Сергей Ильченко — Ейск Инфо — Главные новости города

Сергей Ильченко


Заместитель начальника Ейского МСО СУ СК РФ по Краснодарскому краю 

Основной  задачей  Следственного комитета Российской Федерации является обеспечение оперативного, эффективного, качественного расследования преступлений, соблюдение законности в процессе расследования уголовных дел и защита законных прав и интересов участвующих в судопроизводстве лиц. В ейском, Щербиновском и  Староминском районах эти обязанности исполняют сотрудники межрайонного следственного отдела. О том, что сделано за первое полугодие, о резонансных делах и о рабочих буднях – в разговоре с Сергеем Ильченко, заместителем начальника Ейского следственного отдела.

 

Сергей Ильченко: Если сравнивать прошедшее полугодие с аналогичным периодом 2012 года, то было принято к производству на шесть дел меньше, а вот окончено на 13 дел больше.  55 дел направлено в суд

 

Ейск.Инфо: А если говорить о успешно раскрытых резонансных делах, то как бы вы отметили?

 

 

Сергей Ильченко: Примером раскрытия и успешного расследования резонансных уголовных дел является уголовное дело, возбужденное 21 мая этого года следователем Кваша.  Предварительным следствием было установлено, что в июле 2012 года, граждане Гноевой Е.С. и Данилов П.Ф. объединились для осуществления предпринимательской деятельности в сфере организации досуга для отдыхающих на пляжах ст. Должанской. Они приобрели  на совместные денежные средства водный аттракцион «Банан». После чего, Гноевой  зарегистрировался в налоговой инспекции, как  индивидуальный предпринимателя и предоставил Данилову, имевшему удостоверение на право управления маломерным судном,  в управление маломерное судно “Тунец”. Официальным владельцем его являлась   Гноевая Людмила Ивановна, мать предпринимателя

 

12.08.2012 г. около 19 часов 00 минут  Гноевой вместе с Даниловым желая получить прибыль занялись прокатом отдыхающих на водном аттракционе “Банан”, которое буксировал катер “Тунец”   Таким образом, нарушая приказ  Приказ  МЧС РФ  и Постановления главы администрации Краснодарского края. об обязательном проведении инструктажа по техники безопасности с лицом обслуживающим буксир и буксируемое средство. Во время проката несовершеннолетней девушки Даниловым были нарушены  правила маневрирования, в результате чего судно перевернулось и отдыхающая получила  перелом  бедренной кости. 

 

Благодаря слаженным действиям сотрудников Ейского МСО и отделения №2 отдела №6 ОРЧ (ЭК и ПК) ГУ МВД России по Краснодарскому краю в кратчайшие сроки проведены в се необходимые следственные действия и уже 21.06.2013 Гноеву Е.С. и Данилову П.Ф. было предъявлено обвинение по п.п. «а,в» ч.2 ст.238 УК РФ. 28.06.2013 уголовное дело №13257039 направлено в суд для рассмотрения по существу.

 

Ейск.Инфо: Но вероятно не всегда удается так оперативно раскрывать дела? Много ли не раскрытых уголовных дел? 

 

Сергей Ильченко: В 2013 году следователями Ейского межрайонного следственного отдела окончено предварительное расследование по 11 уголовным делам прошлых лет . Если сравнивать с первым полугодием 12 года, то  есть рост. Но он связан с возросшей активностью в работе следственно-оперативной группы по расследованию преступлений данной категории. Пример, дело которое вел следователь Рахманов. Предварительным следствие было установлено, что 24.06.2012 года в 05 часов 30 минут в МУЗ «ЕЦРБ» от отека головного мозга, вызванного травматическим субарахноидальным кровоизлиянием, скончался Морозов Олег Геннадьевич, 1958 года рождения. Но  в ноябре производство предварительного расследования по уголовному делу было приостановлено в виду того, что лицо причастное к совершённому деянию не было установлено. Однако в феврале этого года, благодаря слаженной работе сотрудников Ейского МСО и МВД, преступление удалось раскрыть. Гражданин Бауэр В.А. дал признательные показания, относительно нанесения Морозову О.Г. телесных повреждений. В марте уголовное дело направлено направлено в суд для рассмотрения по существу.

 

Ейск.Инфо: Чем еще занимаются следователи следственного комитета?

 

Сергей Ильченко: По каждому уголовному делу в обязательном порядке потерпевшим разъясняется их право в соответствии со ст.44 УПК РФ на возмещение ущерба, причинённого преступлением, на предъявление иска о возмещении ущерба в порядке гражданского производства. Сумма возмещённого ущерба по преступлениям составила 736 тыс. рублей из 16 271 тыс. рублей причинённого.За указанный период в 5 случаях в рамках расследования уголовных дел подозреваемые признаны гражданскими ответчиками. В обеспечение заявленных требований следователи по трём делам возбуждали перед судом ходатайства о наложении ареста на имущество подозреваемых, из них одно отказано ввиду наличия у обвиняемого единственного жилья.

 

Ейск.Инфо: И какова оценка работы?

 

Сергей Ильченко: В целом работу Ейского МСО за 2013 можно признать удовлетворительной.   Нагрузка по оконченным уголовным делам, если сравнивать с прошлым полугодием возросла  на 24 %.Так же на должном уровне организована работа по раскрытию и расследованию преступлений прошлых лет, коррупционной направленности. Однако не в полной мере решена проблема по уменьшению количества отмен отказных материалов со стороны прокурора. В дальнейшем намечено исправить сложившуюся ситуацию с этой целью большее время необходимо уделять изучению материалов проверок до 3-х и 10-ти суток, исключить составление формальных планов и указаний.

Комментарии

Пожалуйста, войдите чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о