На кузнеца дистанционно не выучишься. Чтобы стать мастером, недостаточно просмотреть ролик на Ютьюбе. Чтобы ученик стал мастером, ему нужно переворочать не одну тонну металла, поначалу приспосабливаясь к нему, а потом – управляя его формой. Однако представление большинства из нас о кузнечном деле тоже устарело. Нет уже у современные кузнецов горна с кожаными мехами и специальной печи. Их заменила компактная газовая горелка, в совокупности с токарным станком и болгаркой. Но это не значит, что у представителей этой профессии не осталось секретов, которые передавались от прадеда к деду, от отца к сыну.
Проблема в том, что передавать секреты мастерства не кому. Очень мало учеников, готовых обучаться ремеслу, требующему тяжелого мужского труда и терпения, понятия о прекрасном.
– Современная молодежь отвыкла работать, – говорит кузнец в пятом поколении Александр Давыдов. – А среди тех, кто хочет – мало талантливых. Ведь кузнец – это не только глубокое знание процесса, возможность определить температуру металла по его цвету, но и чувство прекрасного, которое ныне называется заграничным словом «дизайн», глубокое знание истории.
Трудится Александр на территории «Кубанского хутора», а путь его в кузнецы сложно назвать простым. Приехал он в наш город из Пензы, где успел за свою жизнь сменить профессии слесаря и пожарника. Здесь Александр решил наконец-то открыть свое дело, связанное с хобби – изготовление шашек, шпаг, сабель и палашей.
Сам мужчина с детских лет увлекался холодным оружием. В начале 2000-х годов познакомился с ребятами из пензенского реконструкторского клуба «Радомир». Тут-то и пригодилось семейное ремесло. Поначалу не думал о славе, просто ковал, читал исторические трактаты по обработке и калению металлов, Однако, со временем, выезжая на различные соревнования, участники клуба начали замечать, что после показательных боев на их оружии практически нет зазубрин, в отличие от оружия противников. Так к Александру Давыдову пришла слава.
– И вот, начали мне заказывать кто меч, кто шпагу, – рассказывает кузнец. – По всей стране стали расходится мои изделия. Даже в Австралию, Польшу, Израиль поставлял «вооружение». И от киностудий стали поступать заказы. Бывает, смотрю по телевизору «Волкодава» или «1812» и узнаю свои мечи и сабли…
С ребятами ейского клуба исторического фехтования «Рать» Александр познакомился случайно.
– Отдыхали с женой на пляже «Каменка» и тут слышу родные звуки – звон мечей, – вспоминает он. – Пошел посмотреть. Так и познакомились с «братьями по оружию». Там же нашел своего первого ученика – Дмитрия Моисеева.
– С помещением под кузницу мне очень помогли казаки Симоновского хуторского казачьего общества – Виктор Исаев, Алексей Павленко и Илья Филиппов, – говорит мастер. – Спасибо им за это большое. Прежде, обращался в Ейское городское казачье общество. Предлагал организовать кузнечную школу, ковать шашки для казаков. Но дальше благих намерений и разговоров дело не пошло…
Ну, и конечно, не могли мы не спросить – есть ли кому кузнецу передать свое мастерство?
На этот вопрос ответил уже его ученик:
– Я два года работаю с Александром и ни разу об этом не пожалел. Да, не всегда все получается сразу как нужно, но от этого бывает еще интереснее. Не могу сказать, что уже полностью овладел всеми секретами кузнечного дела, но многому научился за это время.
Мастер своим учеником тоже доволен. Для справедливости скажем, что ученик этот только с точки зрения кузнечного дела, но за его плечами небольшой стаж работы сварщиком, поэтому его сложно назвать «человеком с улицы». Всегда приятно, когда то, чем ты занимаешься, вызывает интерес у людей. Когда знаешь, что твое дело будет продолжено:
– Буду рад передать свои знания и опыт и другим молодым ейчанам, которые захотят освоить кузнечное дело, – говорит Александр Давыдов. – Здесь, как в старину, никаких вступительных экзаменов, главное – желание перенимать опыт.
П. Апошнянский.