ЗОЛОТАЯ ЖИЛА — Ейск Инфо — Главные новости города

ЗОЛОТАЯ ЖИЛА

Последние события заставляют то ли смеяться, то ли плеваться. Никакой эндемичности! Это я про то, что переехав сюда из Сибири, я не нашел здесь ничего, что отличало бы кубанских «хоть-малую-власть-имущих» от сибирских обладателей того же ценного материала. Когда, к примеру, в связи с реформой российской медицины президент объявил благую весть о повышении зарплат медицинским работникам, тамошние главврачи так сумели повернуть дело, что трудяги в белых халатах волком взвыли – у основной массы врачей и медсестер зарплаты даже понизились. А «счастливчикам», получившим надбавку в виде двух-трех процентов, в нагрузку выдали такой объем работ, что по результату они стали получать меньше первых. Меж тем объем финансирования на выполнение указов президента в ЦРБ всех регионов направляется в полном объёме. Куда деваются деньги – ну, кто ж нам скажет?

Кто посмеет принизить героизм врачей в непростое время пандемии, в частности и в Ейске тоже? Вряд ли такой найдется. В Армавире – нашелся. Только не простой смертный, а главврач районной ЦРБ. Ситуация известна всем: за работу с коронавирусными больными медики должны получить определенные лично Путиным месячные выплаты. Среднему персоналу – 80 тысяч, младшему персоналу – 50 тысяч рублей. В службе скорой помощи врачи получат по 74 тысячи, средний персонал – 37 тысяч, водители – 25 тысяч рублей, а максимальная сумма выплат за месяц работы врачам госпиталей составит 130 тысяч рублей. Кто-нибудь сомневается, что это справедливо и даже недостаточно?

Деньги были выделены, выплаты начались. Но вдруг оказалось, что те, через чьи руки пошли финансовые потоки, отчего-то поняли указ президента по-своему и, математически рассчитав названные месячные суммы поминутно – поминутно же и стали выплачивать спасающим нас врачам за их самоотверженную работу! Причем даже те несчастные минуты обсчитывались совершенно непонятным стилем, а в ходе следствия выяснилось, что факт работы с коронавирусным больным врачам надо было еще и доказывать. Путин, говоря о новом способе «распределения» средств, даже повысил голос, что с ним случается крайне редко. Как пишут СМИ, фактически президент устроил разнос на совещании (цитата): «Послушайте внимательно!» – обратился он к собравшимся. – Я назвал конкретные цифры этих выплат для врачей, для среднего медперсонала, для экипажей скорой помощи и так далее. В качестве доплаты были названы конкретные цифры за работу с коронавирусными больными. Не за время, там, пять-десять минут или два часа, а за факт работы! Развели вокруг этого какую-то канитель, считать там что-то начали, часы какие-то. Я что, поручал часы считать?»

И без переводчика понятно, что те, через чьи руки шли деньги, отправив в центр данные о своем учреждении и получив на это средства, оплатили бы поминутное время врачам, а «сэкономленные» направили бы по известным направлениям. Старо предание. А вот информация за 16 мая, от пресс-службы администрации края: краевой Минздрав уверяет, что деньги на выплаты медикам, работающим с больными коронавирусом, во все медучреждения региона были направлены вовремя и в полном объеме! Кстати, тот же Минздрав края вдруг по какой-то причине уточнил, что (цитата): «Выплаты за работу с пациентами с COVID-19 получают только врачи и средний медперсонал, кто фактически работает с этой категорией больных. Они не могут начисляться всем коллективам учреждений». Неужели премудрость тех, кому направлялись деньги, оказалась круче, чем считалось – не зря же такие вещи озвучило столь  серьезное ведомство, как Минздрав

 

Безмерное уважение армавирским медикам! Не побоялись выступить против своего главврача – царька, посчитавшего себя пупом земли,-  и сообщили о вопиющем воровстве наверх! Спасибо им и за то, что «движения» на эту тему уже начались по всей стране. Мне сообщают из разных уголков Кубани, что когда загремел армавирский главврач, в их больницах резво начали выдавать доплаты! В Армавире комиссия краевого Минздрава уже всё выяснила, и царька… простите, главврача, уже отправили на вольные хлеба, попутно возбудив уголовное дело, чтоб много о себе не думал. Проверки по таким фактам на утро понедельника инициированы уже в 10 регионах России (!), и понятно – не из воздуха, и не последние. Никогда не понимал чиновников от медицины, особенно, когда стал известно о размере зарплаты главного врача районной ЦРБ. Это конечно не афишируется, но «нашему» (сибирскому, имею ввиду) однажды взблажило посверкать в обществе депутатским удостоверением, а посему и пришлось продекларировать официальный доход, который и оказался размером около 560 тысяч рублей в месяц… Мало?

Впрочем, читатель наверняка ждет данные по Ейску, без которых статья окажется неполной, а тема не до конца раскрытой? Так вот, могу сказать определенно – тема вполне себе раскрыта! И не мной, и не сегодня. Что же касается данных по Ейску – то об уголовном деле пока не слышно, да и я, памятуя, что больных с подозрением на коронавирус вроде отвозили в Ленинградскую, а пару корпусов вообще закрывали на карантин, не особо заботился о выяснении фактов коррупции в Ейской ЦРБ. А вот узнать о чем-то более повседневном – не только у местного главврача Григоряна, но и у его окружения, стало вообще невозможным (что насторожит любого): замы молчат, как партизаны. В статус топ-секрета переведена даже информация, находятся ли в Ейске на лечении коронавирусные больные. Интересуюсь в пресс-службе администрации, контактируют ли они с Григоряном – разводят руками, в «Приазовских степях» та же история. Григорян предпочитает говорить с плебсом только через соцсети и только о чем он сам пожелает!

Но, слава богу, языки имеются не только у них, и скоро стало известно, что коронавирусные больные в ейской ЦРБ – есть, так называемой «легкой степени». При «утяжелении» их, якобы, переводят в Ленинградскую. Правда, не совсем понятно, как вяжется «легкая степень» со смертью одного инфицированного covid-19  на этих выходных в Ейской ЦРБ, о чем 17 мая сообщил краевой оперативный штаб. Потому и хотелось бы не фантазировать, а знать правду и не черпать информацию в гламурных приложениях, где можно нахвататься если не вирусов с коронами, то когнитивных отклонений – точно… Впрочем, не о том речь, были в Ейской ЦРБ предпосылки к такому воровству или не были, а о том, что лавочку для разработчиков «золотых жил» в медицине похоже, прикрывают. Причем жестко. Председатель Следственного комитета (СК) России Александр Бастрыкин потребовал незамедлительно возбуждать уголовные дела при невыплате средств медицинским работникам, работающим с пациентами с COVID-19.

А вот медики, за счет которых пожелает пополнить свои стратегические запасы их начальник, могут больше не рисковать, проводя флэш-мобы, либо какие-то другие действия. На днях в портал Госулуг ввели новую форму, где работники больниц, зайдя на свою страничку в Госуслугах, могут подать жалобу на нарушения выплат в том числе.

PS: Уж не знаю, соотносится ли с этими событиями рокировка в рядах священников, но именно в эти дни, по решению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла отстранен от управления епархией епископ Армавирский. Пресс-служба патриарха сообщила, что в указе предстоятеля РПЦ говорится о поступивших сообщениях, содержащих документально аргументированные обвинения в адрес архиерея. Хотя – возможно, это совсем другая история…

 

Александр Николаев

bell.al0522@rambler.ru

Комментарии

Пожалуйста, войдите чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о