Прокуратура разъясняет членам садоводческих и огороднических объединений их права — Ейск Инфо — Главные новости города

Прокуратура разъясняет членам садоводческих и огороднических объединений их права


В течение 2015 года в Ейскую межрайонную прокуратуру поступали обращения граждан – членов садоводческих и огороднических объединений о нарушениях их прав правлением этих объединений либо их председателем.

В течение 2015 года в Ейскую межрайонную прокуратуру поступали обращения граждан – членов садоводческих и огороднических объединений о нарушениях их прав правлением этих объединений либо их председателем.

 

В связи с чем возникла необходимость разъяснения гражданам положений законодательства, регулирующего отношения в данной сфере, а также порядка защиты их прав.

 

Федеральный закон от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» комплексно регулирует отношения, возникающие в связи с ведением гражданами садоводства, огородничества и дачного хозяйства, и устанавливает правовое положение садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений, порядок их создания, деятельности, реорганизации и ликвидации, права и обязанности их членов.

 

В соответствии со ст. 21 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» к компетенции общего собрания членов СНТ относится избрание председателя правления и досрочное прекращение его полномочий, а также рассмотрение жалоб на решения и действия членов правления, председателя правления, членов ревизионной комиссии (ревизора), членов комиссии по контролю за соблюдением законодательства.

 

Правление садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения обязано рассмотреть в течение семи дней со дня получения предложение органа местного самоуправления или не менее чем 1/5 общего числа членов либо требование ревизионной комиссии (ревизора) о проведении внеочередного общего собрания членов такого объединения и принять решение о его проведении или об отказе в его проведении.

 

Жалобы на действия председателя СНТ, или правления СНТ могут быть рассмотрены на общем собрании членов СНТ, которое является высшим органом управления в данных товариществах, либо в судебном порядке.

 

К исключительной компетенции общего собрания членов садоводческого, огороднического и дачного некоммерческого объединения (собрания уполномоченных) относятся следующие вопросы: прием в члены такого объединения и исключение из его членов, одобрение проекта планировки территории и (или) проекта межевания территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, принятие решений о формировании и об использовании имущества такого объединения, о создании и развитии объектов инфраструктуры, а также установление размеров целевых фондов и соответствующих взносов.

 

Согласно ст. 19 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» член СНТ вправе обращаться в суд о признании недействительными нарушающих его права и законные интересы решений общего собрания членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения либо собрания уполномоченных, а также решений правления и иных органов такого объединения.

 

Кроме того, необходимо отметить, что граждане вправе вести садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке. Граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, вправе пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения за плату на условиях договоров, заключенных с таким объединением в письменной форме в порядке, определенном общим собранием членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения. В случае отказа в заключение договора, гражданин вправе обратиться в суд с требованием к садоводческому товариществу об обязании заключить договор о порядке пользования объектами инфраструктуры и иным имуществом общего пользования.

 

При этом размер платы за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения для граждан, ведущих садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке, при условии внесения ими взносов на приобретение (создание) указанного имущества не может превышать размер платы за пользование указанным имуществом для членов такого объединения (ст. 8 Закона).

 

Таким образом, в силу специфики такого субъекта правоотношений, как садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение, действенным способом защиты нарушенного права является рассмотрение возникших вопросов на общем собрании членов СНТ с принятием на нем соответствующих решений, обращение в судебные органы, а в случае нарушения права совершенным преступлением (мошенничеством, присвоением денежных средств) в органы внутренних дел.

 

Комментарии

Пожалуйста, войдите чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о