Надежда Долженко —

Надежда Долженко


Директор киноцентра “Премьер”

Ейск Инфо: Надежда Михайловна, расскажите, пожалуйста, стоит ли ждать ейчанам и гостям города возрождения Ейского кинофестиваля?

Надежда Долженко: Уже принято решение о том, что кинофестивалю в Ейске быть. Пройдет он с 28 июня по 2 июля 2013 года. Нашу инициативу поддержали в администрации Ейского района и в Госфильмофонде России.

Ейск Инфо: Вы получили Диплом ” За большой вклад в развитие мирового киноискусства и популяризацию коллекции Госфильмофонда России” с подписью его руководителя Николая Бородачева и Никиты Михалкова? Расскажите, подробнее об этой награде?

Надежда Долженко: Не так давно я побывала на Международном кинофестивале архивного кино “Белые столбы”. Среди гостей были представители киноэлиты России. Нас приглашают не первый год, но удалось вырваться только сейчас. Проходит он традиционно зимой, в одноименном микрорайоне подмосковного “Домодедова”. Мне было интересно узнать, как их фестиваль делается изнутри, что-то почерпнуть для нас. Конечно, семнадцатилетний опыт проведения дает о себе знать. Грамотно и очень интересно был организован не только просмотр фильмов, но и досуг. Участники и гости фестиваля узнали много нового о том, как хранятся уникальные киноленты, как копируются для просмотра на большом экране. И вот в рамках этого кинофестиваля мне и был вручен Диплом ” За большой вклад в развитие мирового киноискусства и популяризацию коллекции Госфильмофонда России”. Кроме меня дипломы получили еще два участника кинофестиваля. Очень волнительно и трогательно было выходить на сцену. После награждения представители разных делегаций задавались вопросом: “А где это – Ейск?” Известный фотохудожник Сергей Иванов, которому позировали практически все российские звезды, пообещал приехать, если поступит приглашение. Так что я уверенна, что если мы сможем сделать наш фестиваль традиционным, то постепенно он приобретет статус международного.

Ейск Инфо: Какие работы будут представлены на суд зрителей и судей?

Надежда Долженко: Уже сейчас специалисты научного отдела Госфильмофонда начали отбирать фильмы на конкурс. Представлять каждую работу будет либо режиссер, либо сценарист, либо продюсер. По опыту прошлого фестиваля можно сказать, что архивное и авторское кино пользуется у ейской аудитории небольшим спросом. Даже при бесплатном показе, залы были заполнены, только на 30%. Мы стараемся развивать вкус нашего зрителя. И часто показываем вещи из коллекции Госфильмофонда на большом экране. Кроме того, в 2012 году в рамках австрийского кинофестиваля нам удалось показать фильм “На закате лета”. Фильм авторский, конечно, сложный, и аудиторией был воспринят неоднозначно. Но фестивальное кино для того и нужно, чтобы заставить задуматься, узнать что-то новое для себя, а возможно и о себе.

Ейск Инфо: Каковы, на Ваш взгляд, перспективы Ейского фестиваля? И определились ли организаторы с его названием?

Надежда Долженко: Память о наших легендарных земляках Ноне Мордюковой и Сергее Бондарчуке – это изюминка Ейска и нашего будущего кинофестиваля. Мы можем организовать интересные экскурсии и маршруты для наших гостей. Главное, чтобы проведение фестиваля не стало разовой акцией. 
Что касается названия, то уже объявлен конкурс на лучшее название. Определять победителя будет Общественный Совет, в состав которого войдут не только сотрудники киноцентра «Премьер», но и представители всех СМИ района.

Источник: Ейск Инфо

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments