Павел Гагулин —

Павел Гагулин


Зам начальника Управления гражданской защиты населения ГУ МЧС России по Краснодарскому краю

Заместитель начальника Управления гражданской защиты населения ГУ МЧС России по Краснодарскому краю 

 

Павел Анатольевич, первого марта в мире отметят международный день гражданской обороны. Расскажите, пожалуйста, об истории этого праздника. 

 

-Международный день гражданской обороны празднуется с 1972 года. Это единственная межправительственная организация в области ГО. Ее основными направлениями являются объединение и представление на международном уровне национальных служб гражданской защиты государств-членов, содействие созданию и усилению структур гражданской защиты в странах, где они еще не созданы, а также предоставление технической и консультативной помощи, разработка учебных программ для служб гражданской защиты, обеспечение обмена проблемными вопросами между государствами-членами, обобщение опыта управления действиями в чрезвычайных ситуациях для повышения эффективности международного взаимодействия в случае бедствий. Важнейшей задачей гражданской обороны является участие в распространении международного гуманитарного права в части, касающейся защиты гражданского населения и оказания ему помощи.Сейчас государствами-членами МОГО являются 50 стран. Россия же присоединилась к организации 31 год назад и является одним из основных ее участников.

 

У международной организации гражданской обороны богатая история. Павел Борисович, как развивалось это направление у нас в крае?

 

Формирование гражданской обороны России и нашего края берёт своё начало в 1918 году. В Краснодарском крае были определены мероприятия по созданию сооружений для защиты населения, отрядов и команд МПВО. Как и по всей стране, ГО в крае строилась по территориально-производственному принципу. В 1976 г. была пересмотрена система организации всеобщего обучения населения. Начиная с 70-х годов, ГО кроме оборонных мероприятий стала выполнять и мероприятия по решению задач мирного времени. Все это привело к созданию в начале 90-х годов органов управления, уполномоченных решать задачи по защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера, затем к объединению специальной единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС).

В1997 году Управление по делам ГО и ЧС Краснодарского края было реорганизовано в Главное управление по делам ГО и ЧС Краснодарского края.

 

Насколько я понимаю из вашего рассказа,главная задача отдела ГО – вовремя проинформировать население об угрозе ЧС и научить жителей края правильно действовать в экстренных ситуациях.Какая работа с населением проводится сейчас?

 

-Да, вы правы. В первую очередь мы заботимся о защите населения. Для этого нами,совместно с краевыми и муниципальными властями Кубани, проводится ряд мероприятий. Так, в крае проведено около300 занятийпо обучению правилам поведения и порядку действий при получении сигнала экстренного оповещения. Необходимые знания уже получили более 268 тысяч человек. Также обучение проходят сотрудники органов управления и должностные лица.

Подобные занятия с жителями края проводятся регулярно. Можно говорить о том, что обучено 100 процентов проживающих в наиболее подверженных чрезвычайным ситуациям зонах региона.

 

Ну и конечно, нельзя обойти вниманием задачи на текущий год. Какие работы намечены на 2014-й?

 

-Естественно, мы и дальше планируем развивать системы экстренного оповещения населения. Так, в этом году планируется полностью завершить модернизацию региональной автоматизированной системы централизованного оповещения населения(РАСЦО). 

В районах края приобретено резервное и дополнительное оборудование, ведется работа по приобретению собственных радиочастот и мобильной техники для местных систем оповещения.

Особое внимание мы также уделяем проверке уже установленных систем. В этом году уже запланировано 4 ежеквартальных и 12ежемесячных проверок. Специалисты оценят работоспособность локальных систем экстренного оповещения и КСЭОН. 

 

Что бы вы пожелали специалистам в области гражданской обороны в канун праздника?

 

– В этот день я хочу поздравить всех военнослужащих, сотрудников пожарных подразделений, служащих Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю, а также ветеранов с Международным днем гражданской обороны!От всей души желаю всем, кто решает сложные, но необходимые для нашего государства задачи гражданской обороны, защищает жизнь и здоровье граждан страны, обеспечивает будущее нашего Отечества, успехов и удач в труде на благо Отчизны, благополучия, крепкого здоровья и огромного человеческого счастья!

 

-Спасибо за интервью. 

 

 

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments