Прекращение подачи горячей воды ейчанам - вопрос политический — Ейск Инфо — Главные новости города

Прекращение подачи горячей воды ейчанам – вопрос политический


Начну с хронологии событий: 15 апреля этого года ООО “Газпром межрегионгаз Краснодар”  заявило о своем намерении прекратить подачу газа коммунальным службам в 32 районах и городах Краснодарского края. Это должно было привести к отключению горячего водоснабжения для населения. В числе районов, которым грозили санкции, значился и Ейский район. 

 

Начну с хронологии событий: 15 апреля этого года ООО “Газпром межрегионгаз Краснодар”  заявило о своем намерении прекратить подачу газа коммунальным службам в 32 районах и городах Краснодарского края. Это должно было привести к отключению горячего водоснабжения для населения. В числе районов, которым грозили санкции, значился и Ейский район. 

 

Спустя три дня, 18 апреля, в Ейске вводят ограничения на подачу голубого топлива. Администрация Ейского района информирует:  “Общий долг населения составляет 39500000 рублей. Из-за части недобросовестных неплательщиков страдает общая масса потребителей”. Но не сообщает, что долг самой администрации не меньше.

 

21 апреля Глава Ейска Валерий Кульков обращается к Ейскому межрайонному прокурору с письмом о принятии мер прокурорского реагирования по предупреждению и пресечению ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» нарушений прав  жителей  города Ейска.

 

30 апреля Ейский межрайонный прокурор оценивает претензионно-исковую работу муниципального унитарного предприятия по взысканию кредиторской как неэффективную. Сумма взысканных средств составляет всего 4,9%. По мнению прокуратуры, это привело к нарушению сроков платежей за поставленный газ. Как следствие- прекращение поставки горячей воды жителям г. Ейска, включая исправно производящих оплату за потребленную коммунальную услугу. Но  вместе с тем, прокурор направляет в Ейский городской суд исковое заявление о понуждении ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» возобновить поставку газа на котельные Предприятия, в действиях которого находит нарушение прав и интересов потребителей.

 

Несмотря на вышеуказанные действия, горячей воды в квартирах большинства горожан как не было, так и нет.  Жители продолжают писать в различные инстанции гневные письма. Их получателями стали и депутаты Совета МО Ейский район. Они -то и инициировали совместное заседание трех профильных комиссий под председательством Назима Хамаева. Журналистам присутствовать на заседании позволили, но видеосъемку, которую попытался провести депутат А. Батуринец – инициатор депутатских слушаний, запретили большинством голосов. “Заседание открытое, но…” 

 

При том, что при обсуждении вопроса повестки, все депутаты проявили редкостную солидарность и эмоциональную сопричастность со своими избирателями. Н. Хамаев: “Стыдно в глаза людям смотреть”, П. Подставка: “Куда копим долги? Бюджет такой, какой есть, другого не будет”  А. Батуренец: “Давно назревало, всегда было наплевательское отношение к своим, муниципальным сетям.”  М. Сизов “Что дальше?”

 

Недоуменно-единодушны были депутаты и в вопросе: “Где деньги? Ведь при верстке бюджета учли все потребности? И вот выясняется, что 23 млн. рублей МУП “Ейские тепловые сети” не заплатило районное управление образованием, порядка 1,9 млн. – спортивные учреждения, еще 2, 5 млн. рублей недоплатили учреждения культуры” 

 

“Хотелось бы услышать главных распределителей,”- выразил общее желание депутат М. Белопольский

 

От лица распорядителей ответ держала главный финансист муниципалитета Тамара Ефремова. Она не отрицала, что деньги, в частности на оплату муниципальных услуг управлением образования, в бюджете 2014 года были заложены, но выделены не в полном объеме. “Существует кассовый разрыв между доходами и расходами. В прошлом году расходы были раздуты. В начале года пришлось возвратить в край 10 млн. рублей заемных средств. Годовой план выполняется, но зависит от сезонности поступлений. В январе, феврале план поступлений был не выполнен и только в марте он чуть превысил намеченный показатель Денег хватает на зарплату, сверх этого остается лишь чуть-чуть”

 

“Если у вас получается катастрофа, то надо об этом говорить, – бросил реплику в адрес администрации района Петр Подставка, ведь 96% населения коммунальные услуги оплачивает? Называйте конкретные лица. Кто не платит? 300 млн.  недоимки! Почему работа по платежам не ведется? ” Его поддержали коллеги: Александр Речестер, Надежда Долженко, Александр и Екатерина Батуринец и  Михаил Сизов, Михаил Белопольский, Юрий Карстен, Назим Хамаев и другие

 

 “Народ виноват, – ответствовал заместитель главы администрации Ейского района Алексей Баранов.

 

Но, по мнению, директора МУП “Ейские тепловые сети” Геннадия Миргородского, должников среди населения не так уж много.  94-96% за тепло и горячее водоснабжение платят. В этом процессе  также существует сезонность. Много квартир принадлежит жителям других регионов, оплату они производят в основном в летние месяцы. Работа с населением постоянно ведется и только за последние  дни сотрудники отключенных котельных обошли 1,5 тысячи должников и вручили им Претензии

 

Проводится работа и с ОАО РЭУ- организацией обеспечивающей коммунальными услугами военных. Долг этой посреднической  организации-  21 млн. рублей плюс 722 тысячи – ОАО “Славянка”. МУП “Ейские тепловые сети” с опережением обращается с исками в суд. В результате, текущие платежи небольшими суммами на счет ейского предприятия поступают. А вот  отключить военных должников невозможно. Федеральный закон об обороне запрещает.

 

Вопрос прекращения подачи газа на ейские котельные – политический. Это высказывание прозвучало из уст руководителя ейского отделения ООО “Газпром межрегионгаз” Игоря Пробейголова. И решать его надо пытаться на краевом уровне. Ведь возобновили же поставки газа Краснодару (долг “АТЭК”, г.Краснодар на 15 апреля — 574,75 млн. руб.).

 

“Если так, то почему бы главе Ейского района не съездить в Краснодар и не обсудить вопрос с руководством “Газпром межрегионгаз” и краевой властью?”, – полюбопытствовали депутаты.

 

Еще один путь- частичное погашение долга. По словам Геннадия Колесникова,  ООО “Газпром межрегионгаз Краснодар” достаточно перечислить 23 млн. рублей, чтобы они возобновили поставки газа.  Но и эту сумму, считает Тамара Ефремова, быстро не собрать. И значит, горячая вода в ближайшее время в квартирах ейчан не появится. До тех пор, пока не погасится долг либо вопрос не решится “политически” 

 

Продолжение темы – на очередной сессии Совета МО Ейский район, 30 мая. К этой дате, по требованию власти законодательной, исполнительной власти предстоит составить план погашения долга.

Комментарии

Пожалуйста, войдите чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о