Директор ЗАО “Кубаньинвестстрой”, ранее генеральный директор ООО “ЕйскВодоканал”
Несмотря на то, что Дмитрий Королев в настоящее время руководит строительной компанией, вопросы водоснабжения и водоотведения ему не безразличны. Давно уже не секрет, что интересы московских инвесторов, которых представляет Дмитрий Геннадьевич, не ограничивались вопросами водоснабжения Ейска. Их планы – это масштабное строительство. Водоснабжение и водоотведение, скорее своеобразное обременение. И тем не менее, разговор вновь о воде и проблемах в этой ресурсоснабжающей сфере.
Ейск.Инфо: Дмитрий Геннадьевич, недавняя авария на Староминской подстанции обесточила и обезводила район. Она еще раз показала, как взаимосвязаны водо и энергоснабжения.
Дмитрий Королев: А в Ейске все взаимосвязано. Город снабжается со Староминской по одной ветке, если беда, то без света весь город и все наши объекты. Перестают работать насосы, соответственно- водоснабжение и канализация.Можно поставить газогенераторы. Но теоретически. Ведь простые не поставишь, там высоковольтное напряжение и очень высокое пусковое напряжение.Цена вопроса – к миллиону американских рублей. Один из выходов, на мой взгляд – Ейская ТЭС, которая могла бы питать жизненно важные объекты. Но конфликт интересов. Коллизия законов.
Ейск.Инфо: Когда, ЕйскВодоканал выиграл в муниципальном конкурсе, будучи, по сути, единственным участником торгов, администрация радовалась и убеждала всех, что увеличенные аж в 4 раза до 12 млн арендные платежи, помогут решить если не все, то многие проблемы. Вы свои обязательства выполнили? Были ли деньги? На что они потрачены?
Дмитрий Королев: Можно сразу же сказать по прошлому году. Это водопровод по улице Рассветной. Впервые за многие годы новый
водопровод. Цена вопроса -около двух млн. Дальше- гипохлоритка. 1млн 700 своих, а всего около 4-х миллионов. То что по конкурсам-
это две насосные станции. Каждая из них млн с лишним. Это насосная станция на четвертом подъеме. То есть город деньги потратил.
Ейск.Инфо: Дмитрий Геннадьевич, а ваши арендные платежи использованы в обещанном объеме?
Дмитрий Королев: Да, да. И на этот года запланировано работ на 10 млн рублей. Аукцион пройдет в ближайшие дни.
Ейск.Инфо: То есть свои обязательства вы полностью выполнили?
Дмитрий Королев: У нас сейчас крайне сложное финансовая ситуация и мы имеем задолженность перед городом по аренде. Город этот
вопрос особо не поднимает. Когда нам передавали имущество, его состояние было оценено как удовлетворительное. Под землей имущество не проверишь. Позднее выяснилось, что все в неудовлетворительном состоянии. Есть уже судебные решения. По напорному коллектору, по ремонту очистных сооружений, по обязательству администрации провести капитальный ремонт систей водоснабжения.Когда мы пришли, мы обозначили все проблемы. Начали с канализации и водоснабжения. Мы выделилито, что можем сделать сами.Говоря мы, я говорю и о нас и об администрации города и района, как об одной команде. Мы тогда сказали, что есть проблемы в Широчанке, где водоснабжение напрямую подсоединено к магистральной трубе и давление низкое. Мы сказали о проблеме района Кирпичики. Она возникла, когда построили новые дома, а пропускную способность сетей не увеличили. Мы вместе с городом решили эти проблемы. Сделаны и запущены две насосные. Но есть проблемы, которые убивают нашу экономическую деятельность. Это дырявые сети водоснабжения. Это огромные потери воды. И все же мы сказали, давайте начнем с канализации. Почему? Потому что ее остановка приведет экологической катастрофе.
Ейск.Инфо: Вопрос стоимости воды волнует всех жителей района. Почему она самая дорогая в крае?
Дмитрий Королев: Она уже давно не самая дорогая.
Ейск.Инфо: Но Югводоканал говорит, что вам воду продают по цене, которая в разы меньше, той которую ейские потребители платят вам.
Дмитрий Королев: Слушайте, вот вы сейчас уходите в частности, уходите от глобальных проблем к житейским. Проблемы водоснабжения интересуют всех как горячая утка. Нас много раз пытались обвинить, что мы деньги собираем с населения, а за воду не платим. Многократно нас проверяли и не нашли злоупотреблений. И все остыли, но проблемы водоснабжения остались.
А вот ваше мнение: за что мы получаем деньги? Нам платят 75 рублей за куб. За воду и канализацию. Но до потребителей доходит лишь половина воды, которую мы получаем от Югводоканала. И значит минус тридцать рублей. Теперь уменя устаревшее оборудование, для обслуживания которого необходимо увеличение штата сотрудников.Нам прятать нечего. У нас работает порядка 300 сотрудников, все рполучают “белую” зарплату. Зарплата + налоги+ крайне неэффективное оборудование + электроэнергия+частые аврии. И в итоге тариф экономически необоснован. Он не дает возможности тратить деньги в необходимом размере на обновление и реконструкцию К сожалению в экономическую деятельность вмешивкается политика. Вы знаете, что бесплатного ничего не бывает. Вот в тарифе у меня предусмотрено 30% потерь, фактически было 58%, сейчас снизили до 44%. Но 14% потерь воды кто оплатит? Это мои минусы. Мы собрали за июнь 23.млн 400 тысяч рублей. 10 млн – Югводоканал, 6.5млн – зарплата, налоги, 2- электроэнергия, млн – НДС. Остается то сколько? Проблемы водоснабжения надо решать на другом, не местном уровне, решать глобально. Стратегически. Владелец сетей кто? Родина. В данном случае муниципалитет. Обязанность ремонта собственного имущества лежит на ком? На владельце. Моя обязанность в эксплуатации и подаче воды, а также аварийно-восстановительный ремонт.
Ейск.Инфо: Но структуры, которые вы представляете, деньги считают. Что заставило вас прийти в этот бизнес?
Дмитрий Королев: Да я знаю, что это “длинные деньги” То есть не через три или четыре года, а 10-15 лет. Это серьезная ответственность.