Нерешенный "мусорный вопрос» грозит району экологической катастрофой —

Нерешенный “мусорный вопрос» грозит району экологической катастрофой


Не в первый раз в газете “Совет Пориазовья” поднимается вопрос о перспективах городской свалки в п.Симоновка. Заканчивается срок её эксплуатации, что ждёт нас дальше?, – волнуются наши читатели. Будет ли строиться новый полигон и когда? Ничего не слышно о подготовке инвестиционных проектов, не объявлены конкурсы… 

Не в первый раз в газете “Совет Пориазовья” поднимается вопрос о перспективах городской свалки в п.Симоновка. Заканчивается срок её эксплуатации, что ждёт нас дальше?, – волнуются наши читатели. Будет ли строиться новый полигон и когда? Ничего не слышно о подготовке инвестиционных проектов, не объявлены конкурсы… Полномочия по содержанию свалки переданы администрации Ейского района, которая бездействует. Но страдают-то городские жители! Потому и ответа о путях решения «мусорной» проблемы требуют от главы города Кулькова В.В.

 

Районная власть тревожных сигналов не слышит

 

Кульков В.В. согласился прокомментировать проблему.

 

– Действующая городская свалка эксплуатируется с июля 1992 г., – рассказывает Валерий Викторович. – Проектный срок эксплуатации свалки, спроектированной и построенной для нужд города Ейска и его пригорода, рассчитан на 22 года. С 2010 года на свалку завозятся твёрдые бытовые отходы из поселений всего Ейского района, в следствие чего лимит свалки был исчерпан по итогам 2013 года.

 

В соответствии с п. 18 ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора относится к вопросам местного значения поселения, а организация утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов, согласно п. 14 ч. 1 ст. 15 Федерального закона № 131-ФЗ – к вопросам местного значения муниципального района.

 

В интересах социально-экономического развития Ейского городского поселения, с учётом возможности эффективного осуществления полномочий, на основании решений Совета муниципального образования Ейский район от 11.11.2009 г. № 323 и Совета Ейского городского поселения Ейского района от 26.11.2009 г. № 3/13, заключено Соглашение о передаче Ейскому городскому поселению Ейского района осуществления полномочий по вопросам организации утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов. Указанное Соглашение заключено сроком на пять лет.

 

Однако, в нарушение ч. 4 ст. 15 Федерального закона № 131-ФЗ и Бюджетного кодекса РФ (ст.ст. 30, 86, 142.4), условия Соглашения в части предоставления ежегодных субвенций со стороны муниципального образования Ейский район, предусмотренные п. 2.2 Соглашения, ни разу не выполнялись.

 

МУП «ККБУ» осуществляет деятельность по захоронению отходов согласно лицензии, выданной в 2010 году, срок действия которой заканчивается 1 апреля 2015 года. Продление указанной лицензии не представляется возможным в связи с окончанием срока эксплуатации свалки и её лимита.

 

Для получения новой лицензии обязательно наличие объекта размещения отходов. То есть требуется проектирование и строительство новой свалки.

 

В случае отсутствия в Ейском районе лицензированного объекта конечного размещения отходов – свалки или полигона по захоронению ТБО, пострадают, в первую очередь, все юридические лица города. С 1 апреля 2015 года МУП «ККБУ» не сможет заключать договоры с юридическими лицами на оказание услуг по размещению отходов на городской свалке. При размещении предприятиями и организациями своих отходов на свалке, не имеющей лицензию, плата за негативное воздействие на окружающую среду будет вноситься в пятикратном размере.

 

Отсутствие свалки в Ейском районе согласно ст. 8.2. КоАП: «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами» – повлечёт наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц – от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток».

 

МУП «ККБУ» неоднократно с 2011 года обращалось к главе Ейского района, к председателю Совета Ейского района о необходимости выделения денежных средств из бюджета муниципального образования Ейский район для соблюдения п. 2.2 Соглашения в части предоставления ежегодных субвенций со стороны муниципального образования Ейский район, а так же финансирование необходимых мероприятий по проектированию и строительству нового полигона ТБО в целях реализации полномочий по утилизации и переработке бытовых и промышленных отходов. Однако данные обращения до сих пор остаются без внимания.

 

Депутаты обещают разобраться…

 

Я попросила прокомментировать ситуацию председателя Совета муниципального образования Ейский район Петрова В.А. Владимир Алексеевич ответил, что проблема не осталась без внимания депутатов. Письмо от руководителя МУП «ККБУ» было рассмотрено на профильной комиссии, затем вопрос был вынесен на июльскую сессию. Однако по просьбе присутствовавшего на ней главы района Тимофеева М.Н. вопрос был снят с повестки дня – видимо, доводы главы депутаты посчитали достаточными для этого. Решено было рассмотреть вопрос на сентябрьской сессии. И вот – новое письмо от руководителя МУП «ККБУ», датированное 13 августа. Петров В.А. сообщил, что уже поручил председателю профильной комиссии Хамаеву Н.Б. рассмотреть его на заседании комиссии в недельный срок. Дело в том, что письмо содержит новые обстоятельства, которые требуют внимания специалистов. Члены комиссии примут решение о вынесении вопроса на сессию.

 

Ответить, почему в течение пяти лет администрация района ни разу не заплатила за утилизацию бытовых отходов, Владимир Алексеевич не смог. Но пообещал разобраться в ситуации, и заверил, что проблема строительства полигона для утилизации ТБО у депутатов на постоянном контроле.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments