Казаки Ейского казачьего отдела приняли участие в отчетном сборе ККВ. Фото —

Казаки Ейского казачьего отдела приняли участие в отчетном сборе ККВ. Фото

[Images not found]

Порядка тысячи казаков-представителей Кубани республик Адыгея, Карачаево-Черкесия, а также из Абхазии съехались в Краснодар на отчетный сбор. В числе почетных гостей: председатель ЗСК  Владимир Бекетов, заместитель губернатора  Иван Перонко, заместитель главного инспектора по Краснодарскому краю аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Юном федеральном округе Константин Житнев,

Порядка тысячи казаков-представителей Кубани республик Адыгея, Карачаево-Черкесия, а также из Абхазии съехались в Краснодар на отчетный сбор. В числе почетных гостей: председатель ЗСК  Владимир Бекетов, заместитель губернатора  Иван Перонко, заместитель главного инспектора по Краснодарскому краю аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Юном федеральном округе Константин Житнев, руководитель администрации главы Республики Адыгея Владислав Федоров, мэр Краснодара Владимир Евланов, представители администрации края и федеральных структур, священничество, депутаты Заксобрания  

 

Традицию ежегодных отчетов атаман ККВ Николай Долуда заложил еще шесть лет назад. Это одна из важных форм коммуникации между атаманом и каждым казаком, отметил тогда он. Как и в прежние годы, свой доклад казачий генерал, вице-губернатор края посвятил основным направлениям работы войска и планам. Не обошел он тему Сочинской олимпиады, гонки Ф-1 и стихийного бедствия в Ейском районе, отметив непосредственное  действенное участие в этих событиях казаков. А также события на Украине

 

 

Но сегодня, господа атаманы, братья-казаки, дорогие мои старики, я не могу не вспомнить о событии, которое уже вошло в историю нашего Отечества – это возвращение Крыма в состав России. И мы, казаки Кубанского казачьего войска внесли в это свою немалую лепту. – Подчеркнул Николай Долуда.

-В феврале тысяча казаков-добровольцев, одними из первых отправилась на помощь братскому народу. И это при том, что у каждого дома остались близкие, работа, каждый рисковал жизнью. Еще тысяча – была на подходе к Порту-Кавказ – это казаки Ейского, Лабинского, Кавказского отделов. А еще три тысячи человек ожидали на местах, готовые по первой команде выдвинуться на помощь. И здесь, братья казаки, нельзя не вспомнить о многовековой истории казачества, главным призванием которого было отстаивать интересы российского государства и оберегать рубежи Отечества. Уверен, наши деды и прадеды поддержали бы нас!».

 

Говорил войсковой атаман и об увеличении численности казаков в 2014 году почти в каждом казачьем обществе ККВ. В 2014 году взяли на себя обязательства по несению государственной службы 43 827 казаков, это больше – на 658 человек, чем в прошлом году. В ККВ сейчас вместе с членами семей свыше 150 тысяч человек. В Ейском казачьем отделе количество казаков 4495 человек. Отметил войсковой атаман хорошую работу казаков в несении государственной службы, а также в охране общественного порядка.

 

По данным краевого управления МВД, за 11 месяцев 2014 года количество нераскрытых преступлений в общественных местах снизилось в 18 городах и районах Кубани. На 9,5 процентов удалось снизить долю грабежей на 33,6 процента – фактов мошенничества, на 12,2 процентов – уголовно наказуемых хулиганств. Казаки ККВ оказали содействие полиции в выявлении и пресечении 380 преступлений и 81 408 административных правонарушений. Приняли участие в задержании 145 человек, находившихся в розыске, совместно с полицией предотвратили более 800 случаев детской безнадзорности. Результативнее в обеспечении правопорядка в общественных местах Кубани сработали казачьи дружины Таманского, Кавказского и Ейского отделов. Эффективно несут службу совместные наряды полиции и казаков на стационарных постах ДПС ГИБДД «Кущевский» и «Успенский». 

 

Вместе с правоохранительными органами 48 мобильных групп Кубанского казачьего войска изъяли из незаконного оборота более 422,9 кг наркотических средств и психотропных веществ. 775 человек задержаны за перевозку, хранение и распространение наркотиков. Казаки участвовали в ликвидации 32 наркопритонов. В рамках участия в межведомственной оперативно-профилактической операции «Мак-2014», казаками совместно с правоохранительными органами выявлено и уничтожено более 14 миллионов 153 тысяч кустов наркосодержащих растений. Это рекордный результат за все годы в этой деятельности.

 

Подробно Николай Долуда остановился на проблемах казачьего образования. «В системе казачьего образования мы стали делать основной упор именно на качество воспитания детей в казачьем духе и самое главное – на работу наставников. В этом году в крае образовано 98 новых казачьих классов и групп. Теперь в Кубанском казачьем войске их 1 792». В Ейском казачьем отделе насчитывается 248 классов, где с детьми занимается 135 казаков – наставников. По-прежнему лидер в организации летнего детского отдыха – Ейский казачий отдел.

 

Ежегодно Кубанское войско проводит крупные спортивные состязания. В этом году в финале первенства по рукопашному бою приняло участие 144 человека. Первое место присуждено Лабинскому отделу, второе – Ейскому, третье – Кавказскому. 96 казачат состязались в финале Спартакиады допризывной казачьей молодежи в Ейске. Первым стал – Ейский отдел, вторым – Кавказский, третьим – Черноморский округ.

 

В Кубанском казачьем войске уже около десяти лет работают детские творческие коллективы и кружки-студии декоративно-прикладного искусства.

Их руководители формируют у детей образ казака – воина, защитника, хозяйственника, изучают с ними не только песни, танцы предков, но и историю, учат соблюдать традиции, православные праздники, разыгрывают обряды, раскрывают их смысл. Если в 2008 году в ККВ было всего 24 творческих коллективов, на данный момент уже 39.

 

В который раз атаман войска отметил успехи на этом поприще Ейского, Таманского и Кавказского отделов – их коллективы и кружки, постоянно участвуют в различных фестивалях, а также отдельских и районных мероприятий.

 

Напомнил атаман войска о тесном взаимодействии казачества и церкви. «Казак без веры – не казак» – это наша жизненная аксиома,- сказал казачий генерал,- его социальное и нравственное кредо прошедшее проверку всей казачьей историей. Христианство не было лишь внешним обрамлением казачьей жизни, а составляло ее фундамент. Церковь всегда являлась участником основных событий в жизни и деятельности казака, производя его крещение, венчание, благословение на службу Отечеству.

 

И еще один важный раздел работы войска – взаимодействие со средствами массовой информации,- отметил Николай Долуда,- они наш главный источник, откуда жители края и страны узнают о наших делах и важных событиях.

 

В заключении казачий генерал сказал: « Этот год был непростым для всего Кубанского казачьего войска. Мы стали участниками масштабных событий, которые вошли не только в историю Кубанского казачьего войска, но и в историю России.

 

Своими делами мы доказали, что кубанские казаки способны решать задачи, которые ставит перед нами и губернатор края, и руководство страны. Президент России Владимир Владимирович Путин на встрече в Кремле отметил: «Я рад, что у многих руководителей просветлели мозги в отношении к казачеству, правительство поддерживает, и впредь будет поддерживать казаков». Эти слова дорогого стоят.

 

Атаман Ейского казачьего отдела, казачий полковник Василий Бережной высоко оценивает работу войскового правления и лично атамана Николая Долуды.

 

Николай Александрович все старается держать под контролем, – сказал Василий Борисович,- он вникает в каждую мелочь, его интересуют проблемы казаков и атаманов. Уважает мнение стариков и атаманов. Благодаря такой работе мы имеем возможность полноценно нести государственную службу, расти и развиваться.

 

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments