Квартира с проблемами - для сироты — Ейск Инфо — Главные новости города

Квартира с проблемами – для сироты


Есть в Ейске точка, в которой сошлись манящее светлое  будущее и ударное пролетарское прошлое. Четыре 3-х этажных дома появились на окраине города не так давно ударно быстро. Два из них расположены на улице Светлой, два – на улице Пролетарской. Все здания находятся в поселке Краснофлотский. Возвели их для молодых горожан из категории  детей-сирот во исполнение законодательных норм федерального и краевого уровней.

Есть в Ейске точка, в которой сошлись манящее светлое  будущее и ударное пролетарское прошлое. Четыре 3-х этажных дома появились на окраине города не так давно ударно быстро. Два из них расположены на улице Светлой, два – на улице Пролетарской. Все здания находятся в поселке Краснофлотский. Возвели их для молодых горожан из категории  детей-сирот во исполнение законодательных норм федерального и краевого уровней.

 

По закону получить на льготных условиях жилое помещение могут дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица, относящиеся к их числу, то есть совершеннолетние в возрасте до 23 лет. С 2013 года порядок предоставления жилья детям-сиротам  изменился. Если ранее обеспечение их жилыми помещениями производилось вне очереди на основании договора социального найма, то в 2015 году по новым правилам жилье сиротам предоставляется по договору найма специализированного жилого помещения, срок действия которого составляет 5 лет.  И лишь по истечении этого времени жилое помещение переходит в бессрочное пользование на условиях социального найма. Абзац о внеочередном предоставлении жилья исключен из жилищного кодекса.

 

Таким образом, новый закон исключает возможность приватизации, передачи жилого помещения по любым сделкам. По мысли разработчиков новаций, это поможет избежать случаев мошенничества и других нарушений, давая возможность детям-сиротам адаптироваться к взрослой жизни. Кроме того, по новым правилам жилье должно предоставляться в виде благоустроенных жилых домов и квартир. Ранее же имелась практика вселения детей-сирот в коммунальные квартиры. Поэтому коммунальные и неблагоустроенные квартиры сиротам в 2015 году предоставлены быть не могут.

 

На первый взгляд однокомнатные квартиры, в которые заселились молодые ейчане, соответствовали новым требованиям: металлопластиковые окна, натяжные потолки, обои, ламинат, кафель… Заселение проходило в торжественной обстановке с речами руководства муниципалитета перед объективами видеокамер местных СМИ, Дедом Морозом и Снегурочкой.  Дело было под Новый год. Радовались и новоселы, большинство из которых ожидали квартиры по 4-5 лет. Но светлые ожидания вскоре сменили пролетарские будни. 

 

“Спускайтесь осторожнее, света нет, – предупреждает Татьяна, демонстрируя подвал в котором стоит котел с питьевой водой, источающий странноватый запах. – Вода поначалу была обычная. А сейчас из крана течет желтоватая с песком и с запахом. Запах и от канализации. Мы не подключены к центральной системе. Все стекает в выгребную яму с септиком. Наполняется она быстро. Несколько раз в месяц заказываем машину для выкачки нечистот. Деньги собираем со всех”.  Наш проводник Татьяна на общественных началах исполняет обязанности старшей по дому. Она показывает нам трещины на стенах, которые проявляются с каждым днем все явственнее и поясняет, что прораб, надзирающих за домом, считает это явление нормальным, – якобы здание дает усадку.

 

К процессу перечисления проблем, которые беспокоят, присоединяются и другие жильцы. Свет отключают часто и бессистемно. А без электричества ни чай не попить, ни ребенка искупать, ни дом обогреть. Дома не газифицированы. Магазин далеко, аптеки и вовсе нет. Педиатр принимает до 11 часов в ФАП. Транспорт?…  До него идти и идти. Общественные автобусы доезжают лишь до центра поселка. А в домах живут семьи с маленькими детьми. Ребятишек же… считайте сами, в каждом доме не менее десяти.  

 

Меж тем песочница рядом с домом пуста, если не считать детские игрушки. Почему? “Да как же можно в нее детей пустить, если только вчера она была залита канализационными водами?”,- объясняет Юля, еще одна жительница. Юля многодетная мама. Вместе с мужем они воспитывают трех детей 2, 4 и 6 лет. Единственная на 4 дома детская площадка, обустроенная общими усилиями жителей, находится рядом с трансформаторной будкой. “Хотели сделать еще одну. Место вроде бы есть, но видите, на нем строительные материалы: доски с гвоздями и прочее,- говорит новосел Сергей,- убрать не разрешили. Да к тому же поговаривают, что здесь еще один дом построят.  Благоустройство? Заселяли дом в январе, тогда отсутствие клумб и дорог в глаза не бросалось. А вот сейчас  окно лишний раз не откроешь, дорога, которую так и не покрыли асфальтом, пылит”

 

Отметим, что установка  перед  домой детской площадки, наличие зелени, клумб  перед сдачей строительных объектов с 2005 года в России общепринятая практика, опирающаяся на строительные нормы и правила (СНиП). Как и укладка тротуарной плитки или асфальта  перед  подъездами, обеспечение подъездных путей для автотранспорта, иногда — устройство паркинга для жильцов и их гостей, обустройство уличного освещения 

 

Несколько месяцев жильцы дома №152 по улице Пролетарской пытаются решить свои проблемы, обивая пороги чиновничьих кабинетов. Список инстанций и отдельных лиц  растет: прораб, курирующий жилой муниципальный фонд, управление по вопросам семьи и детства администрации Ейского района, местные структуры Роспотребнадзора и Санэпидемстанции, депутат райсовета от Широчанского округа, прокуратура …..

 

Как нам поведали жильцы домов, им запрещено самостоятельно вносить какие-либо изменения в предоставленной им муниципальной собственности. Все они проживают в квартирах на условиях найма специализированного жилого помещения.  Разрушения или повреждения  жилого   помещения   нанимателем  или другими гражданами могут привести к их выселению. Все работы необходимо согласовывать с владельцами жилья, в данном случае с администрацией. Но при обращении в эти муниципальные структуры, жильцам предлагают решать проблемы своими силами. Вот такой замкнутый круг, разомкнуть который жители все же надеются.

 

Комментарии

Пожалуйста, войдите чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о