Кандидат на пост главы города Денис Сидоренко: "Управление как искусство" —

Кандидат на пост главы города Денис Сидоренко: “Управление как искусство”

В своем прошлом интервью нашему информационному порталу кандидат на пост главы города Ейска Денис Евгеньевич Сидоренко заявил, что его видение проблем города и их решений «можно развить на несколько статей, касающихся разных направлений». Мы решили продолжить беседу и начать с вопроса о развитии города.

– Денис Евгеньевич, в чем Вы видите главную проблему развития?

– Главная проблема, как я считаю, заключается в неэффективной системе управления и административно-территориальном делении, которое уже не отвечает реалиям времени и требованиям современных хозяйственно-экономических отношений. Наш национальный лидер-президент Путин неоднократно указывал на то, что принимать решения нужно не под копирку, а основываясь на местных особенностях, которые включают в себя и географию, и климат, и инфраструктуру, а также логистику и менталитет людей. Я уже останавливался на агломерации, повторяться не буду.

– Давайте тогда поговорим про управление.

– Управление – это такое же искусство как, к примеру, создание архитектурных объектов. Управленческий труд – это в первую очередь тяжелейшая ответственность, это крест, который ты несешь, отвечая перед людьми, которые за тобой стоят и живут на этой земле и перед самой этой землей. Это не какое-то благо или почетный титул, а именно тяжелая ответственность. Все забывают про главный постулат управленцев советской эпохи: «Не место красит человека, а человек место!». Роль лидера в истории еще никто не опроверг… Выявить суть, главное, создать профессиональную команду, сплотить ее и мобилизовать на выполнение не задач, а именно цели – вот цель и основная обязанность управленца. Нет невыполнимых задач, есть нежелание их выполнить или необеспеченность их выполнения. Главное качество управленца – это умение принимать взвешенное решение, основанное на мнении профессиональной команды и нести всю полноту ответственности за его воплощение в жизнь лично, не перекладывая на подчиненных!

Задачи, которые ставятся, должны быть направлены на достижение той единственной глобальной цели, обеспечивающей максимальное благосостояние людей, которые проживают на этой земле. Но все задачи, прежде чем их поставить, должны быть обеспечены материальной базой и ресурсами. Тогда ты со всей ответственностью можешь спросить за результат их выполнения. Это, к примеру, как потребовать разработать какой-либо сложный проект, не обеспечив людей компьютерами, программным обеспечением, в конце концов бумагой на которой его нужно будет распечатать. Несамостоятельность и неумение нести ответственность руководителей разных уровней – это болезнь нашего времени. Это отмечал еще генерал-лейтенант Мидельдорф, будучи начальником оперативного управления восточного фронта в ВОВ 1941-1945 года. Он скупо, по военному анализируя соотношения сил и средств вооруженной борьбы немецкой и советской армий до полка включительно, отметил, что русские превосходили немцев как по численности частей и подразделений, так и по их качественному составу (количество вооружения, танков, артиллерии, минометов и т.д.). И тут он говорит: «Главная причина, почему русская армия проиграла первый период войны – это несамостоятельность командиров всех степеней и неумение взять ответственность за принятые решения».

– У Вас была неприятная ситуация, когда Вы были командиром полка, связанная с уголовным делом, поясните.

– Да, это опять вопрос ответственности и взаимоотношения с коллективом. Стояла задача направить батальную тактическую группу в район выполнения служебно-боевых задач по участию в проведении контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе. Так как на все мои отправленные заявки был дан отрицательный ответ командованием, я принял решение направить личный состав на работы в сторонние организации (притом находил я их через общественные ветеранские организации), и те за работу рассчитывались стройматериалом, так необходимым для крепления техники на платформы и размещением личного состава в полевых условиях. Все делалось абсолютно открыто, в книге распоряжений об этом были сделаны записи, бойцы направлялись туда сугубо по желанию, материал был поставлен. Задача была выполнена. Можно, конечно, было возложить эту ответственность на подчиненных, или заставить офицеров скинуться деньгами, все необходимое закупить, но это не мои принципы. Считаю это низко как для командира и офицера увиливать от ответственности, прячась за спины. Помните, как в песне из фильма «Офицеры»:

«…и глаза молодых солдат

С фотографий увядших глядят.

Этот взгляд словно высший суд

Для ребят, что сейчас растут.

И мальчишкам нельзя ни солгать, ни обмануть,

не с пути свернуть…».

Я для того и был поставлен единоначальником, чтобы эту ответственность целиком и полностью нести самому. Жизнь, здоровье подчиненных, успешное выполнение задачи – это важнее, чем благосклонность некоторых должностных лиц. Сам я в это время был в отпуске чтобы после только сданного инспектирования полком Главкомату и перед длительной командировкой отдохнуть с семьей. Когда у органов военной прокуратуры с подсказки «доброжелателей возник вопрос по этим работам, я прибыл и объяснил, что это решение мое, подчиненные тут не причем, заявил, что готов целиком и полностью за него ответить. Наши правоохранительные органы посчитали, что я «превысил» свои полномочия, и не смотря на все доводы и то, что солдаты, которые работали, попросили оправдать меня, вынесли такое решение по этому уголовному делу. Расследование длилось год, прошло немало судебных заседаний… Но! Что важно (это как раз к вопросу о власти), я вроде и честно служил, и воевал, с отличием учился, выполняя задачи, не привез ни одного «груза 200» (а все-таки командовал подразделениями разведки и спецназа) – должен был стать оппозиционером, бороться как сейчас модно говорить у оппозиционеров «с режимом». Но нет! Все это делают и творят люди на местах, виноват в этом не Путин, не моя Родина, а именно люди для которых «освоение средств», «палки для отчетности» важнее судеб людей и интересов страны.

– Вы считаете, что все проблемы от неисполнительности конкретных людей?

Проблема нашего времени в том, что стало много «оптимизаторов», но не тех что с уверенностью смотрят в будущее, а тех кто оптимизирует русский язык, и такие святые понятия, как Родина, честь, долг, дружба, конвертируют их в рост личного благосостояния, заменяют их одним словом –«бабло».

Беседовал Петр Апошнянский.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments