Я благодарна Богу за Учителя! —

Я благодарна Богу за Учителя!


Учитель – одна из самых древних профессий  на земле. Много хороших, нежных слов сказано об учителях, много сложено песен и стихов. Сколько сил, труда, души, терпения нужно, чтобы из маленьких, непослушных озорников выросли талантливые, вдумчивые, стремящиеся к своей цели молодые люди.

Наилучшим учителем бывает тот, кто пробуждает  в нас желание учиться и доставляет средства к этому./А.Ферран/                   

                    

Учитель – одна из самых древних профессий  на земле. Много хороших, нежных слов сказано об учителях, много сложено песен и стихов. Сколько сил, труда, души, терпения нужно, чтобы из маленьких, непослушных озорников выросли талантливые, вдумчивые, стремящиеся к своей цели молодые люди.

Слова из песни «Учительница первая моя…» давно уже стали афоризмом. Среди многих замечательных учителей, которые работают в школе, особое место отводится именно ей – первой учительнице. Своего первого учителя дети всегда вспоминают с теплом.

Недаром говорят, что школа – второй дом, а учитель-вторая мама. Нелёгкое дело – учить детей. И огромная ответственность лежит, прежде всего, на плечах первого учителя, человека, оставляющего самый глубокий след в душах и судьбах своих учеников. С ним дети отважно и смело открывают дорогу в мир знаний, который начинается с азбуки и букваря.

Любой из нас помнит свой первый звонок, первый урок, первый ответ, первые школьные праздники, свой первый выпускной бал в четвёртом классе. И всё это связано с прекрасным именем Первого учителя.

Я благодарна судьбе, что в качестве первого учителя, она преподнесла мне прекрасного человека.  Педагога с большой буквы – Валентину Владимировну Горкунову. 

Вспоминается мне тот день, когда я впервые пошла в школу…

…Настал торжественный день, первое сентября. Провожали меня в школу все домочадцы. Я была в форме, на груди у меня сиял яркий колокольчик, на голове огромные белые банты, а в руках огромный букет цветов. У школы уже была толпа школьников, среди которых выделялись первоклассники, все нарядные, с букетами цветов, немного перепуганные. Но больше всех волновалась я, на мне лежала большая ответственность, подать первый в своей жизни звонок.

На пороге школы нас встречала наша первая учительница. Как сейчас, помню своё первое впечатление от встречи с ней. Невысокая женщина, с удивительно добрым взглядом лучистых глаз и милой улыбкой. За те несколько минут, когда она, молча, оглядывала нас, создалось ощущение, что она успела проникнуть в душу каждого ученика, изучить его характер, услышать его мысли. Мы все в этот момент невольно притихли. Её голос звучал чётко и звонко. Я сразу почувствовала в ней доброго, чуткого человека.

Первый учитель! Она научила меня читать, писать и считать, дружить, любить Родину, природу, уважать старших…Я помню, как она радовалась моим успехам, волновалась и переживала за меня, а иногда и сердилась. Мне казалось, что со мной она особенно строга, придирчива и требовательна. А я не понимала почему. Помню первый урок, первую парту, за которой я познакомилась со своим первым другом, первые учебники, первую награду и первую пятёрку… Так много всего первого связано с первым учителем!

Валентина Владимировна научила нас правильно держать ручку, писать первые крючки и палочки, выводить буквы и цифры… С ней мы прочитали сами первые слова, сосчитали первые примеры, выучили таблицу умножения… Чего только мы не узнавали!!! Каждый урок был настоящим открытием! Оказалось, что мы были очень способными. Учительница верила в нас и каждому находила особые слова поощрения. Её уроки давали нам  представление о вечных ценностях, добре и зле, о мире и людях, о своей Родине и своём народе. Вместе с ней мы сочувствовали героям, смеялись, плакали и овладевали силою слова и языка. Она нас учила правильно жить, правильно познавать мир, быть добрыми и мудрыми, мечтала о том, чтобы из нас вышли настоящие люди. Валентина Владимировна соединила свою жизнь с нашей, чтобы мы научились воплощать в жизнь свои мечты и желания. Она всегда находила с нами  общий язык, много рассказывала нам о мудрости, о милосердии, о доброте, о дружбе. Рассказывала, какой должна быть настоящая дружба, ведь дружеские отношения играют важную роль на всех этапах нашей жизни. Валентина Владимировна нас не ругала, не наказывала, своим ровным, спокойным голосом она просто говорила о том, о чём мы не задумывались.

Валентина Владимировна сумела сплотить нас в единый дружный коллектив, который основан на взаимопомощи и взаимовыручке. Мы всегда побеждали в разных школьных конкурсах, олимпиадах благодаря нашей сплочённости и дружбе. Ходили в классные походы и экскурсии. Здесь любимая учительница открывалась нам с новой стороны – заботливой, любящей мамой. Она раскрывала перед нами неведомые странички природы, знакомила нас с лекарственными растениями, народными приметами. Изучали особенности родного посёлка.

А на переменах и после уроков к ней всегда можно было обратиться по любому интересующему вопросу: если что- то не понял по изученному материалу или просто интересно узнать ответ на волнующий вопрос. Моя учительница учила нас жить в коллективе и для коллектива, старалась сплотить и сдружить всех детей в классе, хотя мы все такие разные.

С первого по четвёртый класс Валентина Владимировна день изо дня дарила нам, ученикам, свою доброту и внимание. Ей всегда удавалось то, на что способен не каждый учитель. Говорят, что интерес к изучаемому предмету зависит от преподавателя, который пытается донести до ученика информацию. Ведь даже самый скучнейший, ненавистный предмет превращается в праздник, если его ведёт человек, полностью отдающий себя своему делу, увлечённый и понимающий своих учеников. Моей учительнице всегда удавалось превратить свои уроки в самый настоящий праздник для нас. Она переживала вместе с нами за плохие оценки и радовалась, как ребёнок, за хорошие. 

Я уверена, что никто из моих одноклассников не забудет прощальный вечер на выпускном бале в четвёртом классе. В память врезались дрожащие голоса одноклассников, читающих стихи, слова благодарности наших родителей. У учительницы, как и у всех нас, на глазах навернулись слёзы. И мы все окружили женщину, ставшую родной, и вместе плакали, боясь с ней надолго расставаться. Мы прощались с первой учительницей, родной маленькой школой и школьным детством.

В тот момент мы ещё не знали, что через четыре месяца 17.09.2015 года жизнь нашей любимой учительницы внезапно оборвётся. И она уйдёт от нас навсегда, туда, откуда не возвращаются. Весь наш класс, ходил прощаться с нашей любимой первой учительницей. Мы все плакали, нас охватило огромное горе, от нас ушёл близкий человек, которого мы очень любим. Наша путеводная звезда.

И сегодня, будучи пятиклассницей, я с уверенностью могу сказать: «Быть Учителем – это призвание, талант, данный свыше! Я благодарна Богу, что первая моя учительница оказалась талантливым педагогом». И если бы все учителя были такими, уверена, жизнь в корне бы изменилась.

Диана Коршунова,

юнкор шг «ПОГОВОРИМ!»

ОДО МБОУ СОШ № 27 

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments