Общественность Ейска не согласилась с оценкой воздействия ООО"Ейск-Порт-Виста" на экологию — Ейск Инфо — Главные новости города

Общественность Ейска не согласилась с оценкой воздействия ООО”Ейск-Порт-Виста” на экологию


2 тысячи 345 подписей жителей Ейска, выступающих против деятельности портовых предприятий  вблизи с зонами отдыха жителей города и его гостей, собрали активисты общественного движения.

 

Общественные слушания по материалам “Оценка воздействия на окружающую среду хозяйственной деятельности ООО “Ейск-Порт-Виста” во внутренних морских водах Азовского моря” состоялись 26 ноября в здании администрации Ейска в связи с необходимостью продления лицензии на деятельность портового комплекса ООО “Ейск-Порт-Виста”

 

Сообщение о дате их проведении, в соответствии с требования федерального и краевого закона о местном  самоуправлении, было размещено в печатных СМИ и на сайте муниципалитета. В течение месяца городская общественность имела возможность изучить документ, разработанный по заказу  ООО”Ейск-Порт-Виста” краснодарской компанией “Чистая планета”, для внесения в него своих корректив. Предложения и замечания в адрес, специально созданной комиссии, не поступили, но на слушания жители пришли. Десятка два горожан, активно проявляющих свою гражданскую позицию. Помимо них участие в мероприятии приняли работники стивидорной компании.

 

После прочтения с трибуны вслух выдержек из материалов ООО “Чистая планета”, утверждающих, что пылевые и химические загрязнения атмосферы,  шумы, а также стоки в воду не превышают допустимые нормы, последовали вопросы из зала. Член комиссии, депутат райсовета Александр Батуренец поинтересовался почему разнятся данные экологических замеров.  Ведь, те, которые были сделаны ранее специалистами ейского подразделения Роспотребнадзора, говорят о негативном воздействии на окружающую среду производственной деятельности стивидорной компании. 

 

Выразил депутат и удивление по поводу того, что в материалах иногородних экологов нет ни слова о проблемах, связанных с движением по улице Н.Садовая большегрузных автомобилей, направляющихся в ООО”Ейск-Порт-Виста”. И в ответ услышал : “Оценка воздействия на улицу Н садовая хозяйственной деятельности стивидорной компании не изучалась, так как дорога не входит в производственный комплекс”. Таким образом, генеральный директор ООО “Чистая планета” Денис Савченко признал факт того, что своих подъездных путей предприятие ООО “Ейск-Порт-Виста” не имеет. Активистка движения противников производственной деятельности стивидорных компаний в курортной городе Светлана Козинцева  взворошила историю: проект портового предприятия предусматривал доставку грузов в порт для перевалки лишь железнодорожным транспортом.

 

Людмила Гармашова акцентировала внимание на близости опасного объекта, включающего нефтепереливной комплекс, находится в непосредственной близости к жилым домам.

– Воздух…дышать нечем, и это рядом районом и детским садом, – напомнила она о неоднократных “газовых атаках”, которые происходят в процессе перегрузки мазута с ж/д цистерн.

 

А представитель межрегиональной общественной природоохранной и правозащитной организации “Экологическая Вахта по Северному Кавказу” Александр Коровайный перечилил случаи разливов нефтепродуктов на причал и попадании их в море.

 

2 тысячи 345 подписей жителей Ейска, выступающих против деятельности портовых предприятий  вблизи с зонами отдыха жителей города и его гостей, собрали активисты общественного движения.

 

Председатель слушаний, заместитель главы Ейского городского поселения МО Ейский район Евгений Носиченко, объяснил позицию городского руководства: стивидорам необходимо создать альтернативный путь доставки грузов, исключая улицу Н. Садовую, являющуюся муниципальной дорогой.

 

Итогом общественных слушаний стало признание их состоявшимися. Материалы исследования, по заключению комиссии,  теперь могут быть переданы  для  дальнейшего  прохождения  государственной  экологической экспертизы с учетом высказанных мнений согласно протоколу.

 

Стивидорная компания “Ейск-Порт-Виста” в круглосуточном режиме принимает под обработку речные и морские суда грузоподъемностью до 5 тыс. тонн и осадкой до 4,2 м и осуществляет перевалку леса круглого, пиломатериала, зерновых, лома черных металлов, стекла в пакетах, металлопроката, удобрений в биг бэгах, контейнеров, осуществляет перевалку наливных грузов по прямому варианту, а также других видов грузов на двух причалах общей длиной 279 м. Функционирует комплекс по перевалке мазута, светлых и темных нефтепродуктов. Перевалочная мощность порта – более 1 млн тонн в год. Входит в группу компаний “Краснодарзернопродукт”.

 

Решение о расширении ассортимента переваливаемых видов нефтепродуктов с сохранением общего объема переваливаемых нефтепродуктов и использованием имеющегося, введённого в эксплуатацию оборудования  было принято владельцами компании в 2006 году. К новым видам нефтепродуктов относятся прямогонный бензин, керосин, автомобильный бензин, присадки к топливам и маслам.

 

Чтобы перегрузочный комплекс заработал, были получены лицензия Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Ростехнадзора за № ЭВ-30-000787 (ЖН) на эксплуатацию взрывоопасных производственных объектов, лицензия МЧС РФ № 3/01796 на эксплуатацию пожароопасных производственных объектов, лицензия Минтранса РФ серия ПРД № 2303257 на осуществление погрузо-разгрузочной деятельности применительно к опасным грузам в морских портах.

 

Объект был внесён в Государственный реестр опасных производственных объектов и имеет Свидетельство о регистрации ОПО за № А 3003776, выданное Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору Ростехнадзора. ООО “Ейск-Порт-Виста” провело обучение сотрудников и в настоящий момент имеет штат обученного персонала, включая руководителей, специалистов, а также технический персонал. В июне 2008 года все сотрудники прошли повторную переподготовку.

 

Несмотря на бурные протесты жителей Ейска.

Комментарии

Пожалуйста, войдите чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о