Алина Покровская —

Алина Покровская


Народная артистка РСФСР 

 

Интервью у актрисы Алины Покровской взял главный редактор газеты «Деловой Ейск». В этом интервью актриса рассказала о своей звездной роли в фильме «Офицеры»

 

Александр Дорошенко: То, что фильм “Офицеры” для россиян значимый, об этом говорили все и вся. А Ваш самый  любимый фильм какой?

 

 Алина Покровская: Вообще или там где я снималась?

 

Александр Дорошенко: Там где Вы работали.

 

 Алина Покровская: Ну, пожалуй, “Офицеры”, я его помню очень и “Государственный преступник”. “Государственный преступник” потому что это был первый фильм, там были Сергей Лукъянов, Олег Жаков, а мне 23 года и всего год в театре, и сразу этот фильм. Его, правда прикрыли потом и долго не показывали.

Александр Дорошенко: А “Офицеры” почему?

Алина Покровская: А “Офицеры”… Здесь я помню все от начала до конца. К этому моменту я уже восемь лет работала в Театре Советской Армии и мы ездили на гастроли по гарнизонам. И насмотришься там на женщин, которые воспитывают детей без бабушек, и даже с высшим образованием никуда не могущих устроиться…

 

Александр Дорошенко: Тогда вопрос другой, а вообще какой фильм нравится?

 

 Алина Покровская: Люблю очень “Белое солнце пустыни”.  Я не оригинальна.

 

Александр Дорошенко: Чем нравится?

 

Алина Покровская: Актерскими работами, юмором бесконечным…

 

Александр Дорошенко: Недавно была передача по телевидению о том, что режиссеру не давали премии за этот фильм. Чем он не понравиился. А ведь народц так полюбился. Можно смотреть и смотреть.  

 

Алина Покровская: Да-да, и не уставать. Как собственно и “Офицеры”.  Мы вспоминаем, потому что не достает таких фильмов сейчас. Вспоминаем патриотику. А не вспоминается, что при всем серьезе это соседствовало со смешными делами, например, когда вместо гранаты кидается башмак… Изюминки юмора, которые не дают превратить фильм с прямое назидание, а показывают жизнь, которая рядом.

 

Александр Дорошенко: Вы поддерживаете отношения с Василием Лановым? Иногда вспоминаете съемки?

 

Алина Покровская: Нет, мы встречаемся иногда в концертах, но сам по себе фильм мы не вспоминаем. Я думаю просто каждый помнит.

Александр Дорошенко: А много было вырезано из “Офицеров”?


Алина Покровская: Нет, практически не было ничего вырезано. Но, надо сказать, что изначально, когда Васильев писал и потом Раппопорт делал сценарий, они предполагали снять две серии. И он должен был заканчиваться сценой как внук уже выросший едет в метро и в толпе девочка какая-то роняет футляр от скрипки, а он поднимает этот футляр. Васильев хотел связать армию с культурой, сделать синтез. Кстати, в фильме столько событий, что некоторые говорят, что это двухсерийный фильм. Так же, как говорили, когда он был черно-белым (что было правильно), что он цветной.

 

Александр Дорошенко: А скажите курьезные моменты были на съемках ?

 

Алина Покровская: Ой, да были. У меня были сложные отношения с лошадью.


Александр Дорошенко: Это когда Вы в Туркестане?


Алина Покровская: Да, это когда в Туркестане. Это был март-апрель. Я занималась немножечко в манеже, в Москве. А на съемке уже мне дали коня и поставили второй за Лановым, а третьим за мной был Юматов. И мой конь, а кони были не подкованы, ступил на асфальт и понес. И мы чуть не упали в ров для камнепада. И съемочная группа, то были все загорелые, а тут все белые стали.

Александр Дорошенко: Вы когда первый раз посмотрели фильм могли предсказать его долгую жизнь?

Алина Покровская: Ничего абсолютно. Во время премьеры мы были на гастролях в Перми.

 

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments