Госземля на косе Долгой используется незаконно —

Госземля на косе Долгой используется незаконно


На протяжении двух лет, с 2010 по 2012 годы, в ходе проверок Ейская межрайонная прокуратура неоднократно обнаруживала факты незаконного распоряжения Должанской сельской администрацией и хозяйствующими субъектами территории косы Долгая. 

На протяжении двух лет, с 2010 по 2012 годы, в ходе проверок Ейская межрайонная прокуратура неоднократно обнаруживала факты незаконного распоряжения Должанской сельской администрацией и хозяйствующими субъектами территории косы Долгая.

 

Как известно, эта земля  является собственностью Краснодарского края. Разбираясь в причинах конфликта, представители Ейской прокуратуры, выяснили что ситуацию породило бездействие Департамента имущественных отношений администрации Краснодарского края, являющегося распорядителем этой государственной земли.  

 

В силу того, что оформление правовых взаимоотношений между хозяйствующими объектами и распорядителем неоправданно затягивались, арендные платежи,  по сути, выводились из системы денежных сборов. Даже, когда предприниматели готовы были эти деньги платить. 

 

Часто, человек приобретая объекты недвижимости в собственность, выяснял, что договор аренды земли, заключенный прежним владельцем  с департаментом имущественных отношений (администрации Краснодарского края) ничего не  значит. И что ему необходимо оформлять новый документ. А заключить договор оказывалось совсем не просто.  

 

По словам, помощника Ейского межрайонного прокурора Олега Ивашкова, “Люди реально обладая собственностью, зарегистрированной на себя, бьются как рыба об лед, о стенку чиновничьего равнодушия. Те или иные вопросы вязнут в нем как мухи в меду” 

 

Предприниматели не могли годами узаконить право деятельности на этой земле. Процедуры затягивались, мотивы чиновников были всегда разные.

 

В связи с этим, Ейским межрайонным прокурором в 2012 году в адрес департамента не раз направлялись предписания об устранении нарушений гражданского законодательства и законодательства о земле. Вносилось представление об их устранении. 

 

И краевой департамент как-будто отреагировал. В частности, отписав, что ими были приняты определенные меры, выразившиеся в проведении ежемесячных проверок использования указанных земельных участков. По мнению представителей краевой структуры это должно было  выявить факты самовольного занятия данных земельных участков.

 

Но в ходе аналогичной проверки в 2013 году Ейская межрайонная прокуратура вновь установила  факты использования земельных участков на косе Долгой хозяйствующими субъектами без правоустанавливающих документов. Также было выявлено неудовлетворительное содержание участков. Территория косы поросла сорной и карантинной растительностью, не организовано должным образом система санитарной очистки и уборки территорий.

 

По оценке Ейского межрайонного прокурора Дениса Ролетнего, объективные сложности по использованию Департаментом земельного участка на косе Долгая Ейского района могут быть устранены при передаче данного имущества во временное владение и пользование хозяйствующим субъектам.

 

При наличии письменных обращений хозяйствующих субъектов по вопросу предоставления в аренду указанных земельных участков, Департаментом не принято реальных мер по введению указанных объектов недвижимости в хозяйственный оборот. И это исключило возможность обеспечения контроля за использованием участков без нарушений законодательства о земле. В связи с чем, бюджет края недополучил деньги за использования участков.  

 

На основании изложенного, в целях изменения сложившейся ситуации, Ейским межрайонным прокурором подано исковое заявление в Ленинский районный суд Краснодара с требованием признать бездействие Департамента по реализации прав собственника в отношении земельных участков на косе Долгая. И необходимостью передачи данных объектов недвижимости в ведение юридических лиц, индивидуальных предпринимателей. С тем чтобы они обеспечивали должное санитарно-эпидемиологического состояния земельных участков. 

 

 

 

 

 

 

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments