Марина Овсянникова: от краснодарской троечницы до сотрудницы ведущего телеканала страны —

Марина Овсянникова: от краснодарской троечницы до сотрудницы ведущего телеканала страны

В российской спецоперации на Украине уже появились свои герои – и не только среди военных, выполняющих свой долг на поле боя

Целый ряд правозащитников – настоящих, идейных, а не грантоедских – уже находятся на Донбассе и освобожденных территориях, помогая спасать жизни мирных украинцев. Ну и, конечно, героями стали журналисты – военкоры, которые освещают ход спецоперации. Семен Пегов, Александр Коц, Евгений Поддубный и многие другие коллеги, которыми может гордиться российское журналистское сообщество.

Однако для части этого журналистского сообщества героями являются другие люди. Целый ряд фрондирующих российских корреспондентов, поддерживающих украинских режим в нынешней спецоперации, поднял на щит Марину Овсянникову – теперь уже бывшую сотрудницу новостной редакции Первого канала, которая во время прямого эфира выскочила в кадр с плакатом, полном фейков и обвинений в адрес России. По мнению фрондирующих активистов, она — самый настоящий герой. Журналист без страха и упрека, которая не захотела работать в лживой системе, набралась мужества и как порядочный человек высказала свой гражданский протест. Таким же образом ее преподносят и западные СМИ – ряд английских и британских газет вынесли ее на обложки, а на Википедии оперативно появилась статья о новом лице российской демократии и правозащиты. В какой-то момент возникло ощущение, что мадам метит на роль Навального – хочет занять место лидера несистемной оппозиции. Не случайно она в одном из многочисленных интервью заявила, что никуда из России не собирается. «Я не хочу покидать нашу страну. Я патриотка, мой сын — еще больший патриот. Мы точно не хотим никуда уезжать», — уверяла госпожа Овсянникова.

Правда, западные журналисты-профессионалы не потрудились разобраться о том, как это лицо дошло до жизни такой – сотрудника информационного вещания Первого канала, — и насколько мужественным, порядочным и честным был ее профессиональный путь. Ну или разобрались, однако решили на эту тему скромно промолчать.
Первым вопрос о прошлом госпожи Овсянниковой (в девичестве Ткачук) подняла глава RT Маргарита Симоньян.

Если Овсянникова действительно, как пишут, Марина Ткачук, то я ее прекрасно помню. Однокурсницей моей, как опять же пишут, она не была, но она была почти всесильной любимицей почти всесильного директора ГТРК ‘Кубань’ Рунова, и именно из-за нее он яростно сопротивлялся моему назначению собкором ВГТРК по Краснодарскому краю, т.к. прочил на это место ее

Маргарита Симоньян
глава Russia Today

И действительно, Марина Ткачук в августе 1996 года была зачислена на отделение журналистики Кубанского Государственного Университета. Симпатичная девушка училась средне – в основном на тройки/четверки, — однако ей очень повезло с дипломной работой. Точнее, с руководителем этой работы, каковым стал доктор философских наук профессор Владимир Рунов, который по совместительству возглавлял ГТРК «Кубань». Это после ее акции на Первом канале он заявил, что Марина Овсянниковой «была идиоткой и осталась», однако не просто подписал ее диплом и поставил за него «отлично», но и дал ей работу. С 1998 года – то есть еще до окончания ВУЗа – красивая троечница работала у него в должности редактора и корреспондента. Сначала на временной основе, а после получения диплома – на постоянной. Ей постоянно повышались оклады – ведь, как было сказано в одном из представлений, «Марина Ткачук проявила себя как человек, способный на многое». Неудивительно, что господин Рунов продолжал выделять ее среди своих подчиненных – он помогал, и даже, по слухам, сам создавал, писал, продюсировал ее программы и сюжеты. На еженедельных творческих планерках, где (как известно любому журналисту) часто можно услышать великий и могучий в адрес нерадивых корреспондентов, бывшую студентку-троечницу никто не смел трогать и даже как-то критиковать.

По слухам, добрый руководитель помог ей обзавестись машиной и квартирой, денег на которые у нее не было (ведь еще за несколько лет до этого госпожа Ткачук в своем заявлении на прием в КубГУ писала, что нуждается в общежитии), а также пройти обучение в Российской Академии Госслужбы при Президенте РФ.

Однако до того, как госпожа Овсянникова перешла в 2003 году работать на Первый канал, у нее была еще одна интересная деталь в биографии. Ориентировочно в 2000 году она была отправлена на обучение и стажировку в США (по специальности журналист) сроком на два месяца. Обучение, понятно, было платное – и до сих пор непонятно, кто и почему это обучение оплатил. То ли ГТРК «Кубань», то ли руководитель этой компании решил почему-то повысить квалификацию троечницы.

Конечно, каждый сам решает, как и за счет каких навыков выстраивать свою карьеру. Госпоже Овсянниковой (а в Москве она вышла замуж и взяла эту фамилию) удалось за несколько лет пройти путь от краснодарской троечницы до сотрудницы ведущего телеканала страны – а значит она выбрала правильные навыки. Вот только называть ее при этом моральным камертоном вряд ли стоит. Навыки не те.

Неудивительно, что сейчас, когда детали биографии госпожи Овсянниковой всплывают на свет, перспектив исполнить роль Навального становится все меньше и меньше – разве что повторить его путь на зону (ведь Овсянниковой грозит срок за распространение фейков). И вот уже пошли разговоры о том, что Марина Овсянникова собирается в Туманный Альбион, где ей уже готовы предоставить убежище. Вот только отправляется одна – ее детям нотариально заверен запрет на выезд с территории Российской Федерации.
Однако, с другой стороны, когда это останавливало девушку, которая «способна на многое»?

Источник

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments