В Ейске нет собора Архангела Михаила — Ейск Инфо — Главные новости города

В Ейске нет собора Архангела Михаила


 

В настоящее время в городе Ейске вообще нет ни одного собора (в правильном понимании этого слова). Дело в том, что статус собора присваивается храму в силу какого-то его особого положения. При титуле нашего правящего архиерея «Ейский и Тимашевский» кафедральные соборы должны быть, соответственно, в Ейске и Тимашевске. В Тимашевске сейчас идет строительство величественного Свято-Вознесенского собора, о чем рассказывается на сайте Ейской епархии, а в самом Ейске статусу кафедрального собора на данный момент соответствует лишь Свято-Никольский храм, и то, по словам Управляющего Ейской епархией епископа Германа, это лишь временно, до постройки нового, большого, вместительного собора, который, возможно (и это вопрос ещё не решён окончательно) будет освящен в честь Архангела Михаила, как и тот величественный собор, находившийся в Михайловском саду, на месте нынешнего парка Горького, и разрушенный в годы лихолетья.

Собор, конечно, должен своими размерами отличаться от обычного приходского храма. По сути, что значит славянское слово «собор»? На современный русский язык его можно перевести как  «собрание большого количества человек». Так вот собор как раз и должен быть таких размеров, чтобы архиерей мог совершать в нем богослужение в воскресные и праздничные дни в сослужении собора священнослужителей при стечении большого количества верующих.

Однако и сам статус дается собору не благословением правящего архиерея, а резолюцией Патриарха, и самочинное присвоение такого статуса является грубейшим нарушением церковной дисциплины. Как раз в данный момент документы, поданные для присвоения Свято-Никольскому храму статуса кафедрального собора, находятся на рассмотрении у Святейшего Патриарха. Пока же он зарегистрирован и в церковных документах, и в министерстве юстиции как «… приход Свято-Никольского храма города Ейска…».

Что же касается Свято-Михайловского храма, то собором он именуется по ошибке и не соответствует статусу собора даже своими размерами, так как перестроен из подсобного помещения прежнего Михайловского собора. Кроме того, никогда из Патриархии не приходила резолюция Святейшего о присвоении этому храму статуса собора.

Быть может, в заблуждение людей вводит то, что храм этот официально зарегистрирован как «…православный приход Собора Михаила Архангела г. Ейска…». Но если мы откроем церковный календарь за 21 ноября (8 ноября по старому стилю), то обнаружим, что в этот день Церковь совершает празднование Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Именно в честь этого праздника и был освящен нынешний Свято-Михайловский храм, и слово «Собор» входит в название праздника (означая собрание ангельских воинств), а не означает церковный статус храма.

 

Автор: священик Антоний Щербина – руководитель пресс службы Ейской Епархии

 

Комментарии

Пожалуйста, войдите чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о