Сергей Кочубей — Ейск Инфо — Главные новости города

Сергей Кочубей


Генеральный директор Кубанской консалтинговой компании, профессор РГТУ, кандидат экономических наук, руководитель фирмы “Апрель”

“Власть не должна заниматься торговлей, она должна создать условия для ее развития… Нужно убрать двойные стандарты, создать единые правила для всех, перестать одних «крышевать», а других воспитывать и вставлять палки в колёса”, – считает бывший руководитель краевого департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Сергей Кочубей. Об этом и многом другом он поведал Людмиле Мирошниченко, журналисту газеты “Совет Приазовья”

-Сергей Фёдорович, в своих интервью газете “Совет Приазовья” вы не раз критиковали организацию торговли в нашем городе. Меняется ли ситуация, и в какую сторону?

 

– Я всегда говорил и повторю ещё раз: необходимы понятные и единые для всех правила ведения бизнеса. Только в условиях добросовестной конкуренции возможно качественное развитие торговли. Позитивные изменения в этом плане заметны: меньше стало «блинных на колёсах», которые прямо на пляже в антисанитарных условиях готовят и продают продукцию. Но негативные примеры есть. Стоит киоск «Горячие

закуски». Меню – как в хорошем ресторане. И весь этот ассортимент блюд готовится в помещении площадью два на три метра, где нет ни воды, ни канализации. Я уже не говорю о помещениях для персонала. И стоит этот киоск на самом лобном месте – ему власть создаёт такие условия. Хотя по закону предприятие общественного питания может быть только стационарным (необходимы водопровод, помещение, электричество, соответствующая посуда и много других условий). Получается, те, кто игнорирует эти требования, процветают. А добросовестный бизнес не

выдерживает этой нездоровой конкуренции.

 

– А как вы относитесь к сезонной мелкорозничной торговле? К ней у населения много вопросов. Зачем, например, нам нужны заезжие медовые ярмарки, которые на всё лето располагаются на центральных улицах? Ведь рядом рынок, где дефицита этого товара не наблюдается. Другие ейчане недовольны, что с улиц исчезло мороженое… Руководство города говорит о том, что сезонная торговля приносит деньги в бюджет. Все ли средства хороши в вопросе наполнения казны?

– Я не стал бы говорить о каком-то своём личном отношении. Просто есть нормы и правила на сей счёт, придуманные давно. Возможно, они несовершенны, но это не значит, что их можно игнорировать. Если говорить о продовольственной группе товаров, то торговать на улице можно хлебобулочными, кондитерскими изделиями, напитками, мороженым в промышленной упаковке. Да, такого мороженого на улицах почти не встретишь. Но при этом почему-то киоски с мягким мороженым стоят везде. А этого как раз и не должно быть. Для приготовления мягкого мороженого нужны особые условия, производственные помещения… Опять нездоровая конкуренция: то, что незаконно, у нас разрешено, а то, что законно, запрещено. Парадокс! То же самое и с мёдом. Если это объявляется как фестиваль, ярмарка, то значит, это разовое мероприятие, которое продолжается максимум несколько дней. Проходить оно должно под контролем специалистов – лаборантов, врачей, которые следят за качеством продукции. А когда это превращается в постоянную торговлю, это неправильно. Мёдом торговать надо на рынке, где есть лаборатория. Иначе всегда есть возможность для фальсификации продукта. Санитарные условия – отдельный разговор. Мёд должен быть только в фасованном виде, никаких открытых ёмкостей, куда летят пыль, мухи, пчёлы.

 

– А как же привлечение доходов в бюджет от летней торговли?  

– Я считаю, заниматься торговлей – не задача власти. Руководство города обязано создать условия для развития отрасли, а остальное – дело бизнеса. Те деньги, что идут в бюджет от сомнительных торговых ларьков, – это копейки. А власть должна вырабатывать политику. Разработать схему размещения торговых мест, учесть при этом потребности отдыхающих и жителей, не нарушать при этом законные требования.

 

– Сергей Фёдорович, ваши слова можно отнести и к курортной сфере в целом? Здесь также необходима единая политика, продуманная программа развития…

– Я уверен, что наш город нужно развивать именно как город-курорт. Курортный сезон кормит город. Посмотрите, как вымирает всё зимой. Нет наплыва народа в кафе и ресторанах, в магазинах и на рынках. Основная масса населения так или иначе занята в курортной сфере – это сдача жилья внаём, торговля, общепит, общественный транспорт, бытовые услуги и многое другое. Всё перечисленное должно быть комфортным, должно соответствовать современному уровню. Чтобы так было, нужно сделать то, о чём я говорил, – убрать двойные стандарты, создать единые правила для всех, перестать одних «крышевать», а других воспитывать и вставлять палки в колёса. И тогда бизнес сам себя вытащит. Не надо затрат, чтобы это сделать. Надо только иметь волю власти, законодательной и исполнительной. Надо чётко и грамотно определить функции и поле ответственности каждого участника курортного бизнеса, а также контролирующих, надзорных органов и властей. А обязанность власти – благоустроить город, создать развитую инфраструктуру. Для этого многое делается. Благоустраиваются Таганрогская набережная, Ейская коса, центральным улицам города возвращается ихисторический облик. Город меняется на глазах, становится краше, удобнее. Конечно, много ещё нерешённых вопросов. Но все мы должны понимать, что для их решения нужны огромные средства. Хочется верить, что совместными усилиями власти и бизнеса мы сможем в скором времени сделать курорт Ейск комфортным и привлекательным для отдыха.

 

Комментарии

Пожалуйста, войдите чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о