Ирина Каинова —

Ирина Каинова


Начальник управления образования Ейского района 

Много вопросов у ейчан возникает к новому закону об образовании. Ирина Альфредовна пообещала в ближайшее время предоставить полную информацию обо всех нововведениях.

Ейск Инфо: Главный вопрос, который больше всего интересует родителей, останется ли школьное образование бесплатным или нет? И какие услуги теперь может предоставлять школа за деньги?

Ирина Каинова: Государство обязано обеспечить каждого бесплатным общим образованием. Эта норма четко прописана в законе. Более того, платные образовательные услуги не могут заменять обучение, которое финансируется из бюджета. Оплата возможна только при обучении по дополнительным программам, спецкурсам и циклам дисциплин. По закону, только при соблюдении целого ряда условий, образовательное учреждение вправе оказывать платные услуги. Примером может служить ейская гимназия №14, здесь система платных программ позволяет зарабатывать для школы и учеников в том числе дополнительные средства.

Ейск Инфо: Родители Ейского района обеспокоены и возможным повышением платы за детский сад. Ведь по новому закону «Об образовании», цену за содержание ребенка в детском саду будут определять сами муниципалитеты. Когда будет приниматься решение по этому важному вопросу и чего нам ждать?

Ирина Каинова:30 января депутаты Райсовета утвердили повышение родительской платы в детских садах. Напомним, что в соответствии со ст.52.1 Закона “Об образовании” размер родительской платы не может превышать 20% от затрат на содержание ребенка. Под общими затратами учреждения подразумевается: зарплата сотрудников, затраты на питание детей, коммунальные расходы, приобретение учебных пособий, моющих средств, мебели, канцтоваров, игрушек. 70% родительской платы идет на организацию питания, а оставшиеся 30 – на текущие расходы. Данное повышение обусловлено ежегодным ростом тарифов ЖКХ, цен на продукты питания, повышением зарплаты сотрудников. Исходя из расходов за 2012 год 20 % барьер колеблется от 45,6 рублей до 179,82 рубля за один день пребывания ребенка в детском саду. Повышение, которое начнет действовать с 14 февраля не превысит двадцать процентный барьер. Существует целая группа льготников.

Учреждения дошкольного образования                                        

Было с 1.01.11 г.

1 день/месяц   руб.                                                                        

                            

Будет

1 день/месяц  руб.                                                                   

                               

ДСКВ-район

30,00/660,00

37,00/814,00

ДСКВ -город

40,5/891,00

49,00/1078,00

ДС-район

30,00/660,00

37,00/814,00

ДС-город

41,00/902,00

49,00/1078,00

ДСОВ(№6г.,№23 г.)

40,00/880,00

43,00/946,00

ДСРВ

42,00/924,00

49,00/1078,00

ДСКВ компенсирующ.

40,50/891,00

49, 00/1078,00

Ейск Инфо: Еще один из наболевших вопросов очередь в детский сад, недавно в СМИ прошла информация, что прокуратура обязала администрацию Ейского района создать до 31 декабря 2014 года 900 дополнительных мест в детских садах. Как Вы считаете получится это осуществить и какова реальная ситуация с очередью в детские сады сегодня? Как будет решаться эта проблема?

Ирина Каинова: На сегодняшний день своей очереди в детский сад ждут 593 ребенка от 0 до 3 лет.  За 2012 год было введено 145 дополнительных мест. В этом году планируется ввести еще 135: 25 в ст. Должанской, 25 в с. Воронцовка, 85 в Ейске.
Согласно дорожной карте в 2015 году планируется строительство нового детского сада на 350 мест. Мы уже вошли в программу и подобрали типовой проект с бассейном и спортивным залом, аналогов которого нет на Кубани.
Хочется отметить, что детей от 3 до 7 лет в детский сад сегодня берут без очереди.

Ейск Инфо: Ирина Альфредовна, расскажите, пожалуйста, что делают в детских садах для профилактики простудных заболеваний?

Ирина Каинова: Физкультурные занятия на свежем воздухе и в групповых ячейках, закаливание водой, проветривание помещений по графику, прогулки на улице в активном двигательном режиме, консультации медицинских работников, с согласия родителей проводится вакцинация. 

Ейск Инфо: Сейчас много говорят об инклюзивном образовании, когда дети-инвалиды могут обучаться в обычных школах. Насколько это реально осуществить в Ейске? И что для этого необходимо?

Ирина Каинова: На сегодняшний день в общеобразовательных учреждениях Ейского района обучается 87 детей-инвалидов. По трем направлениям: полная инклюзия, когда дети-инвалиды посещают общеобразовательные учреждения со здоровыми сверстниками и обучаются по индивидуальной программе, таких у нас 62 ребенка. В формате частичной инклюзии у нас обучаются трое детей, они совмещают обучение на дому с посещением образовательных учреждений, и внеурочная инклюзия, 17 ребята посещают только кружки, клубы, внеклассные мероприятия. Специальную помощь детям и их родителям оказывают педагоги-психологи, медицинские работники, классные руководители.
На 2012-2013 учебный год в проект “Дистанционного образования детей-инвалидов” включены 9 ребят. Дети-инвалиды со всех уголков Ейского района обучаются с использованием дистанционных образовательных технологий в базовой школе №2 Ейска. Всем участникам установлено оборудование для обеспечения развития дистанционного образования.

Ейск Инфо: Бытует мнение, что школьные столовые отданы в аренду, готовят там невкусно и из некачественных продуктов? Как Вы можете это прокомментировать?

Ирина Каинова: В результате проведения открытого электронного аукциона на услуги по организации горячего питания в общеобразовательных учреждениях столовые переданы в безвозмездное пользование победителям аукциона (ООО “Комбинат школьного питания” – город, и ИП Лыбзикова – район) для организации горячего питания учащихся и педагогов.
Меню составляется организаторами питания, согласовывается с управлением образования, со специалистами Роспотребнадзора, с советом по питанию, в состав которого входят родители и старшеклассники. В рационе ежедневно присутствуют мясо или рыба, молоко и молочные продукты, сливочное и растительное масло, хлебобулочные изделия, фрукты и овощи.
Блюда в меню комплектуются с учетом вкусовой сочетаемости, разнообразия, соответствия пищевой ценности нормам и многого другого.
В 2012 году замечаний по качеству питания или продуктов не поступало.

Ейск Инфо: В новом законе впервые прописана гарантия на уровень заработный платы педагогических работников. Скажите, соответствует ли зарплата учителей Ейского района той сумме, которая предусмотрена законом?

Ирина Каинова: Средняя зарплата учителей за 4 квартал 2012 года составила 23146 рублей, где то больше, где-то меньше. При средне краевых показателях по краю в 24258 рублей. Перед нами поставлена задача к сентябрю 2013 увеличить зарплату школьных педагогов до 27 тысяч.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments