Елена Березницкая — Ейск Инфо — Главные новости города

Елена Березницкая


Заместитель генерального директора НКО «Фонд капитального ремонта МКД»

Жители Ейского района уже знают, что на Кубани принят закон Краснодарского края от 01 июля 2013 года № 2735-КЗ «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, расположенных на территории Краснодарского края» (далее – 2735-КЗ).

 

Согласно законодательству все собственники многоквартирных домов ежемесячно будут оплачивать взносы на капитальный ремонт, которые в нашем регионе составляют 5 рублей 32 копейки за 1 кв. метр на 2014 и 2015 годы. 

 

Ейск.Инфо: Елена, Игоревна, кто же такой региональный оператор и какие задачи он выполняет?

 

Березницкая Е.И: Региональный оператор – это некоммерческая организация, созданная в организационно-правовой форме фонда. 

 

Региональный оператор осуществляет функции, предусмотренные Жилищным кодексом Российской Федерации, его уставом, а также  осуществляет функции технического заказчика работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, собственники помещений в которых формируют фонды капитального ремонта на счете регионального оператора. Оплата административно-хозяйственных расходов регионального оператора осуществляется за счет единовременных и регулярных поступлений от учредителя.

 

В случае выбора способа формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора последний обеспечивает проведение капитального ремонта в полном объеме и в установленные сроки: привлекает подрядные организации, контролирует качество и сроки оказания услуг, осуществляет приемку выполненных работ, несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о формировании фонда капитального ремонта. Субъект Российской Федерации несет субсидиарную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение региональным оператором обязательств перед собственниками помещений в многоквартирных домах.Средства, полученные от собственников в одних домах, региональный оператор может использовать на возвратной основе для финансирования капитального ремонта в других домах при условии, что указанные многоквартирные дома расположены на территории одного городского округа или муниципального района. Это поможет ускорить темпы проведения капитально ремонта.В случае выбора способа формирования фонда капитального ремонта на специальном счете, ответственность за проведение капитального ремонта осуществляется собственниками самостоятельно, собственники несут ответственность за качество, объемы и сроки выполнения работ по капитальному ремонту в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

Ейск.Инфо: Елена Игоревна, у посетителей нашего информационного портала часто возникает опасение за то, куда «будут уходить» деньги собственников и как уберечь их от инфляции?

 

 

Березницкая Е.И: Средства, полученные региональным оператором от собственников помещений в многоквартирных домах, формирующих фонды капитального ремонта на счете регионального оператора, могут использоваться только для финансирования расходов на капитальный ремонт этих многоквартирных домов. Использование указанных средств на иные цели, в том числе на оплату административно-хозяйственных расходов регионального оператора, не допускается. Так как денежные средства аккумулируются на счёте регионального оператора и расходуются в течение календарного года, они практически защищены от инфляции и рисков девальвации рубля или дефолта. 

 

Ейск.Инфо: А как будут использоваться средства собственников, находящиеся на специальных счетах?

 

Березницкая Е.И: Средства собственников, находящихся на специальном счете, также могут быть использованы только на капитальный ремонт их многоквартирного дома, за этим будет строго следить орган государственного жилищного надзора Краснодарского края.

 

Ейск.Инфо: Елена Игоревна, многие собственники квартир в новостройках не понимают,почему им обязательно необходимо собирать средства на капитальный ремонт нового дома?

 

Березницкая Е.И: Действительно, взносы на капитальный ремонт многоквартирных домов необходимо платить и жителям новостроек. Дело в том, что гарантия застройщика действует только пять лет с момента ввода дома в эксплуатацию. Что будет по истечении этого срока, невозможно предугадать. И думать о ремонте дома, в котором вы купили квартиру, нужно начинать уже сегодня. Рано или поздно вопрос капитального ремонта встанет перед жителями каждого многоквартирного дома, и поэтому о его решении позаботиться нужно заблаговременно. 

 

Хочу обратить особое внимание, на то, что: обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме. При переходе права собственников на помещение в МКД к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт МКД, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт.

 

Ейск.Инфо: Елена Игоревна, на состоявшемся в Ейскеоктябрьском обучающем семинаре, организованном фондом многих интересовал вопрос о возможности получения компенсации по взносам на капитальный ремонт в органе социальной защиты, ведь в большинстве домов более 15-30 % льготников.

 

Березницкая Е.И:  Жилищным кодексом РФ предусмотрено предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в целях улучшения положения отдельных категорий граждан (ст. 159 ЖК РФ), порядок получения указанных субсидий в Краснодарском крае определён Регламентом министерства социального развития и семейной политики Краснодарского края, утверждённого приказом от 19 февраля 2014 года № 81 «Об утверждении административного регламента предоставления государственной услуги «Социальная поддержка  по предоставлению компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в соответствии с нормативными правовыми актами Краснодарского края». За разъяснениями по получению компенсации по новому виду коммунального платежа –  взносам на капитальный ремонт необходимо обратиться в орган социальной защиты населения по месту жительства.

 

Ейск.Инфо:  Елена Игоревна, как фонд планирует вести работу с неплательщиками?

 

Березницкая Е.И: С неплательщиками домов, собственниками которых выбран способ формирования фонда капитального ремонта на счёте регионального оператора, будет работать фонд в рамках законодательства, в том числе в судебном порядке.  

 

Владельцы самостоятельных специальных счетов   будут вести работу с неплательщиками самостоятельно. Фонд планирует оказывать услуги для собственников, выбравших способ формирования фонда капитального ремонта на специальном счете, по печати, доставке счетов, работе с дебиторской задолженностью и другие виды услуг в соответствии с уставной деятельностью за отдельную плату.

 

Ейск.Инфо:  Елена Игоревна, многие жители уверены, что уже давно собирают средства на ремонт дома и видят в новом взносе на капитальный ремонт дублирование платежа.

 

Березницкая Е.И: Стоит пояснить, что сейчас жильцы многоквартирных домов платят за текущий ремонт. Это, например, замена окон и лампочек на лестничной площадке или покраска лавочки у подъезда. А капитальный ремонт — более масштабный и затратный: это новая кровля, лифт или электропроводка в доме.

 

Ейск.Инфо: Елена Игоревна, в региональную программу капитального ремонта по адресу г. Ейск, ул. Красная, д. 66 корпус 11 включены 3 вида работ: отопление, электрика и газоснабжение. Однако, в настоящее время крайне необходимо выполнения работ по капитальному ремонту системы электроснабжения.  Какие действия необходимо предпринять собственникам и к кому обратиться для корректировки сроков выполнения работ по замене системы электроснабжения?

 

Березницкая Е.И: В целях реализации региональной программы, конкретизации сроков проведения капитального ремонта многоквартирных домов, уточнения планируемых видов услуг и (или) работ по капитальному ремонту многоквартирных домов, определения видов и объема государственной поддержки, муниципальной поддержки капитального ремонта многоквартирных домов утверждаются краткосрочные (ежегодные) планы реализации региональной программы (далее – краткосрочные планы). В 2014 и 2015 годах краткосрочные планы утверждаются органами местного самоуправления городских округов и поселений в отношении многоквартирных домов, расположенных на их территориях, высшим исполнительным органом государственной власти Краснодарского края в отношении многоквартирных домов, расположенных на территории Краснодарского края (ст. 23 2735-КЗ). Поэтому по вопросу корректировки сроков работ по капитальному ремонту Вы можете обратиться в орган местного самоуправления.

 

Ейск.Инфо: Елена Игоревна, первые квитанции жители получат уже в ноябре, как быть если в квитанции обнаружится какая-либо неточность?

 

Березницкая Е.И: при получении квитанции по оплате взносов за капремонт, собственник должны проверить:

1.    адрес;

2.    Ф.И.О. собственника;

3.    доли собственников помещения (1/2, 1/3 и т.д., в том числе и на детей);

4.    площадь помещения (кв.м.), принадлежащего собственнику;

5.    размер взноса по квитанции на капитальный ремонт.

При обнаружении расхождений по вышеуказанным данным Вы можете подать заявление об их изменении с приложением подтверждающих документов (свидетельства о праве собственности и иных документов) в НКО «Фонд капитального ремонта МКД». В случае подачи заявления об изменении данных до 15 числа текущего месяца, измененные данные, а также перерасчет будут отображены в счете-квитанции текущего месяца. В случае подачи заявления после 15 числа текущего месяца изменения и перерасчет будут отображены в следующем расчетном периоде.

 

НКО «Фонд Капитального ремонта МКД» на данный момент работает над созданием системы начисления и сбора платежей. Планируется, что для Ейского городского поселения муниципального образования Ейский район информация о взносах за капремонт будет размещена в квитанциях ЕИРЦ, для муниципальных образований Староминский и Щербиновский районы, а также для сельских поселений муниципального образования Ейский район в квитанциях КЭСК.

 

Обратиться за разъяснениями по платежам за капитальный ремонт многоквартирного дома можно в территориальный отдел № 19 по муниципальным образованиям Ейский, Староминский, Щербиновский районам по адресу: г. Ейск, ул. Мира, д.118, 2 этаж или позвонить по телефонам 8 (86132) 2-06-76, 8 (86132) 2-09-49.

 

Подать заявление, а также задать все интересующие вопросы можно в НКО «Фонд капитального ремонта МКД» по адресу г. Краснодар, ул. Северная, 324, литер Н, 6 этаж, телефоны – 8 (861) 298-00-01, 298-07-77.

 

Комментарии

Пожалуйста, войдите чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о