"Любо"- сказали казаки Ейского отдела новому атаману —

“Любо”- сказали казаки Ейского отдела новому атаману


Выборные казаки единогласно проголосовали за нового атамана. По казачьей традиции вновь избранный атаман получил наставление стариков и традиционные удары нагайкой.

 

2 апреля в станице Ленинградской (Уманской) прошёл отчетно- выборный сбор Ейского отдела Кубанского казачьего войска. На него прибыли 266 казаков со всех районных казачьих обществ.

 

Вслед за тем как сбор был провозглашен открытым, в зал внесли знамя Ейского казачьего отдела. Традиционную в таких случаях молитву прочитал полковой священник отдела протоиерей Игорь Тихновецкий. В работе сбора приняли участие: вице-губернатор Краснодарского края, атаман Кубанского казачьего войска казачий генерал Николай Александрович Долуда, главы районов входящих в Ейский отдел, представители силовых структур, духовенства.

 

Более часа держал отчет атаман Ейского казачьего отдела казачий полковник Василий Бережной. Он подробно рассказал не только о работе отдела за 2015 год, но и вспомнил яркие события за прошедшие пять лет. Но начал свой доклад атаман отдела с воспоминаний о создании Ейского отдела, вспомнив поименно стоявших у его истоков казаков. Как за 24 года возродился отдел и как живет сейчас, с 2004 года возглавляемый атаманом Бережным, одним из ветеранов казачьего движения, мы можем судить из доклада атамана. Сегодня Ейский отдел состоит из 8 районных, 5 станичных, 52 хуторских казачьих обществ. За прошедший 2015 год, численность казачьих обществ составила 4198 казаков, вместе с членами семей 10834 человека. Подробно остановился атаман на каждом районом обществе, отметив рост или уменьшение состава. О работе штабов, об использовании земельных участков казачьими обществами, о взаимодействии казачества и церкви, о государственной и иной службе, об охране общественного порядка и военно-патриотической работе, о развитии спорта и летнего детского отдыха казачат, о казачьем образовании, культуре и традициях говорил в своём докладе атаман. В заключении своей речи Василий Борисович поблагодарил всех казаков, атаманов, стариков, глав районов, которые шли вместе с ним все эти годы.

 

Отчет держали председатель суда чести Александр Феклистов, представитель ревизионной комиссии отдела Павел Лях и председатель совета стариков Пётр Колесников.

 

Всех собравшихся тепло поприветствовал глава Ленинградского района Владимир Гукалов. Он рассказал о взаимодействии казачества и администрации района.

 

В прениях выступили представители всех районных казачьих обществ, дав оценку – удовлетворительно и хорошо.

 

Поблагодарил за работу казаков полковой священник Игорь Тихновецкий, добрые слова им были сказаны в адрес Василия Борисовича Бережного. Батюшка рассказал о своих поездках вместе с казаками на Кавказ и Донбасс, о иконе Ейского отдела и святом отдела Иоанне Пригоровском. В заключение выступления отец Игорь преподнес в дар Ейскому отделу дореволюционную бронзовую печать Ейского казачьего отдела, которая вернулась на родную землю спустя почти 100 лет. Но в Уманскую вернулась не только печать отдела, но и возвращается штаб Ейского казачьего отдела, об этом сообщил атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда.

 

«Именно станица Уманская (Ленинградская) была центром дореволюционного казачества, и здесь исторически находился штаб отдела» – сказал войсковой атаман.

 

-Василий Борисович отчитался достойно, сказал в своём выступлении Николай Александрович, – мне очень жаль, что он уходит с этого поста по состоянию здоровья, и я хочу поблагодарить его за работу. Ейский отдел один из лучших в войске по спортивной работе, по работе мобильных групп и нет равных в организации летнего детского отдыха. Да есть ещё проблемы с численностью, которую нужно увеличивать и над этим нужно всем нам работать.

 

Николай Александрович вручил Василию Борисовичу Бережному медаль « Князь Григорий Потёмкин».

 

О том, что казаки должны быть хозяевами на своей земле, о земельных отношениях, о работе казаков- наставников, о славном прошлом казаков, жизни казаков войска сегодня говорил с участниками сбора войсковой атаман.

 

После собравшиеся на сбор казаки заслушали единственного кандидата на должность атамана отдела хорунжего Павла Алексеевича Лях. В своём выступлении он отметил главные цели и задачи, над которыми предстоит трудиться всем и атаманам, и казакам Ейского казачьего отдела. Выборные казаки единогласно проголосовали за нового атамана. По казачьей традиции вновь избранный атаман получил наставление стариков и традиционные удары нагайкой.

 

Первым заместителем атамана отдела единогласно был избран Василий Бережной.

 

Затем сбор выбрал председателей ревизионной комиссии, суда чести, совета стариков. Прошло утверждение в составе Ейского отдела Веселовского хуторского казачьего общества Павловского района.

 

Вновь избранный атаман Павел Лях сердечно поблагодарил за работу Василия Бережного и вручил от всех казаков и атаманов нагайку и памятный подарок.

 

Из рук войскового атамана благодарности получили казаки- дружинники Виталий Огурцов и Сергей Шведов задержавшие преступника на месте преступления.

 

В заключении сбора на вопросы казаков ответил атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда.

 

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments