Мобилизационный «пылесос» ВСУ —

Мобилизационный «пылесос» ВСУ

Украинские формирования обходятся без командного состава

Секретарь СНБО Украины Алексей Данилов выступил с пояснениями относительно заявления министра обороны нацистского режима Резникова о приказе Зеленского «освободить» Херсонщину. Данилов заявил, что речь идет не только о Херсонской области, но о всех территориях, некогда входивших в состав бывшей Украины, но не дело говорить о сроках и последовательности этих «освобождений». Тут же связанные с Зе-группой эксперты и ЛОМы принялись объяснять, что таким образом секретарь попытался отвлечь внимание от секретных планов, «слитых» (!) министром обороны.

Но в реальности дело в том, что анонс наступления вызвал возмущение части украинского общества тем, что высокопоставленный чиновник столь незатейливо врет им, обещая то, что никогда не произойдет (ведь даже он не стал бы раскрывать карты, если бы наступление реально готовилось бы в ближайшее время). И Данилов бросился «спасать» ситуацию, намекая что Резников не врун, а недалекий болтун, который «находка для шпиона». А так, мол, реально наступление будет.

Более изящно спасали ситуацию некоторые связанные с Зе-командой ресурсы, которые объяснили выступление Резникова и Верещук стремлением «прикашмарить» население освобожденных областей, заставить их бежать из дома, чтобы парализовать их хозяйственную жизнь.

А каков в реальности наступательный потенциал ВСУ? Возможна ли масштабная атака украинских боевиков в обозримом будущем. Эксперты оценивают резерв ВСУ на уровне 50 условно подготовленных и более-менее вооруженных БТГ. Это около 50 тыс. боевиков – сила, на первый взгляд, внушительная. Для захвата Херсонской области, особенно с учетом нашего превосходства в авиации, артиллерии и бронетехнике, этого, конечно, мало, но проблемы подобная сила создать может. Однако есть два момента – попытки ее переброски и боевого развертывания незамеченными не останутся, и по ним будут работать наша артиллерия, ВКС и ракеты. Второе – большая часть этих сил сконцентрирована в Киеве и вокруг него, и Зеленский категорически не согласен расставаться с ними.

Ну, а как же быть с миллионной армией, о которой говорят украинские политики? Это как минимум 400 бригад. Даже если предположить, что драконовые методы украинской мобилизации, бессмысленной и беспощадной, позволили собрать пусть даже и не столько соединений, но хотя бы половину, встает вопрос о командном составе. С учетом потерь четырех месяцев боевых действий это должно быть колоссальной проблемой. Так оно и есть. Но уникальная структура ВСУ позволяет обходиться очень небольшим количеством офицеров.

Так, приемом и подготовкой новобранцев занимаются не учебные центры, а непосредственно командир и штаб бригады. Все управление соединения находится далеко от линии фронта, принимает, готовит и отправляет пополнение в режиме конвейера. Получается своего рода «пылесос», вытягивающий украинцев из всех щелей, в которых они пытаются «сховаться», и выплевывающий их на передовую. При этом всасывающая труба – это военкоматы, а сам пылесос – бригада. Офицеры, от лейтенанта до майора, довозят пополнение до позиций, расставляют его, ставят задачи и отправляются за следующей порцией пушечного мяса. Именно поэтому сдавшиеся и попавшие в плен рассказывают, что давным-давно не видели своих командиров, которые привезли и бросили их на позициях.

Боевые качества таких «сиротствующих» воинов невелики, однако их можно выставлять на позиции в очень большом количестве. После первых потерь или даже обстрелов они обычно пытаются бросить позиции. Но тут вступают в дело заградотряды из нацистов или кадровых боевиков, разворачивая беглецов и возвращая их на позиции.

Именно поэтому главной и единственной тактикой всех «свежих» формирований ВСУ является оборона до «последнего украинца» (если удается удержать их на позиции). Ни о какой маневренной обороне, о которой мечтает Залужный, с таким контингентом речи быть не может, как, разумеется, и о наступлении. Нет, конечно, можно предположить, что заградотряды могут погнать этих несчастных вперед, но все это закончится чудовищным избиением. За перемогу его никак не выдать.

Задача этого войска без командиров – протянуть время ценой своей гибели, до того момента, когда из-за границы приедут подготовленные бригады, командиры и специалисты. И вот с ними и предполагается начать контратаки.

Источник

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments