Куда девать мусор? Депутаты на вопрос ответить не смогли — Ейск Инфо — Главные новости города

Куда девать мусор? Депутаты на вопрос ответить не смогли


Депутаты сказали решительное «нет» прихватизации предприятия, но на вопрос, куда девать мусор, ответа пока не нашли.

Депутаты сказали решительное «нет» прихватизации предприятия, но на вопрос, куда девать мусор, ответа пока не нашли.

 

На прошлой неделе состоялось заседание постоянной депутатской комиссии районного Совета по вопросам строительства, ЖКХ, транспорта, связи, экологической безопасности. Главным из обсуждаемых вопросов стало строительство нового полигона для утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов. Сложившаяся ситуация подробнейшим образом освещена в нашей газете («Район на грани экологической и экономической катастрофы, а виной всему нерешённый «мусорный вопрос», «СП» от 19 августа 2014 года). То, в каком составе прошло актуальнейшее мероприятие, лучше всяких слов подтверждает наихудшие предположения, прозвучавшие в статье. Не смог посетить его глава района Тимофеев М.Н., по просьбе которого этот вопрос однажды был снят с июльской сессии. Думается, что человек, давший обещание депутатам найти инвесторов («обсуждение уже идёт, дайте только срок»!), должен чувствовать особую ответственность… Не было здесь и заместителя главы района по ЖКХ Баранова А.В. От него тоже можно было бы получить бесценную информацию, ведь, говорят, перед судьбоносной встречей с ростовскими «инвесторами» в кабинете у главы он целый месяц вёл с ними переговоры. Интересно, о чём? Всё это наводит на мысль, что крутые ребята появились в кабинете главы неслучайно. И вели себя по-хамски, потому что им это было позволено. Нрав Михаила Николаевича мы хорошо знаем: он не любит, когда говорят ему поперёк…

 

Интересы администрации района представлял начальник управления ЖКХ Гавриленко М.П. Зато город, чьи интересы были затронуты в этой нечистоплотной истории, был представлен широко: помимо докладчика Горбачёва О.А., директора МУП «ККБУ», пришли глава города Кульков В.В. и несколько депутатов городского Совета. Все они сказали своё решительное «нет» захвату предприятия и высказались за скорейшее решение вопроса по строительству нового полигона.

 

Подробно об истории вопроса и о последних громких событиях рассказал в своём выступлении Горбачёв О.А. За последние два дня, прошедшие с момента нашей публикации, изменилось только одно: работники предприятия в знак протеста против произвола начали массово писать заявления на увольнение.

 

Что же делать? Горбачёв О.А. сообщил, что проводится работа по поиску предприятия, которое согласилось бы утилизировать отходы, собираемые МУП «ККБУ» – ведь времени для решения вопроса у нас остаётся очень мало. Долго желающих не находилось. А 19 августа одно предприятие из ст.Староминской выразило согласие взять на себя эту работу. Конечно, его условия не идут ни в какое сравнение с ростовскими «инвесторами», сотрудничество с которыми повлекло бы увеличение тарифов в несколько раз, но и они приведут к увеличению тарифов и создадут массу дополнительных неудобств. Так, тариф на вывоз мусора придётся поднять с 2015 года на 80%, а качество услуги станет хуже: мусор у улиц вывозить будут намного реже, что неминуемо повлечёт образование несанкционированных свалок… Вывод руководителя такой: учитывая вышеизложенное, нужно немедленно решать вопрос по строительству свалки.

 

Как же он решается? Ведь возникла проблема не сегодня, четыре года подряд Горбачёв О.А. пытается достучаться до районных властей! Гавриленко М.П. сообщил: «Работу по выбору земельного участка провели, поставили его на кадастровый учёт, ищем инвестора». Правда, Михаил Павлович заметил, что поиск последнего вряд ли увенчается успехом. Рассчитывать на краевую помощь тоже не стоит: в крае 11 мусоросборочных площадок, финансироваться будут они. «У нас один выход – сделать завод по сортировке и брикетированию мусора, что в десять раз сократит объём отходов, вывозимых в Староминскую».

 

Слово предоставили главе города. Валерий Викторович не скрывал своего возмущения бездарной работой районных властей.

 

– Три года я работаю главой и три года поднимаем этот вопрос! Мы понимаем, что за месяц полигон построить нельзя. Предприятие МУП «ККБУ» создано было для исполнения наших полномочий. Его работа постоянно проверяется, оно участвует в балансовых комиссиях. Ни одного замечания по работе предприятия не было, деятельность руководителя признана удовлетворительной. Акционировать МУП мы никогда не планировали. И поэтому для меня странно, когда возникают подобные «инвестиционные предложения». Я встречался с ростовскими инвесторами и говорил им: у нас нет проблем по сбору и вывозу мусора, есть проблемы по его утилизации. Но меня как будто не слышали. Я не понимаю, как мы ищем инвестора, не имея проекта! Если бы документ был, было бы проще решить проблему.

 

Гавриленко М.П. подтвердил, что проектирование не ведётся, средств на это никто не выделял. Почему районная власть упорно не желает заказывать проект на строительство свалки – ещё один вопрос. Неужели никто и не думал решать районную проблему, неужели сегодняшняя ситуация была заранее спланирована? Не хочется в это верить!

 

Страсти по поводу попытки рейдерского захвата предприятия не утихали, нить разговора то и дело возвращалась к этой теме. «Сегодня 40 специалистов объявили о своём уходе, – потрясая в воздухе заявлениями на увольнение, сказал председатель комиссии Хамаев Н.Б., – Скажите, кто из специалистов администрации возьмёт завтра ведро и веник и будет мести город? Подобная ситуация недопустима! Неужели в городе нет власти? Завтра к вам (Чижову), ко мне придут в кабинет и скажут: «выметайся». Это беспредел!».

 

Депутат горсовета Чижов А.В. признался, что люди, о которых идёт речь, четыре месяца назад были у него, просили поддержки, чтобы «войти в город», он им отказал.

 

Депутат горсовета Казымов Д.В. высказал недовольство тем, что нет на комиссии главы района и курирующего зама. Он считает, что, если речь идёт о рейдерском захвате, обращаться надо в правоохранительные органы. Если люди, не представившись, делают такие громкие заявления в кабинете у главы, значит, кто-то их на то уполномочил…

 

Депутат горсовета Десятник Т.А. сказала, что ситуация очень плохая. Когда предприятию было трудно, когда оно выкарабкивалось из долгов, оно было никому не нужно. А сегодня, когда производство стало стабильным, появились желающие его акционировать.

 

Говорить можно долго. Но какой выход? Чижов А.В. считает, что следует забыть о волшебниках-инвесторах, их нет и не будет: бизнес убыточен. Возить мусор в Староминскую слишком накладно. Остаётся одно: срочно начать проектирование и надеяться только на свои силы.

Комментарии

Пожалуйста, войдите чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о