Руководитель управления архитектуры и градостроительства администрации МО Ейский район
29 июля этого года городскому активу был представлен новый руководитель управления архитектуры и градостроительства администрации муниципального образования Ейский район Алексей Ляшенко, выпускник факультета архитектуры Кубанского аграрного университета.
Прежнее место работы – главный архитектор Туапсинского сельского поселения, до этого – заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства Туапсинского района.
Прошло чуть более двух месяцев. Ейск.Инфо встретился с Алексеем Ляшенко, чтобы узнать как сегодня он оценивает положение дел в подведомственной ему структуре.
Алексей Ляшенко: Я был готов к трудностям. И среди первоочередных задач – узаконивание правил землепользования на территории района. На последней сессии райсовета депутаты утвердили Правила землепользования и застройки пяти населенных пунктов в трех сельских поселениях района. Была проведена значительная работа, были переделки и согласования, но это все было очень необходимо.
Ейск.Инфо: А сколько осталось населенных пунктов, которые развиваются не по Правилам?
Алексей Ляшенко: Все остальные. Работа эта не проводилась, потому что не было финансирования. А сейчас деньги в администрации стараются изыскать, понимая что это работа не может больше откладываться.
Ейск.Инфо: Не секрет, что в пост перестроечное время и сам Ейск строился хаотично, ведь для корректировки генплана необходимы были значительные деньги, а их не выделяли. Что сегодня? Что с корректировкой главного градостроительного документа города?
Алексей Ляшенко: Генплан готов и в соответствии с требованиями закона предстоят публичные слушания. Кстати, обсуждать, помимо изменений городского генплана, предстоит и корректировку градостроительную документацию поселков Широчанка и Морской. Они входят в Ейское городское поселение. После публичных слушаний, которые назначены на 17 сентября, проект будет вынесен на суд городских депутатов.
Ейск. Инфо: а что делать с нелепыми точечными застройками, да и случаи самовольного строительства, по-прежнему, не редкость. Практика: сначала строим, потом узакониваем, продолжает себя оправдывать?
Алексей Ляшенко: Не факт. Судебная процедура конечно длительна, но мы проходим все этапы и стараемся доводить дело до конца.
Ейск.Инфо: До какого? Ведь не было ни одного случая сноса?
Алексей Ляшенко: Нужно над этим работать, нельзя этот процесс ослаблять. Объекты из реестра построек с нарушениями должны исключаться. Либо искоренением нарушений, либо путем сноса. Сейчас в списке уже 19 объектов и ревизия продолжается. Все они на виду и на счету. За ними идет контроль.
Ейск.Инфо: Вы обещаете держать Ейск.Инфо в курсе этой работы и сообщить о сносе хотя бы одного объекта? И что с прежним списком?
Алексей Ляшенко: Можно про него забыть. Работа по устранению нарушений практически не проводилась, поэтому и была сделана проверка и составлен новый реестр. Бороться с нарушениями можно только совместно с другими административными структурами. Есть, к примеру, управление муниципальными ресурсами, которое ведет земконтроль. Архитектура один из членов межведомственной комиссии. А строители должны понять, что нарушения – это потеря времени и нервов.
Ейск.Инфо: Но строители говорят, что это происходит из-за того, что “практики” опережают “теоретиков”. Согласование занимает время а время это деньги.
Алексей Ляшенко: Это неправда, это глубокое заблуждение. Может это было когда-то, но сейчас в градостроительном кодексе буквально пунктов пять, которые необходимо соблюдать. И документы оформляются буквально в течение месяца.
Ейск.Инфо: А что делать с артефактами? В долгостроями на Красной и Казачьей и другими чудесами Ейска?
Алексей Ляшенко: Они у нас в разработке находятся. Но человек, который начал строить на Красной, оформил право собственности на незавершенное строительство. Сейчас прорабатываются варианты воздействия на него. У него, к примеру, есть задолженность по арендной плате. А на Казачьей – объект краевая собственность. Вопрос: кто будет сносить. Применить мы можем далеко не все санкции.
Ейск.Инфо: Каким вы видите Ейск в будущем: близком и отдаленном?
Алексей Ляшенко: Ейск должен сохранить свое историческое лицо. В центре должны сохраняться малоэтажные здания с элементами ренессанса и модерна начала 20 века. Но Ейск должен быть и современным и благоустроенным. Особенно в курортных зонах.