Ковид, зарплата, меньшинства – дайджест от «Ейск.Инфо» —

Ковид, зарплата, меньшинства – дайджест от «Ейск.Инфо»

Ковидные выплаты будут получать не только медики: страховые выплаты по COVID-19 хотят расширить.  Министерство здравоохранения предложило предоставить немедицинским работникам, контактирующим с пациентами, у которых подтверждено или подозревается наличие COVID-19, право на страховые выплаты.

Минздравом подготовлен проект указа президента РФ о предоставлении права на дополнительные страховые гарантии немедицинским работникам, которые непосредственно работают или контактируют с пациентами, у которых подтверждено наличие новой коронавирусной инфекции (COVID-19). А также с пациентами с подозрением на эту инфекцию, заражение которой произошло при исполнении трудовых обязанностей. По оценкам ведомства, общее количество немедицинских сотрудников, которые могут получить страховые выплаты, составляет 16 955 человек. Предполагаемые затраты на компенсацию расходов по страховым выплатам за 2020 год оцениваются в 1,49 миллиарда рублей.

В настоящее время страховые выплаты положены врачам, среднему и младшему медперсоналу, а также водителям скорой помощи, непосредственно работающим с пациентами с подтверждённой коронавирусной инфекцией или подозрением на нее. Их начисляют тем медикам, кто заразился COVID-19 на рабочем месте. Если это станет причиной временной нетрудоспособности, страховка составит 68 811 рублей. Если болезнь приведет к инвалидности, пострадавшему полагается от 688 113 (III группа) до 2 064 339 рублей (I группа). В случае смерти медработника размер выплаты составит 2 752 452 рублей. (источник – «Парламентская газета»)

116 тысяч рублей – именно такая зарплата за ноябрь оказалась у санитарки, пожаловавшейся Путину на проблемы с выплатами медикам за работу с коронавирусными больными.

Об этом сообщил журналистам министр здравоохранения области Дмитрий Панычев, который сразу после прозвучавшего обращения отправился в больницу Колы. Панычев рассказал, что всего за период с апреля по октябрь выплаты получили 352 сотрудника Кольской ЦРБ на общую сумму почти 178 млн рублей. Из них 128 млн — за счет средств федерального бюджета и почти 50 млн — за счет областного бюджета. Он рассказал, что автором обращения является санитарка, которая до ноября была уборщицей служебных помещений. По словам министра, были проанализированы и проверены расчетные листки данного работника: «Размер начисленных ей губернаторских выплат за счет областного бюджета ежемесячно в течение семи месяцев составлял в среднем 44,8 тыс. рублей. Это только выплаты. А полная заработная плата была порядка 73,5 тыс. рублей. Сейчас этот работник прошел обучение для того, чтобы перевестись на должность санитарки, и в ноябре при работе на 1,5 смены она получила порядка 77 тыс. рублей в качестве надбавки, а полная заработная плата составила 116 тыс. рублей», — уточнил Панычев. (источник – «Известия»)

В Венгрии продолжают давить на секс-меньшинства: отныне однополым парам по закону запретили усыновлять детей. Кроме того, в конституцию проведены поправки, согласно которым «матерью» теперь может считаться только женщина, а «отцом» — мужчина.

Венгерский парламент также лишил однополые пары возможности усыновлять детей — в принятом законе говорится, что взять приемного ребенка отныне могут только состоящие в браке пары (брак по венгерским закона определен как союз между мужчиной и женщиной). В прошлом гей-пары в Венгрии могли ходатайствовать об усыновлении, оформляя заявление от имени лишь одного из партнеров. Сейчас для того, чтобы подобная заявка на усыновление была одобрена, нужно будет получать специальное разрешение от госструктуры — и шансы на то, что обращение будет удовлетворено, в ЛГБТ-сообществе оценивают как минимальные. Кроме того, в конституции будет указано, что власти страны «защищают самоидентичность пола ребенка по рождению и обеспечивают, чтобы воспитание детей было основано на конституционной идентичности нашей страны и ценностях, базирующихся на нашей христианской культуре».

Стоит добавить, что ультраконсервативной политикой националистического правительства премьера Виктора Орбана недовольны в Брюсселе, где в почете более либеральные взгляды. (источник – «Известия»)

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments