Реклама была двигателем торговли в Ейске с момента его становления — Ейск Инфо — Главные новости города

Реклама была двигателем торговли в Ейске с момента его становления

[Images not found]

Со дня рождения Ейска в 1848 г. и до 1920 г. главным зимним праздником было Рождество, которое праздновалось 25 декабря. Праздник начинался духовными обрядами: ходили к заутрене, к обедне; после обедни с поздравлениями к старшим.

Со дня рождения Ейска в 1848 г. и до 1920 г. главным зимним праздником было Рождество, которое праздновалось 25 декабря. Праздник начинался духовными обрядами: ходили к заутрене, к обедне; после обедни с поздравлениями к старшим.

 

Дочери после обеда ездили с мужьями и детьми к родителям. На другой день делали визиты старшим родственникам и принимали у себя гостей. Со всего города, а иногда и из других городов на домашние ёлки съезжались родные и близкие, двоюродные сёстры и братья. Взрослые придумывали и покупали подарки, организовывали «ёлочное веселье», играли на фортепьяно, дети танцевали. Со временем и встреча Нового года стала настоящим праздником.

 

Владельцы торговых предприятий прошлого понимали, что красивое оформление и реклама — двигатель торговли, поэтому не жалели денег на убранство своих магазинов к празднику. Особенно красивы были витрины Гостиного двора и магазинов, прилегающих к нему центральных улицах. В витрине «Магазина игрушек Ячменева» на Таганрогской (Свердлова) была представлена сценка «У лукоморья». Там имелся дуб, златая цепь, плюшевый черный кот, Леший, выглядывающий из-за кустов, русалка с серебристым хвостом. Для своих чад родители покупали здесь заводных мышек, плюшевых и деревянных медведей, оловянных солдатиков и других персонажей из сказок. Не менее эффектно смотрелась витрина магазина готовой одежды Радионовой на Нахичеванской (Победе), где была сделана горка, а на ней дети с санками: кто катался, кто в сугроб упал, кто снежную бабу лепил. После такого оформления шубки, шапки, муфты и шарфики покупались гораздо охотнее.

 

Крупный бакалейный и гастрономический магазин братьев Лахновых, который был в Гостином дворе по Таганрогской рядом с огромным магазином Пишкова, призывал «непременно приобрести к светлому празднику Рождества Христова лучшие окорока и колбасы разных сортов из Ростова от Вейденбаха».

 

Приманивал покупателей «небывало в г. Ейске дешевыми ценами» новый ренсковый магазин Назаревского в доме Городского банка (ныне здание Администрации), где «к вашему удивлению найдете всевозможные вина русских и заграничных садов».

 

Приобретали в подарок часы, золотые и серебряные изделия, галстуки, батистовые платки, косметические товары – их предлагал магазин Шилтова.

 

Считающие, что книга — лучший подарок, искали подарки на Черноморской (Ленина) в «Книжной торговле Александрова», витрину которого украшала яркая календарная стенка с портретами императорской семьи. К Новому году поступали в продажу календари – отрывные и в форме книжек.

 

Некоторые ейчане преподносили своим родным вышитые книжные закладки, диванные подушечки и прочие приятные мелочи, сделанные с любовью своими руками.

 

Комментарии

Пожалуйста, войдите чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о