ИУ подписывает письменное соглашение с организацией, изъявившей готовность трудоустроить осужденных к принудительным работам, о намерениях заключить договор с ИУ об использовании труда осужденных к принудительным работам, находящихся в УФИЦ. Договор заключается на долгосрочную перспективу (от 3 лет).

Какие предполагаются преференции для организаций.

По данным Росстата в 2020 году в Российской Федерации наблюдается сокращение чистого притока мигрантов из-за рубежа, значительно снизилось число трудовых мигрантов.

С учетом высоких затрат работодателей на зарплату сотрудников, возникает необходимость удешевления этой статьи расходов за счет привлечения дешевой рабочей силы.

Привлечение осужденного к труду в рамках исполнения назначенного ему наказания в виде принудительных работ может осуществляться либо путем заключения трудового договора непосредственно между осужденным и организацией, использующей труд осужденного, либо на основании соответствующих договоров между администрациями ИЦ и указанными организациями. Данная позиция ФСИН России согласована с Генеральной прокуратурой Российской Федерацией.

В связи с тем, что осужденный к принудительным работам не вправе отказаться от предложенной работы, работодатель вправе установить размер заработной платы по своему усмотрению, но не ниже МРОТ.

Обеспечение осужденных к принудительным работам одеждой, обувью, за исключением одежды и обуви, являющихся средствами индивидуальной защиты, и питанием осуществляется за счет их собственных средств.

При отсутствии у осужденных к принудительным работам собственных средств обеспечение их одеждой, обувью и питанием осуществляется за счет средств федерального бюджета по нормам, установленным Правительством Российской Федерации, в порядке, определяемом ФСИН России.

Осужденные к принудительным работам ежемесячно возмещают из собственных средств расходы исправительных центров на оплату коммунально-бытовых услуг и содержание имущества в пределах фактических затрат, произведенных в данном месяце.

Ежегодно растет численность осужденных к принудительным работам, а также количество лиц, содержащихся в ИУ, которым лишение свободы может быть заменено на принудительные работы.

Осужденные к принудительным работам, которые освободились из ИУ Краснодарского края, обучаются по следующим видам профессий: арматурщик, каменщик, мастер общестроительных работ, мастер отделочных строительных работ, мастер столярного и мебельного производства, машинист (кочегар) котельной, монтажник санитарно-технических систем и оборудования, облицовщик-плиточник, обувщик по индивидуальному пошиву обуви, овощевод, оператор котельной, оператор швейного оборудования, оператор-пищевик, парикмахер, пекарь, плотник, повар, портной, резчик по дереву и бересте, сварщик, сварщик ручной и частично механизированной сварки (наплавки), слесарь по ремонту автомобилей, слесарь-ремонтник, станочник деревообрабатывающих станков, столяр, токарь, швея, штукатур, электрогазосварщик, электрогазосварщик (сварщик ручной дуговой сварки), электромонтер, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, электрослесарь.

Кроме того, следует отметить непродолжительный период отпуска работника осужденного к принудительным работам 18 дней.

Организациям, использующим труд осужденных к принудительным работам, предоставляются льготы по уплате налогов в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (ст. 60.7 УИК РФ).

В рамках взаимодействия с администрацией Краснодарского края проводится работа по вопросу внесения изменений в законодательство Краснодарского края в части предоставления налоговых льгот организациям, использующим труд осужденных к принудительным работам, направлены соответствующие письма главе администрации (губернатору) Краснодарского края.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments