Александр Батуринец — Ейск Инфо — Главные новости города

Александр Батуринец


Депутат Совета муниципального образования Ейский район

Ейск.Инфо:  Александр Алексеевич, вы – депутат райсовета.  До окончания срока действия вашего мандата несколько лет и сентябрьские выборы – 2014  вам “не страшны” . Но все же напрашивается вопрос: нет ли корыстной подоплеки в вашей бурной деятельности по защите православия в нашем районе.  Не начали ли вы, пиар компанию загодя?

 

“Корыстная подоплека”? Хочу напомнить вам о том, что помимо депутатского статуса, у меня еще  есть и гражданский – прихожанина храма Михаила Архангела.  И  это обязывает меня, как человека православного, любящего нашу Церковь и болеющего за нее душой, предпринять все меры к ее защите. Я уж писал в открытом письме, после агрессивного захвата храма Архистратига в Ейске. и готов сейчас повторить: “Ейчане всем миром строили церкви, одну из кинотеатра, другую из библиотеки. Может, епархия оказывала какую-то помощь в этом ?! Нет! Но нам и не надо было этой помощи! Слава Богу, построили и радуемся! Радуемся, что возвращаются духовные ценности! Радуемся, что вместе с нами в церковь ходят дети, молодежь!”  Повторю с одной поправкой: радовались. Сейчас от радостной благодати ничего не осталось. Вместо светлых чувств- недоумение и горечь. И эти ощущения лишь усиливаются. Поскольку бесправные дела множатся, а наш голос не слышат те, кто мог бы навести порядок в духовно-светской  сфере. Подчеркну, не только в духовной, но и в светской. Общность эта всегда укрепляла. Но уже не укрепляет.

То, что произошло в нашей епархии за время правления епископа Германа, находится полностью за гранью понимания. Свою бурную деятельность он начал с непонятной для прихожан ротации кадров. Вначале, по какой- то причине, был переведен в Ясенскую настоятель собора Введения во храм Пресвятой Богородицы отец Александр, затем отстранен от должности благочинный Ейского округа- Илья, потом дошла очередь и до настоятеля храма Михаила Архангела архимандрита Серафима. За что были выдворены  из Ейска батюшки, которые ни один десяток лет честно служили Богу и людям? Какими церковными канонами обусловлены все эти действия? Да, у епископа Германа есть козырный туз: «Патриархом Всея Руси Кириллом он наделен правом увольнять священников».  Вот только подзабыл Герман о напутствиях Патриарха: «И не ведите себя, как слоны в посудной лавке. Несите людям духовный свет, доброту, любовь и согласие». А что мы наблюдали на самом деле? Рейдерские захваты храмов!  В январе- храма  Михаила Архангела в Ейске, в апреле- храма Иоанна Богослова в ст. Кущевской. Все это не просто конфликт между священноначальником  и подчиненными ему. Это – архиерейский беспредел. Избиение людей, взлом церковных врат, кувалды, болгарки, шантаж, угрозы. Как это сочетается с Законами Божиими? И какую цель преследует владыка? Завладеть благополучными приходами или отвернуть народ от церкви, внести смуту в сознание людей? Так и напрашивется аналогия с событиями 30-х годов. Ведь тогда так же безжалостно, бессовестно были уничтожены практически все православные церкви. Сегодня- такой же беспредел, только тоньше, изысканней, коварней. Также рушат храмы рушат. Только на этот раз не снаружи. Изнутри.  Рразбивают не здания, а души человеческие. И это гораздо ужаснее! 

Что делать в этом случае прихожанам? Закрыть глаза и уши? Смириться, как того требует Герман? Предать своих духовных наставников, ставших частью жизни? Но вера без дел мертва- учит нас Священное Писание, поэтому мы и поднялись на защиту наших батюшек, церквей и православия

 

Ейск.Инфо: Известно, что вы – не только инициатор, но и организатор пикетов. Сначала – в Ейске, затем- в станице Кущевской. Каковы цели этих действий.?   Каким должен быть результат? И достижим ли он?

 

Основной целью проводимых пикетов было привлечение внимания людей к тому, что происходит. И и я абсолютно убежден в том, что это будет происходить и в будущем, если не изменится ситуация.  Благодаря информации, которую участники пикета распространяют в СМИ, включая интернет, о произошедшим в Ейской епархии стало известно далеко за пределами Ейска. В качестве примера приведу недавнее высказывание Андрея Кочергина, известного общественного деятеля из С.Петербурга, о необходимости консолидации жизни православных людей вокруг Церкви, недопустимости сомнений и выстраивании диалога между служителями Церкви и общиной. Это мнение он высказал на сайте ДЕНЬ ТВ

Говорить о достижении цели нашими пикетами, я думаю, еще рано, хотя простая статистика свидетельствует о том, что наша озабоченность происходящим в Православной Церкви, близка многим людям. В Ейске пикет собрал 170 неравнодушных людей. В Кущевской это количество удвоилось: на площади станицы присутствовало порядка 400 человек.

В этой связи организационным комитетом движения «За Веру и Отечество» было принято решение о проведении Всекубанского пикета в г.Краснодаре, с привлечением прихожан из других регионов Кубани, где были отмечены случаи архиерейского беззакония в отношении священнослужителей и мирян.

 

Ейск.Инфо: Но ведь ейская делегация уже была в Краснодаре у митрополита. Как мы помним, кроме слов поддержки и сочувствия, помощи от Исидора вы, увы, так и не дождались… Более того, выяснилось, что решение вопроса вне компетенции Владыки Исидора. Епископы ныне всему голова. И епископ Герман сам Владыка.  В своей вотчине – Ейской и Тимашевской Епархии. 

 

Да, Исидор, к сожалению, показал свое отношение к случившемуся. Поэтому на его помощь в решении нашего вопроса рассчитывать не приходится. Но мы ведь едем не к митрополиту. Наша цель, повторяю,- довести до как можно большего количества людей информацию о творящемся беспределе, объединить людей. Надеемся, что в пикете примут участие прихожане из других епархий. 

 

Ейск.Инфо: Судя по вашему настрою, Краснодар- не последний шаг. Говорят, вы потом собираетесь уже и общероссийский пикет устраить, правда ли это?

 

Мы сейчас не заглядываем так далеко. Ближайшая цель -проведение пикета в Краснодаре. А как будут развиваться события, покажет время. Но всегда надо помнить одно- дорогу осилит идущий. Убежден, что те, кто стал на эту дорогу 3 января 2014 г. в Храме Михаила Архангела останавливаться уже не будут и Общероссийский пикет не такая уж нереальная перспектива. Случаев рейдерских захватов, непонятного перевода настоятелей церквей, в России немало.

Архангельская епархия  http://www.apxsvoboda.ru/?p=15373,  казанская http://intertat.ru/ru/obschestvo/item/19056-prihozhane-zhaluyutsya-na-episkopa-patriarhu.html , тверская http://ekklezia.ru/blogi/3097-pochemu-tserkovnoe-nachalstvo-ne-sovetuetsya-s-prihozhanami.html , тверская http://ruskline.ru/news_rl/2014/02/13/bukve_ne_protivorechit_a_duhu,  московская http://bogovidec.ru/2013/10/14/%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%8C%D0%BC%D0%BE-%D0%BF%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B0%D1%80%D1%85%D1%83-%D0%BE%D1%82-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%B6%D0%B0%D0%BD-%D1%82%D0%B8%D1%85%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D1%81/,  Удмуртия  http://izhlife.ru/events/8555-k-udmurtskomu-svyashhenniku-uvolennomu-za-kritiku-patriarxa-po-prezhnemu-idut-prixozhane.html , ……………………………

Этот список можно продолжать до бесконечности, достаточно ввести в поисковик в Интернете фразу «рейдерский захват церкви». Данная ситуация- прекрасный повод, чтобы поглумиться над православием, оттолкнуть от Церкви Христовой, бросив объятия исламских террористов, подрастающее поколение и т.д. Когда разваливаются сильные церковные общины, когда духовные ценности отбрасываются на обочину, нет уверенности в завтрашнем дне. И это притом,  что высшее руководство страны (и светское и духовное) декларирует мысль, что можно сколько угодно повышать производительность труда, ускорять темпы экономического роста, но если при этом не будет сильной духовной составляющей, общество развалится. Прекрасный пример тому- события на Украине.

 

Ейск.Инфо: Ну если все так серьезно, почему нет поддержки в депутатском корпусе? Вы, как показывает практика, пока действуете в одиночку?

 

Да, к сожалению, пока нет понимания всей важности Православной традиции, поэтому рассчитывать на поддержку особенно не приходится. А может, время пока не пришло? В любом случае- это не повод опускать руки и прекращать борьбу. Вера без дел мертва. Не знаю- уместен или нет такой пример: В книге о старце Паисии Святогорце рассказывается о том, как однажды к нему пришел греческий политик, депутат и попросил благословение на то, чтобы внести в парламент законопроект, запрещающий аборты. Он сказал, что этот законопроект вряд ли будет принят, и, тем не менее, он, как верующий человек, должен выразить свое отношение к проблеме. Старец ответил ему так: «Время для такой инициативы еще не пришло. Нужно, чтобы сначала в, сочувствующих Церкви, изданиях появились статьи против абортов. А потом чтобы к зданию правительства пришел крестный ход Православных, протестующих против легализации абортов. И чтобы стоял у стен парламента пикет – только тогда уже, подготовив почву, нужно подавать в парламент законопроект против этого страшного греха. И тогда появится возможность запретить аборты». 

Этот совет духоносного старца нужно вспомнить и в этой ситуации. Наверное, значительная часть нашего общества еще не готова к тому, чтобы законодательно пресечь распространившееся зло. У депутатов, возможно, без нашего волеизъявления не хватит решимости что- то предпринять. Так быть может надо подтолкнуть?  Для этого всем нам нужно много потрудиться, и, в частности,  для того, чтобы слова российского президента Владимира  Путина: “люди наши, граждане Российской Федерации, должны приобрести какую-то моральную, нравственную основу, почву под ногами, это чрезвычайно важно для стабильности общества, для будущего государства и для каждого конкретного человека” обрели жизненную силу.

 

Комментарии

Пожалуйста, войдите чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о