Как будет проходить избрание главы города Ейска —

Как будет проходить избрание главы города Ейска

На сегодня, 25 декабря, назначена внеочередная сессия городского Совета депутатов, на которой, кроме прочих, будут рассмотрены два вопроса. Это вопросы о досрочном прекращении полномочий главы города Ейска Валерия Кулькова, и назначении конкурса по отбору кандидатур на должность следующего главы города Ейска.

Вопрос «Об утверждении Положения о порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы Ейского городского поселения Ейского района» уже обсуждался на состоявшейся 15 декабря сессии. Однако был вынесен и на 25-е внеочередное заседание депутатов. Не исключено, что это решение принято в связи с конкретно указанной Валерием Кульковым датой в своем заявлении, где он обозначил 25 декабря как последний день своей работы в должности главы города.

Ейчанам стоит знать, что на днях было опубликовано так называемое «Положение о порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы Ейского городского поселения Ейского района», где фигурируют некоторые, весьма интересные моменты. В частности там указано, что (пункт 1.5) решение о назначении конкурса принимается Советом не позднее, чем за 60 дней до дня истечения срока полномочий главы Ейского городского поселения Ейского района (далее – глава города). Поэтому, надо полагать, все необходимые для этого вопросы сегодня определенно будут решены.

Не менее интересный момент фигурирует в пункте 1.6, в котором указано, что сам Совет определяет лишь половину состава конкурсной комиссии, вторую же половину определяет глава района. Всего же комиссия будет состоять из шести человек.

Известно, что члены конкурсной комиссии осуществляют свою работу на непостоянной и неоплачиваемой основе – иными словами, временно и бесплатно. А вот в ведении первого заседания комиссии прослеживаются почему-то кавказские традиции: первое заседание комиссии открывает и ведет его до избрания председателя конкурсной комиссии старейший по возрасту член конкурсной комиссии.

Интересно и то, что согласно пункту 2.11 «Положения», члены конкурсной комиссии обязаны не разглашать сведения о кандидате, ставшие им известными в связи с осуществлением полномочий члена комиссии, а одной из форм работы конкурсной комиссии являются закрытые заседания. Где наверняка могут прозвучать крайне нелицеприятные сведения о кандидатах в главы, да и не только о них.

Еще один интересный момент: заседание конкурсной комиссии правомочно, если на нем присутствует не менее двух третей от установленного числа членов конкурсной комиссии, то есть, 4 человека из шести. Иными словами, если двух человек, назначенных главой района (или двух, из выдвинутых Советом), на этой комиссии не будет, то в случае принятия какого-либо решения политический перевес будет явно на одной из сторон.

Также известно, что согласно пункту 5.4, на первый этап конкурса кандидаты не допускаются и он проводится в их отсутствие. Но там же, согласно пункту 5.5, принимается решение о допуске или об отказе в допуске кандидатов ко второму этапу конкурса. И вот уже он (пункт 5.8) проводится при личном участии кандидата – причем, в форме собеседования. Отметим и еще один интересный момент: согласно пункту 5.10 «Положения», «…факт неявки участника конкурса на второй этап конкурса приравнивается к факту подачи им заявления о снятии своей кандидатуры».

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments