Два ейских автовладельца лишились своих «коней». Неужели причина в некачественном топливе? — Ейск Инфо — Главные новости города

Два ейских автовладельца лишились своих «коней». Неужели причина в некачественном топливе?


Тема качества бензина на обывательском уровне звучит постоянно. В дружеских разговорах нам советуют не заправляться на той или иной заправке – мол, там бензин безбожно разбавляют. Действительно, автолюбители знают, что одна и та же марка топлива отличается по своим качественным параметрам на разных заправках. 

Тема качества бензина на обывательском уровне звучит постоянно. В дружеских разговорах нам советуют не заправляться на той или иной заправке – мол, там бензин безбожно разбавляют. Действительно, автолюбители знают, что одна и та же марка топлива отличается по своим качественным параметрам на разных заправках. Да и на одной и той же, как говорится, раз на раз не приходится: можно получить и качественный бензин, и такой, что машина «чихает», плохо заводится и перерасходует топливо – за одни и те же деньги! Но дальше этих обсуждений дело не шло. Никогда эта тема не выходила и на страницы газеты. Но на сей раз есть для этого веский повод. Предположительно, из-за некачественного дизельного топлива произошла серьёзная поломка дорогой машины. Причём, оказалось, что пострадавших, как минимум двое – герой истории случайно познакомился с товарищем по несчастью…

 

Эта тема показалась нам интересной. Мы решили начать её обсуждение, чтобы обязательно продолжить. Возможно, откликнутся наши читатели-автовладельцы, которым тоже есть что сказать о качестве топлива на ейских заправках – звоните! Предупреждаю, весь материал построен на рассказах действующих лиц. Впереди экспертизы, долгие судебные разбирательства. И хотя специалисты ещё не сделали своих выводов, редакция газеты решила воспользоваться своим правом поднимать важные для общества проблемы.

 

Согласно требованиям закона «О СМИ» журналист имеет право на личное мнение, но я предложила высказаться обеим сторонам конфликта. А ещё попросила комментариев у независимых специалистов. Вот что рассказал наш читатель Иващенко Ф.С.

 

Первого сентября в 11 часов 23 минуты он заправил свой джип Volkswagen Touare на одной из заправок фирмы «Газпром». Залил 63 литра – почти полный бак и выехал в с.Александровка. Не доехав метров 300 до дома, увидел, что в салоне загорелись сигнальные лампочки. Остановившись и открыв инструкцию, он прочитал, что дело, скорее всего, в качестве горючего. Инструкция требовала немедленно остановить авто и позвонить на станцию техобслуживания, что Фёдор Степанович и сделал. Мастер станции техобслуживания «Фольксваген Три А» в г.Ростове Скрипник Денис велел заказывать эвакуатор и везти автомобиль на станцию. Там машину осмотрела комиссия из специалистов и вынесла вердикт: менять надо всю топливную систему, она вышла из строя. Цена вопроса – 390 тысяч рублей. Характер поломки, сказали специалисты, говорит о том, что всё дело в некачественном дизельном топливе. Чтобы это доказать, Иващенко Ф.С. нанял независимую экспертизу в Ростове.

 

А прибыв в Ейск, отправился со своей проблемой к руководителю сети газпромовских заправок в Ейске Белоконенко А.И. Но решить вопрос полюбовно не удалось – даже после того, как он связался по телефону с вышестоящим руководством в Краснодаре.

 

Ему лишь предложили 3 сентября взять пробу топлива для проведения экспертизы. Но Фёдор Степанович отказался. Как я поняла, он не доверяет подобным пробам, считает, что работники успели «подготовиться», да и адвокат не советовал ему этого делать…

 

Сказать, что Иващенко Ф.С. удручён произошедшим, значит, ничего не сказать. Он очень переживает по поводу предстоящих больших трат на ремонт, экспертизы и услуги адвоката (признался, что хотел бы взять полумиллионный кредит, да сомневается, дадут ли такой займ пенсионеру, имеющему неработающую жену и несовершеннолетних детей). Но больше всего его тяготит состояние униженности, оскорблённости, возмущает безнаказанность… От него просто отмахнулись, как от мухи. А ведь он много лет является клиентом заправки, имеет дисконтную карту. Мог бы рассчитывать хотя бы на сочувствие, на профессиональный совет, на предложение решить проблему в рамках установленного порядка. Теперь он намерен обращаться в суд за защитой своих интересов.

 

Я попросила прокомментировать ситуацию одного из руководителей сети заправок «Газпрома» Белоконенко А.И. Александр Игоревич охотно это сделал. К нему, к должностному лицу, по его словам, пришёл человек, обрисовал проблему и потребовал 400 тысяч рублей в возмещение ущерба за ремонт. Руководитель считает, что никаких оснований выдавать клиенту такую сумму нет. Необходимо расследование ситуации, а это, как пояснил Белоконенко А.И., в его профессиональные обязанности не входит. Он должен осуществлять первичный контроль топлива. Александр Игоревич, по его словам, неоднократно предлагал отобрать пробы топлива. Когда получил решительный отказ, сделал это самостоятельно, перед камерами.

 

Руководитель добавил, что пообщавшись с автовладельцами, выяснил, что некачественным дизельным топливом двигатель не «убьёшь» – ни за один раз, ни за десять. И предположил, что дело, скорее, в качестве самих машин. Указанная марка автомобиля, по сведениям на форуме в интернете, как раз относится к самым часто выходящим из строя машинам класса «люкс». А может, часто ломаются они именно в России?, – уточнила я. Белоконенко А.И. опровергать меня не стал, заметив, что российские и зарубежные ГОСТы на топливо, действительно, отличаются. Но самое важное открытие меня ждало впереди. Как я поняла из слов руководителя, качество топлива складывается из порядка 20 параметров, и не все они могут совпадать с цифрами, указанными в ГОСТе! Так вот, даже если и будут зафиксированы некоторые отклонения – это не будет служить доказательством того, что машина вышла из строя из-за низкого качества горючего.

 

Руководитель несколько раз предупредил, что предание этого случая гласности может иметь далеко идущие последствия, что если случится отток клиентов, то миллионную упущенную выгоду могут взыскать с газеты. Законы мы знаем, поэтому и ничего не утверждаем в своей публикации – пусть это сделают специалисты. Однако меня удивило, что Александр Игоревич, так переживающий о чести предприятия, легко сыпал нелестными высказываниями в адрес своего клиента, не беспокоясь о последствиях. Даже назвал статью уголовного кодекса, по которой можно привлечь к ответу человека, который лишь пытается отстоять свои права! А я поинтересовалась, были ли другие аналогичные жалобы на топливо «газпромовских» заправок, хотя бы единичные? «Нет», – твёрдо ответил руководитель.

 

Наверное, он не знает, что чуть раньше аналогичная ситуация произошла с автовладелицей Максименко А.Н. И, надо же, какая ирония судьбы – отвозил обе машины (в Ростов и Краснодар) один и тот же эвакуатор. Через его водителя товарищи по несчастью и познакомились. История у Алёны Николаевны отличается лишь тем, что могла иметь трагические последствия. На одной из «газпромовских» заправок она залила дизельное топливо 28 августа. Точно так же проехала около пяти километров, пошла на

 

обгон и… машина заглохла, потеряла управление. В салоне находились двое пассажиров, сколько людей было во встречной машине, она не знает. Это чудо, что не случилось аварии, говорит женщина. Машина была отправлена в техсервис в Краснодар. Взят анализ топлива из бака. Ремонтники предполагают, что вышел из строя датчик высокого давления. Они уверены – дело в некачественном топливе. Стоимость ремонта – 300 тысяч рублей. Но, несмотря на то, что машина новая и находится на гарантии, случай признали «не гарантийным», а значит, оплачивать ремонт придётся владелице…

 

Максименко А.Н. сказала, что является клиентом АЗС с 2006 года, имеет дисконтную карту. С претензиями она обратилась к одному из руководителей, Игорю Николаевичу. Разговаривал он с ней вежливо, но вины предприятия не признал. Его аргумент – на АЗС заправляется много машин аналогичного класса и ни у кого из них проблем не возникло…

 

Алёна Николаевна уже написала заявление в Роспотребнадзор и в прокуратуру, заказала независимую экспертизу, наняла адвоката, который занимается всеми вопросами.

 

Поговорила я и с бывшим региональным инспектором по соблюдению лицензионных условий работы заправок Шлыковым Н.Н. Николай Николаевич рассказал, что служба прекратила своё существование на местном уровне несколько лет назад. В её бытность постоянно проводились проверки, выявлялось множество нарушений. Специалист считает, что проблема не на нефтебазах, а потому ни о каком подрыве имиджа уважаемых компаний речи идти не может, а на местах – на местных АЗС. Самые частые нарушения – недолив и разведение дорогого топлива более дешёвым. Есть и ещё одна тонкость, которая может существенно повлиять на качество – это проведение технических работ, таких, как очистка резервуара. Нарушение технического регламента грозит появлением в топливе различных посторонних вредных примесей. Сегодня контролем АЗС, как считает Шлыков Н.Н., никто не занимается, кроме головной организации в Краснодаре. Отсюда и проблемы. Их наличие он может подтвердить и как водитель.

 

Есть и другое мнение. Бывалые автовладельцы рассказывают, что надеяться на качество топлива нельзя ни в коем случае: нужно о «здоровье» своих «железных коней» позаботиться самостоятельно, особенно, если они высокого класса. Так, есть, оказывается, всевозможные премиксы и присадки, которые улучшают качество топлива. Не сделал этого – значит, сам виноват…

 

Итак, представлены мнения всех заинтересованных и не заинтересованных сторон. Теперь осталось дождаться вердикта экспертов. Я думаю, что в результатах этой экспертизы не меньше, чем наши читатели, заинтересовано руководство большой кампании, которая, конечно же, дорожит качеством своей продукции, и не позволит никому сделать так, чтобы потребители в нём сомневались. Мы продолжим следить за развитием событий.

 

Людмила Мирошниченко. Т. 8-961-520-10-35.

 

Врезка: В Ейском районе зарегистрировано 23 автозаправочные станции, 6 из которых – газовые. Из компаний самая представительная – «Газпром», имеющая 5 заправок, следом идёт местная ЗАО «Вера» (четыре АЗС), затем «Роснефть» (три заправки), «Лукойл» (две), а также по одной – ООО «Дон-сервис», ООО «Панда» (АЗС «Башнефть») и ООО «ВМС».

Комментарии

Пожалуйста, войдите чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о